Обзор визуальной новеллы "Бобок"

Бобок
secta
secta
11.11.2021
Визуальные новеллы, в России, начинают переживать настоящий подъем. Всё больше и больше интересных проектов появляются на цифровых «полках» в Steam. Это и уже ставшая главной отечественной новеллой «Бесконечное Лето». И «Зайчик», который как мы чувствуем, вырвет звание лучшей новеллой у «Лета». И мрачный, но пустоватый, а также наивный «Грех». И многие другие. Особенно радует еще и то, что в своих работах отечественные студии не забывают про огромное культурное наследие своей страны. Например, если вы уже давно хотели ознакомится с творчеством Федора Михайловича Достоевского, но так и не собрались. У нас есть прекрасные новости, теперь у вас появилась возможность приобщится к
если уж быть совсем точным, то к единственному произведению, через одну игру
произведениям
великого писателя через игры.
Новелла «Бобок», вышедшая в 11 ноября 2021-го года, создана по мотивам одноименного рассказа Достоевского. Это кинетическая визуальная новелла. В точности следующая тексту произведения. Из-за этого, как вы и сами понимаете, ни о какой разветвленности в игре не может быть и речи. Но в отличие от того же «Греха», в новелле «Бобок» есть немного интерактивности. Пускай и не часто, но периодически перед вами встаёт задача изучить окружение главного героя и взаимодействовать с ним, чтобы продолжить чтение рассказа.
По сюжету, некий
журналист, пишущий для газет короткие заметки - фельетоны
писатель-фельетонист
, по имени Иван Иваныч находится в состоянии некого кризиса. Он спивается и чувствует, что потихоньку меняется, словно сходит с ума. Ему чудятся голоса и в особенности странное слово: “Бобок”. Чтобы отвлечься он отправляется на поиски развлечений, но попадает на похороны дальнего родственника. Затем, вместе с процессией, Иван Иваныч добирается до кладбища, где в задумчивости засиживается и размышляет обо всем подряд. Под разноплановые мысли герой утомляется и укладывается на один из могильных камней. После чего в полудреме начинает слышать двух неизвестных, к которым вскоре подключаются и другие. Как оказывается, это - мертвецы, болтающие в своих могилах. Дальнейшее развитие сюжета смысла пересказывать уже нет, тут как говорится, читать нужно.
А что еще можно рассказать о визуальной новелле «Бобок»? Не так уж и много. Новелла обладает отличным визуальным сопровождением, наполненным серыми и темными цветами, под стать депрессивной классике русской литературы. Особенно радует внешний вид главного героя и по совместительству рассказчика, срисованный с самого Достоевского. «Бобок» своим визуальным стилем невероятно точно передаёт атмосферу черной сатиры, насквозь пропитавшей рассказ писателя. А прекрасная фортепианная музыка великолепно всё это сопровождает. Изначально спокойная, в моменты напряжений мелодия ускоряет темп и создает поистине мощное настроение, подводя вас к финалу. Единственное, чего не хватило новелле – качественной озвучки, как это было в новелле Dagon.
«Бобок» - прекрасный образчик того, как можно оживить классические литературные произведения и сделать их более интересными для современной аудитории. Она прекрасно выглядит внешне, так же здорово звучит и ни на букву не отступает от оригинала. Данная новелла – отличный способ познакомиться, пожалуй, с самым нетипичным и необычным, для Достоевского, произведением. И ознакомится с ним несомненно стоит.
Ключевые слова: Бобок, Bobok, Фёдор Михайлович Достоевский