Обзор Blizzard Arcade Collection

Категории: игровые консоли, pc, platformer, arcade, windows, playstation 4, xbox one

Название: Blizzard Arcade Collection
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Дата выпуска: 20/02/2021
Жанр: platformer, arcade
Платформы: игровые консоли, pc, windows, playstation 4, xbox one

Есть игровые компании, чьи былые заслуги, не дают им же спокойно спать по ночам. Хотя если подумать, то такое настроение накатывает практически на каждую, более-менее крупную компанию. В какой-то прекрасный момент, они решают вспомнить молодость и показать геймерам, что они еще помнят как делать то, что радует их фанатов. В результате, потоку ремейков, ремастеров, рескинов или редуксов не видно конца. С одной стороны - это хорошо, когда у вас получается вернуться в игру, которая доставляла вам удовольствие. А с другой стороны получается, что индустрия топчется на одном месте, делая упор лишь на графическую составляющую. Хотя иной раз получается довольно неплохо, как это было с Resident Evil 2 Remake.

Но чаще всего выходит ситуация иного рода. Как например у Konami, которая в 2019-м выпустила несколько юбилейных сборников, посвященных сериям Contra и Castlevania. Для пользователей ПК эти сборники обойдутся в 435 рублей (при покупке в Steam) за каждый. В принципе, цена довольно справедливая, за эти деньги вы получаете 8 игр серии Castlevania, или 10 игр серии Contra, в комплекте с кучей дополнительных материалов. Ну и возможность получить достижение, за прохождение каждой. Собственно, ничего выдающегося тут не было, но народу зашло. Да и что могло пойти не так? Куча игр, любимых с детства в одном комплекте и без возни с эмуляторами

На всё это, со стороны, посмотрела Blizzard и видимо подумала: «а х*ле нам?». И на последнем Blizzcon’e они заанонсили свою юбилейную коллекцию - Blizzard Arcade Collection, с блэкджеком и шлюхами с рокенрольными гонками и викингами. Выпуск запланировали сразу для всех актуальных платформ, чтобы побольше заработать. Но прикрыли всё это целями вполне благородными, студия ведь 30-ти летний юбилей отмечает. Поэтому сборник игр, представленный в качестве подарка, запихнули в различные наборы контента, гордо именуемые Праздничной Коллекцией. Для консолей вся эта движуха смотрится довольно печально. Во-первых, из-за завышенной стоимости в 1.5 тысячи рублей (19.99 для консолей Xbox) за стандартное издание и 2.3 тысячи рублей (29.99 для консолей Xbox) за праздничное. Во-вторых, праздничное издание выглядит какой-то нелепой шуткой. Помимо классических игр, оно содержит в себе скинчики и контейнеры для Overwatch, и косметические шмотки для Diablo III. И, собственно все. При этом ценник отличается почти в тысячу.

Для ПК-бояр все смотрится куда презентабельнее, так как игр, выпущенных Blizzard на ПК, было гораздо больше. На ПК доступно сразу три комплекта: Базовый за 999 рублей; Героический за 1999 рублей; и Эпический за 2999 рублей. В базовом комплекте, кроме игр, вы получите: наборы карт для Hearthstone, героя и маунта для Heroes of the Storm, контейнеры, значок и граффити для Overwatch, портреты для Starcraft II и Starcraft: Remastered, а также питомца и портрет для Diablo III, и питомца для World of Warcraft. В героическом наборе, плюсуйте к вышеописанному еще вот что: маунта для WoW, крылья для персонажей в Diablo III, один скинчик для Overwatch и одну легендарную карту для Hearthstone. Эпический набор даст вам ещё больше контента, а именно: 30 дней для игры в WoW, еще 5 комплектов карт для Hearthstone, еще три контейнера для Overwatch и набор для изменения внешнего экипировки в Diablo III. И ни слова про Warcraft III Reforged, о которой, судя по всему решили попросту забыть.

Но хватит о грустном, давайте поговорим об играх, вошедших в состав Blizzard Arcade Collection. Изначально, в комплект вошли три игры: Rock n’ Roll Racing, Lost Vikings и Blackthorne. Первые две вам хорошо знакомы, еще со времен Sega Mega Drive. Хотя кто-то возможно играл в них на Super Nintendo. А заодно и в Blackthorne, которая до оригинальной SMD так и не добралась, а вышла только на Sega 32X. Каждая игра из доступных в сборнике, имеет по несколько версий, разработанных под определенные консоли и одну улучшенную версию игры, в которую можно поиграть только в рамках Blizzard Arcade Collection.

