Пошаговая сказка про пиратов и сокровища. Braveland Pirate

Braveland Pirate
Tortuga Team
Tortuga Team
15.09.2015
Серия пошаговых стратегий «Braveland» от студии «Tortuga Team» из упрощенного аналога «Heroes of Might and Magic» окончательно переросла в индивидуальное произведение. Случилось это в четвертом квартале 2015 – с релизом новой части, именованной «Pirate».
Традиционно, нарисованное вручную графическое оформление здесь в тандеме со сказочным саундтреком, а вдумчивые тактические сражения – с добрым юмором. Однако отныне все сделано и скомбинировано с максимальным вниманием. «Tortuga Team» предлагает более семи часов геймплея. В игре чувствуется уютная волшебная атмосфера, а само прохождение не утомляет.

Школа пиратской магии

В отличие от Дианы из «Wizard», Джим – пират, а потому судьба мира не в его «юрисдикции». Что поделать – профессия, хотя и парень он добрый. Эволюции пиратского мышления в игре не случилось. Герой корсар простой: видит карту – ищет сокровища. Но вот беда – карту разорвало на три части и, разнесло ветром по разные стороны моря. Благо угодили они не в воду, а на руки «добрым помощникам», которые за мешок тумаков всегда готовы своей частью карты поделиться.
Факт из биографии Джима, юноша не склонен к депрессии и поддерживает собственный и командный настрой без помощи рома. И когда в начале игры нечто превращает в щепки его судно вместе с капитаном, чудом выживший герой спокойно мастерит из подручных материалов импровизированный корабль и отправляется туда, куда ведет карта, доставшаяся в наследство от погибшего командира.
Кажется, «чудо» подвело лишь пиратского главаря. Почему? В начале выдают не только маршрут и транспорт, но и экипаж – прямиком с затонувшего судна. Смекнув, что причина недавней трагедии – та самая карта, компания принимает самое разумное решение. Нет, не сжечь ее остатки и отправиться зарабатывать доблестным грабежом, а продолжить поиски ценностей.
Логику можно понять без стакана рома: если за таинственное сокровище могут убить, стало быть, оно определенно того стоит. Так будут думать персонажи. Однако «Tortuga Team» на сей раз приготовила сюрприз: какой – узнаете сами после прохождения.

Я не прячусь за спины подопечных!

Хороший командир должен поддерживать боевой дух команды. Джим как раз из таких. Герой не только мотивирует пирата, шагающего на противника с бутылкой рома наперевес, еще большим количеством литров напитка, но и идет с ним плечо к плечу.
Впервые в «Braveland» протагонист может не только использовать умения, но и лично расправляться с врагами. Правда, если вдруг терпит фиаско и погибает – забирает в небытие также и набор возможностей, даже если они не относятся к нему напрямую.
К примеру, с выстрелом из пистолета все ясно – револьвер имеется только у Джима. Однако почему в его отсутствие нельзя сбросить с неба ящик здоровья? Как одно из объяснений игровой условности, персонаж может иметь особый контакт со Вселенной и активирует скрытые механизмы силой мысли. В любом случае геймплей благодаря данной особенности стал более глубоким.
Общую механику разработчики «докручивать» не стали. И если убрать из игры особые умения, любая из игровых арен по-прежнему в миг трансформируется в сельский закоулок.Эпизод: две банды провинциальных разбойников собираются выяснить отношения. Такие факторы как первый удар и общее количество кулаков на стороне становятся решающими.
Но это так – к сведению, на самом деле по части сражений в «Pirate» все хорошо. «Tortuga Team» сделала умения разноплановыми и увеличила их в количестве. Теперь поле для тактики, в сравнении с «Wizard», гораздо шире. Разрастается количество способностей, как по мере прохождения, так и после расширения армии новыми фракциями.

