Обзор игры в жанре стратегия Braveland Wizard

Braveland Wizard
Tortuga Team
Tortuga Team
04.12.2014
Платформа Android – это плодотворная почва для создания стратегий: с экрана мобильного девайса намного удобнее руководить войсками и решать политические проблемы собственной страны, нежели посредством виртуальных стиков пытаться убить ретивого противника в шутере. Однако не у всех разработчиков получается создать хорошую игру данного жанра с проработанной сингплеерной частью: где-то есть проблемы с проработкой сеттинга, где-то сюжетная история больше походит на стандартное квестовое задание или отсутствует вовсе.
Студия Tortuga Team в непростые для жанра мобильных стратегических игр времена нащупала свой путь к успеху: пока другие разработчики думают, как привлечь внимание геймеров, Tortuga Team вернулась к истокам создания стратегий. Серия Braveland – это преемница Might & Magic: Heroes, глоток свежего воздуха и несколько часов ностальгии для всех тех, кто скучает по былым временам, и одновременно – уже на данный момент одна из самых популярных Android-стратегий. Оригинальный «привет из прошлого» пришелся по вкусу даже начинающим геймерам, в этом обзоре будут рассмотрены сильные и слабые стороны новой игры серии Braveland.

Старая притча о том, как молодая волшебница мир спасла

Тема спасения мира в игровых проектах уже давно избита. В качестве главного героя выступает не брутальный мужчина с пулеметами наперевес, а молодая девушка с магическим посохом и неутомимой жаждой приключений. Героиня Wizard – выпускница академии магии, лучшая ученица факультета, которой нужно пройти последнее испытание, своего рода, выпускной экзамен для волшебников. Отправившись выполнять задание, девушка оказывается втянута в поиски местного особо опасного преступника, ставшего угрозой для всего мира игры.
На первый взгляд, для стратегии сюжет несколько мелковат: в играх такого жанра обычно повествуются истории о противостоянии стран – военном или дипломатическом. Однако к юной волшебнице во время ее приключения присоединяются члены различных игровых фракций и волшебные существа, а отряд, некогда состоящий из ее самой и нескольких отчисленных магов-хулиганов, превращается в могущественную армию из самых разномастных персонажей. На просторах мира Braveland Wizard героиня повстречает кузнецов, готовых бить не только по наковальне, но сплоченными рядами выступить против врагов. Также вас ожидает встреча с лучниками, которые являются приверженцами справедливости и защитниками простых граждан. Даже деревья имеют свой мотив для помощи героине. Диане предстоит познакомиться с большим количеством интересных дружественных персонажей.
В отличие от игр, где сюжет – краткое объяснение действий на экране, Wizard может похвастаться качественной и продуманной историей. Персонажи здесь не просто так следуют за волшебницей – у каждого из них есть свой мотив. Кто-то испытывает банальное желание поквитаться со своим обидчиком, кто-то покинул академию и начал учиться уму-разуму у обитателей Великой библиотеки. Более того, новые члены отряда ходят за Дианой, постоянно комментируя изменения мира. Реакция предусмотрена почти на любое интересное событие – находка артефакта или ресурсов, встреча с врагами и т.д. Причем, комментарии представляют собой не только яростные монотонные крики «В атаку!», а длинные и литературные реплики. Не зря «Tortuga Team» именует свои стратегии книгами – в них действительно есть что почитать. Правда, обычно текст не несет никакой смысловой нагрузки, но все равно оживляет мир игры. К примеру, всегда интересно узнать, почему шайка мелких разбойников не убегает при виде крупного отряда, а продолжает стоять у него на пути.

Среда обитания

Мир Braveland Wizard разделен на три основные локации: заснеженная местность, где главная героиня начинает свой путь; зеленые тропики, на которых к вездесущим холмам и горам прибавляются водопады и заливы; пустыня, где нужно бояться не миражей и внезапного появления чувства жажды, а хитрых джинов. Рельеф каждой из них схож, но обитатели – разные. К примеру, к суровым климатическим условиям отлично адаптировались гоблины: это первые персонажи, которые решают напасть на отряд волшебницы. В первое время, для проверки способностей отряда встречаются зеленые дуболомы, помимо этого в этих краях можно повстречать злого дальнего родственника снежного человека. Также вас ожидает знакомство с огромным количеством представителей человеческой расы, преимущественно в качестве бандитов (впрочем, они встречаются абсолютно везде, даже в одном отряде с джинами).
Как и птички из Angry Birds Epic, команда отважных воинов на своем пути найдетвсе необходимое для успешного ведения войны. Персонажей стало вдруг не хватать, а число противников неумолимо растет? Вот вам лагерь – наймите новых бойцов. Экипировка не подходит для ожесточенных боев с новыми врагами? Не нервничайте, на пути встретится магазин – там обязательно найдется что-то более мощное.Отряд не справился с целой ордой жирных гоблинов с дубинками? Получите удачу от «доброго божества», сделав героев более сильными.Не хватает опыта для получения нового уровня, а хочется научиться чему-то новому, получить возможность использовать на поле боя новый талант? Сходите на арену и получите необходимое количество опыта.
В рамках сеттинга данной стратегии это не кажется странным – все-таки отряд путешествует по знакомым землям, а не как птички – встречают на каждом шагу дары от потенциальных противников. Наиболее явно сходство Epic с Wizard становитсяв главном меню, одновременно являющимся картой боевых действий. Как и в «птичьей» RPG, в стратегии про приключения юной волшебницы посредством меню можно возвращаться к уже пройденным местам – например, чтобы прикупить экипировку; смотреть, с какими неприятностями предстоит столкнуться в ближайшее время и, наконец, свободно путешествовать по местности – ведь сражения проходят на однотипных, небольших уровнях, пространство на которых разделено клеточками для передвижения героев.