Начнем с Lost Vikings. Эта платформенная головоломка, выпущенная в 1993-м году, рассказывала историю трех викингов: Эрика Неуловимого, Олафа Толстого и Балеога Свирепого, попавших в плен к инопланетному тирану – Томатору. Первая версия игры вышла для приставок SNES, а затем она добралась до домашних ПК и приставок Sega Mega Drive. При этом версия для Sega Mega Drive стала единственной, которая получила дополнительный контент в виде пяти дополнительных уровней, новые ролики и возможность играть втроем. В сборнике Blizzard Arcade Collection, Lost Vikings представлены тремя версиями. Две из них – это консольные версии игр для приставок SNES и SMD. Каждая со своими плюсами и минусами. А также третья версия - Definitive Edition. Самая продвинутая, с полноценной поддержкой широких экранов, лучшей музыкой, возможностью сохранения и перемоткой времени назад как в Ubisoft’овском «Принце Персии».

Следующая игра - Rock n’ Roll Racing. Как и Lost Vikings, оригинал этой игры вышел в 1993-м. К 1994-му она добралась до приставок Sega Genesis/Mega Drive. Ко второму релизу, игра обросла большим количеством трасс и новой музыкальной композицией. К тому же графика в SMD версии была немного лучше, а вот в звуке приставка от Sega проигрывала SNES. В состав коллекции занесли версии для обеих 16-битных приставок SNES и SMD. Кроме этого добавили версию Definitive Edition с поддержкой широких экранов, улучшенными спецэффектами и полноценными музыкальными композициями, в качестве саундтрека, включая песни группы Elite Tauren Chieftain (). Кроме этого Rock n’ Roll Racing имеет split-screen версию, для игры вчетвером.

Последней игрой коллекции Blizzard Arcade Collection, стала игра Blackthorne. Этот платформер в духе первых Prince of Persia, впервые вышел в 1994-м году на приставках SNES, а через год добрался до Sega 32X с еще более крутой графикой. Эти две версии и вошли в состав сборника. Не обошлось без Definitive Edition, выстроенной на базе версии для SNES, к геймплею добавили возможность просматривать карту локаций, и полностью руссифицировали игру.

Кроме этого в Blizzard Arcade Collection запихнули огромное количество дополнительных материалов. А именно: иллюстрации, наброски, руководства, рекламные материалы к играм, предыстории к ним, фотографии разработчиков за работой, интервью с сотрудниками Blizzard и музыка, ко всем играм.

Но ценник ко всему этому прилепили веселый. В том же Microsoft Store, на 20$ можно купить Kingdom Come: Deliverance, Resident Evil VII или Fallout 4. А выбор игр в Steam до 1000 рублей просто огромен. И Blizzard, в конце концов поняли, что немножечко перегнули. Поэтому к Blizzard Arcade Collection, прикрутили еще две игры: Radical Psycho Machine Racing и продолжение приключений троицы викингов – Lost Vikings 2. С этими двумя играми морочится абсолютно не стали и добавили всего по одной эмулированной версии с приставок SNES. Ни о каких расширенных версиях, а-ля Definitive Edition, можете и не мечтать.

Обидно, конечно, что сейчас деятельность Blizzard идет именно в таком ключе. Студия совсем поехала на почве отъема денег у населения. Проекты, выпускаемые студией, терпят провал за провалом. А сама компания умудряется плавно переходить от одного скандала к другому. С хорошими новыми идеями, у бывших творцов вселенных Diablo, Starcraft и Warcraft, совсем туго и остается лишь ремастерить свои старые проекты. На серию Warcraft уже давно положили и Warcraft III Reforged, со всеми его проблемами – яркий тому пример. Благо хоть Starcraft Remastered получился весьма сносно, да Diablo II Resurrected обещает быть довольно качественным. Ну а дальше остается только ждать, когда выпустят Overwatch 2, который нахрен никому не нужен, потому что можно просто прикрутить PvE к первой части и Diablo IV которая нужна вроде бы всем, но будет ли она хоть в половину лучше ремастера второй части?

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Blizzard Arcade Collection, Blizzard, Lost Vikings, Lost Vikings 2, Rock N' Roll Racing, RMP Racing, Blackthorne