Уметь нужно

Если говорить об индивидуальных навыках, лучники, например, могут на время ослепить оппонента.Залп пушкарей заставит его считать звездочки на протяжении всего хода. Коки, ничуть не скованные жаркой боевой обстановкой, способны что-нибудь состряпать и восстановить силы – свои или чьи-либо еще. Одержимые, используя Вуду, меняют положение переключателя «враг/союзник» в головах врагов и в рамках хода переманивают тех на свою сторону.
Хаотичное или необдуманное использование карается. Как не самый страшный пример, приготовленную для командира рыбу может проглотить вражеский лучник. Ситуации, впрочем, бывают вполне благоприятными: допустим, если один из членов отряда был направлен против товарищей, одержимые всегда вернут его «на путь истинный».
Основные активные умения (те, что использует Джим) также делают битвы вдумчивее, но здесь направленность на физическое воздействие. Можно повысить урон персонажей, подлечить их или же добавить нужному герою маневренности.Наиболее многочисленны варианты атаки. Практически все действительно используется и помогает в тех или иных ситуациях. Применяется вышеупомянутое – за очки куража; отдельные же умения героев восстанавливаются со временем.
Здесь же стоит упомянуть древо пассивных навыков. В «Wizard» не было возможности определить ценность той или иной ветви до начала прокачки. Это вызывало неудобства.В «Pirate» же большая часть талантов открыта для изучения изначально, что радует, но другой вопрос в реальной их пользе. К сожалению, большинство не обладает ощутимым преимуществом.
Из-за скромного размера древа (около двадцати талантов) и неэффективности его «плодов» повторное прохождение начинать не обязательно. Кардинальных изменений в игровом процессе не произойдет. Однако можно попробовать поиграть на максимальной сложности: там необходимость думать над прокачкой все же возрастает.
Параметры персонажа: сила, здоровье, защита, устойчивость к магии, скорость и инициатива. Улучшать их напрямую нельзя; однако рост уровня и приобретение новой экипировки проделывают это автоматически. Относительно последней есть нюанс. Обычно бреши в какой-либо характеристике, вызванные неподходящим снаряжением, остаются безнаказанными.

Сила слова

Как и прежде, запустить «Braveland» нужно хотя бы из-за комичных диалогов и реплик персонажей. Разбойник здесь рассуждает о стреле в колене, а темный маг – о специфике его вкусов и непонимании окружающих. Девушка-пират умиляется снежинкам на носу огромного волка, а смелый юнга, увидев внушительное существо, сравнивает его со зверем из прочитанной в детстве сказки и утверждает о стопроцентном сходстве. Торговец в «Pirate» рассказывает о преимуществах накопительной системы, а вражеский лучник спорит, с какого выстрела попадет в «того толстого», указывая на упитанного пирата в нашей команде. Сложных социально-психологических отношений в «Braveland» нет – это не «Dragon Age», но забавные события и высказывания героев придают игре домашнюю атмосферу.
Что-то интересное может случиться и за пределами городов и поселений – в море.Случайное событие в духе «человек за бортом» вносит краски в непродолжительное водное странствие. Правда, не всегда яркие: грабить пиратов – себе дороже, но творческий подход облегчает даже такие тяжелые задачи…
Впрочем, если игроку, например, не до проплывающих в море людей, на них можно не обращать внимание. В целом, несмотря на общую простоту выполнения проекта, семь геймплейных часов воспринимаются как два-три.

Природа и спокойствие

«Pirate», как и прошлые игры серии, – масштабный графический арт на фэнтази-тематику. Каждая локация и абсолютно все миниатюрные арены – ручная работа художников. Даже пустынный остров в игре наполнен деталями: развалины древнего храма, громадные кости какого-то хвостатого существа и…древняя штанга в качестве завершения экспозиции. Авторам удались как тропики, так и снежная, и скалистая местности. При этом все окружение выполнено в традиционной позитивно-сказочной стилистике «Braveland».
Помимо чисто стилистических элементов, на локациях имеются интерактивные объекты – можно подойти и ознакомиться с каждым. Помимо юнитов противника, имеются таверны для найма бойцов, различные лавки, квестовые персонажи и пещеры. Последние благодаря восстановлению враждебных постояльцев особенно интересны: можно набить опыт и в придачу получить щедрую сумму золота.

«Pirate» – к сожалению, заключительная часть «Braveland», но она же является лучшей. Разработчики сбалансировали сложность, добавили еще больше юмора и отсылок к другим (в том числе неигровым) проектам, при этом сохранив сказочную атмосферу. Пиратская тематика вжилась органично – игра имеет наиболее подходящий для серии антураж. Тактика здесь по-прежнему не так важна, как полагается играм данного жанра; однако это не мешает творению «Tortuga Team» почти десять часов дарить положительные эмоции. Ненавязчивое, красивое и доброе приключение.
Ключевые слова: Braveland, Braveland Pirate, Tortuga Team, Android, iOS, PC, Джим, пираты