Обзор Broken LInes

Broken Lines
PortaPlay
SUPER.COM
25.02.2020
Первая половина 2020-го года выдалось чрезвычайно урожайной для жанра тактических ролевых стратегий. Конечно, в основном весь ажиотаж вращался вокруг трех крупнейших игроков: Desperados 3, Gears Tactics и XCOM: Chimera Squad. Но вышло и немало менее именитых, но не менее достойных проектов. Это и мрачная викторианская история Alder’s Blood, и киберпанковая тактика Corruption 2029 от создателей Mutant Year Zero: Road to Eden.
А сейчас хотелось бы поговорить об игре, которая перенесет вас в альтернативное прошлое. В период Второй Мировой Войны, если быть точным. Это страшнейшее событие в истории человечества, наверное, еще надолго останется богатым полем для фантазии разработчиков. Но не будем отходить от сути. Итак, Broken Lines – тактическая стратегия с элементами рпг от датской компании PortaPlay.
Игра не претендует на историческую достоверность и подаёт сюжет максимально размыто без какой-либо конкретики. История разворачивается в 1944-м году на территории Восточной Европы, воздушное пространство которой пересекают два десантных самолета союзников. Находящиеся внутри солдаты ничего не знают о том, куда они летят и какое задание возложено на их плечи, а командование пока не спешит раскрывать секретные планы. Затем сюжетная завязка делает вполне ожидаемый поворот, и самолеты терпят крушение. Причем игра делает довольно заметный акцент на том, что самолеты никто не сбивал.
Сразу после крушения начинает разворачиваться история, в которой вы примите непосредственное участие. Сперва вам дадут освоиться с управлением. А привыкать, поверьте, придется. Broken Lines представляет собой сплав пошаговой тактики и тактики в реальном времени. Каждый новый ход начинается с тактической паузы, во время которой вы можете раздавать приказы каждому члену вашего отряда. Например, можно указать кому в каком направлении двигаться, какие способности использовать, каких врагов атаковать и так далее. После того как план действий составлен, вы нажимаете кнопку «Play». И начинается движуха. Ровно на 8 секунд. Ваши бойцы бегут куда указано и делают что велено, а параллельно с ними двигаются и солдаты соперника. Если ваш отряд встречается с врагами, тут же начинается перестрелка, потому что стелса как такового в игре нет.
Как и в любой тактической игре, в боях с врагом стоит учитывать огромное количество различных факторов. Исход может зависеть от любой мелочи. Например, от того, как расположился ваш боец, выше или ниже, чем вражеские солдаты. Спрятался ли он за укрытием, и может ли это укрытие быть разрушено. Забравшись в высокую траву, не только враги будут вас плохо видеть, но и вы их. А выставив бойцов на одной линии, вы можете спровоцировать огонь по своим. Что сильно подорвет боевой дух раненых бойцов. Закончиться такое недоразумение может тем, что попавшие под дружеский огонь бросят всё и начнут убегать с поля боя.
Но бои – это только половина игрового процесса Broken Lines. Вторая половина развернется на глобальной карте и в лагере вашего отряда. В лагере, как несложно догадаться, ваш отряд будет отдыхать и проводить время между миссиями. Тут солдаты могут побеседовать между собой, обсудить некоторые личные моменты и в конце концов сдружиться или поругаться между собой, что отразится на их боевом духе во время сражений. Забавен и тот факт, что в диалогах вам тоже придется принимать участие, выбирая те или иные реплики подопечных.
Кроме этого в лагере вы сможете прокачивать своих солдат, выдавая им новые навыки, новое оружие и дополнительное снаряжение. После одной из миссий, которая закончится спасением торговца, вы сможете покупать у него новые товары: припасы, чтобы ваш отряд не голодал, новое оружие и, например, гранаты или какие-либо другие полезные устройства.
Закончив все дела в лагере, вам придется разобраться с тем, что же делать дальше. Для этого у вас есть карта, на которой отображается весь пройденный маршрут вашего отряда, а также предстоящий. Тут в игре имеется некая нелинейность, так как чаще всего у вас есть выбор из нескольких миссий, и вам придется решать, чем же полезнее заняться вашему отряду. Вот для примера одно из заданий будет посвящено посещению руин второго самолета, и у вас будет выбор заявится туда ночью, когда врагов будет меньше, или же нагрянуть днем, чтобы успеть собрать как можно больше информации о задании. Опять-таки по сути обе миссии про одно и тоже, но играются совершенно по-разному.
Помимо этого, на карте с вами могут происходить разные случайные события, которые так же отразятся на дальнейшем развитии истории и на том какие настроения будут в вашем отряде. В конце концов, каждое решение в той или иной степени повлияет на финал истории, который может закончиться по одному из пяти сценариев. И вот эта вот нелинейность неплохо накидывает игре баллов в плане реиграбельности.
По графике игра оставляет неоднозначные ощущения. С одной стороны, у Broken Lines есть отлично нарисованные заставки с интересным визуалом. А с другой стороны модели персонажей оставляют желать лучшего. При этом с дизайном уровней и наполнением этих уровней у игры никаких проблем нет. Все очень грамотно и удобно расположено, и исследовать такие уровни действительно приятно. Особенно этому способствует то, что каждая миссия – это открытая локация, которую всегда можно пройти несколькими путями. Единственное, что может расстроить в техническом плане Broken Lines – то, что, несмотря на не самую передовую графику, игра достаточно прожорлива по ресурсам.
В целом о Broken Lines можно отозваться достаточно тепло. Это действительно приятная тактическая стратегия с ролевым уклоном, главный упор которой сделан именно на историю. Пусть эта игра и не о масштабах второй мировой, а скорее о небольшом локальном конфликте, но это не делает её менее интересной. Да и геймплей по качеству тоже не отстаёт. В Broken Lines приятно играть, причем даже во время второго прохождения, благо нелинейность игры позволяет вам узнать что-то новое, не давая соскучиться.
Ключевые слова: Broken Lines,