А с кем мы имеем дело?

Интересных персонажей в Wizard предостаточно, и все они наделены особенными навыками и талантами: к примеру, высокоинтеллектуальные деревья, могут во время своего хода пожертвовать возможностью атаковать противника в угоду восстановлению своего здоровья. Таких чрезвычайно живучих существ лучше стараться обезвредить в первую очередь. Впрочем, встречаются и бездарные оппоненты, не наделенные никакими особенными познаниями в искусстве ведения боя. В качестве примера можно привести обычных волков и слабых наемников.
Индивидуальные свойства, разумеется, есть и у положительных персонажей: монахи благодаря возможности телепортации являются невероятно маневренными – это позволяет, к примеру, гораздо быстрее достигать негативно настроенных воинов дальнего боя, не позволяя им нанести повреждения всему отряду. Лучники могут воспользоваться ледяной стрелой и нанести гораздо больше урона выбранной цели. Таланты есть почти у всех протагонистов; но применять их можно не в каждом ходу – требуется регулярная перезарядка.

Недюжинная сила – важнее хорошей тактики?

Braveland Wizard – это стратегия, но, играя, вспоминаешь об этом не часто: дело в том, что большинство боев проходят по одному сценарию. Герои в определенном месте настигают оппонентов и начинают их колотить, используя специальные навыки.Практически все баталии в игре больше походят на избиение «желторотиков», чем на серьезные столкновения боевых отрядов. К сожалению, исправить это нельзя даже повышением уровня сложности. Битвы с боссами, могут заставить задуматься, но встречаются редко, а потому проходится игра быстро. Не успеваешь войти во вкус сражения, а толпа протагонистов уже добивает последнего противника. Если грамотно распределить в отряде воинов ближнего и дальнего боя, то пока первые расправляются с «танками», вторые уже могут успеть перебить половину лучников, шаманов и вражеских магов.
Иногда на игровых уровнях встречаются мины, замаскированные под небольшие скопления листьев и веток. По задумке, они должны преграждать путь героям, уменьшать их количество во время прорыва к врагам. Однако иногда ситуация выходит из-под контроля: если некоторое время вести бой на расстоянии, враги пойдут напролом, рискуя самоликвидироваться еще на подступах. Этопреображает геймплей, позволяет победить благодаря хитрости, но снижает сложность до минимума. Враги в Wizard часто ведут себя предсказуемо: к примеру, лучники считают своим долгом перебить своих коллег по ту сторону баррикад, не слишком обращая внимания на то, что к ним уже уверенно подбираются бойцы ближнего боя. Врагам в данной стратегии, честно говоря, сильно не хватает хорошего искусственного интеллекта – шансы есть только у выносливых и сильных персонажей, но и их можно легко одолеть толпой.
Сражения в Braveland Wizard имеют пошаговый характер: сначала передвигаются помощники Дианы, потом – члены отряда противника. Нужно отметить, что воины одного класса являются «матрешками» – одна фигурка может быть целой толпой воинов, что позволяет на относительно небольшом игровом поле легко поместиться сотне солдат. В целом, сражения реализованы хорошо, но разработка каких-то особенных тактик обычно не требуется – слишком низкая сложность; слишком мало вспомогательных элементов наподобие скрытых мин.

Ролевая стратегия

Чем скрасить досуг в Braveland Wizard во время отдыха от баталий? Безусловно, заняться обучением главной героини. На экране во время сражений ее не видно: Дианой, по сути, является сам игрок – это дополнительная «изюминка» новой стратегии от Tortuga Team. Когда «матрешки» имеют право на ход, параллельно с ними действует и волшебница: она может обрушить на врага осколок льда, снизив скорость его передвижения; поставить капкан в самом неудобном для противников месте; защитить союзников от атак посредством специальной ледяной брони; подлечить отряд, а также применить свои способности для использования любого другого изученного заклинания – нужно только не забывать заглядывать в меню талантов.
Напоследок, рассмотрим дерево навыков. Заклинания холода и огня, к примеру, находятся в разных местах – так легче сконцентрировать внимание на изучении каких-то определенных способностей; однако, не открыв какой-то определенный талант, не узнать, что кроет в себе следующий после него, поэтому довольно-таки сложно понять, с чего начинать прокачку, чтобы в итоге Диана обучилась наиболее нужным заклинаниям. Если забыть про данный нюанс, система прокачки в Braveland Wizard получилось очень удачной: она не слишком запутана, а бесполезных талантов в ней нет.
Черты RPG прослеживаются в Wizard не только в системе улучшения главного героя: иногда игроку позволяют самостоятельно сделать выбор – он может решить, куда пойти, в каком составе отправить отряд на бой и, наконец, что сделать с главным злодеем после финальной битвы. Да, у игры действительно две разных текстовых концовки – мелочь, а приятно.

Braveland Wizard – это действительно красивое приключение, нарисованное вручную. Художественное оформление игры завораживает, несмотря на одноликие уровни, а книжное повествование лишь закрепляет необычный эффект. Однако данная игра не лишена недостатков, к которым можно причислить глупых противников и чересчур низкий уровень сложности. Студия «Tortuga Team» движется в правильном направлении, вселенная «Braveland» уже на данном этапе очень популярна, скорее всего, мы увидим в будущем грандиозный проект.
Ключевые слова: braveland wizard, ios, android, описание, обзор, braveland, стратегия, turn based strategy, диана