Обзор Below

Категории: xbox, pc, action rpg, roguelike, windows, xbox one

Название: Below
Разработчик: Capybara Games
Издатель: Capybara Games
Дата выпуска: 14/12/2018
Жанр: roguelike, action-adventure
Платформы: игровые консоли, xbox, pc, windows, xbox one

Инди сегмент современной игровой индустрии движется вперед семимильными шагами, выпуская новенькие проекты, едва ли не каждый день, для самых разных платформ. Впрочем, создание некоторых из них занимает многие годы. Иногда это обуславливается сложностью процесса создания. Например, Cuphead - вся игра вырисовывалась вручную. Или простым желанием разработчиков отшлифовать свое детище до идеального состояния.

Нечто подобное случилось и с Bellow. Изначально, о новой игре от независимой студии Capybara Games все услышали в 2013 году на выставке E3. Сама Microsoft пророчила игре звание флагмана, линейки инди-проектов компании. После чего игра практически пропала с радаров, а затем, спустя пять лет, вышла на PC и Xbox one.

Сюжет.

Игровой сюжет практически не прописан. Все, что вы знаете о персонаже - он прибыл на некий остров на небольшой лодке. Кто он? Загадка. Что ему нужно? Неизвестно. Куда он движется? Выяснять придется вам.

Игровой процесс.

Bellow – это Roguelike с элементами выживания. Любая неудача может привести вас к смерти. Причем, умереть вы можете от огромного количества факторов. Об этом позаботиться survival составляющая Bellow. Причиной преждевременной гибели могут стать: голод, жажда, холод, ловушки, враги и многое другое. А тьма, которая будет окутывать своей вуалью, мастерски скроет все притаившиеся опасности. С первых минут Bellow даст понять - вы попали в мрачное меланхоличное приключение, полное опасностей, чтобы выбраться живым, придется приложить много усилий.

Впрочем, возможность передохнуть имеется. Происходить это будет у костров, сидя возле которых вы сможете приготовить себе найденную еду. Вот уж во истину, только во тьме начинаешь по-настоящему ценить свет. Помимо готовки, вас ждет простенькая и интуитивно понятная система крафта. Доподлинно вам не будет известен ни один рецепт, но игра доброжелательно подсветит в инвентаре все, что можно соединить. Вот только рецепты после таких экспериментов придется запоминать или записывать, что не очень-то и удобно. Как не очень удобен и инвентарь, места в котором постоянно не хватает.

Переходя из одного комплекса пещер в другой, перед вами будут представать все более странные места, таящие в себе не только опасности, но и различные интересные детали, помогающие выстроить картину происходящего. Собрать все кусочки пазла воедино вам поможет не меч, а волшебная лампа, которую вы найдете в самом начале. А затем будете искать её по подземельям, после очередной, практически неминуемой смерти.

Смерть в Bellow, для вашего героя, означает конец, полный и безвозвратный. Но игра на этом не кончится. На остров приплывает другой герой, который начнет свое приключение. Путь, по которому придется пройти, будет почти тем же, но с небольшими отличиями. В конце концов вы доберетесь до тела предыдущего героя, найдя лишь его скелет. В поисках тела погибшего героя есть и практический смысл. Ведь волшебная лампа, с которой он отправился в приключение, всего одна и оставаться она будет всегда возле тела. А без нее далеко не уйти. Кроме своей основной функции, лампа будет неотъемлемой частью решения множества игровых головоломок.

Потеряв очередного героя и лампу на достаточно отдаленном уровне, вам придется туго, в попытках добраться до места недавней гибели. Но не стоит отчаиваться раньше времени, именно для таких случаев вы будете открывать короткие пути, впоследствии они помогут значительно сокращать путь. Или же вы сможете переместится к одному и костров, если заранее потратите немного ресурсов, на его улучшение.

Графика и звук.

Визуально Bellow выглядит изумительно. Её мрачноватый стиль сразу располагает к себе, даже если вы не фанат GrimDark’а. А виной всему потрясающая работа со светом и тенями, это создает невероятную атмосферу таинственности.

Со звуковым сопровождением разработчики также постарались. Ваши шаги, потрескивания огня от факела или костра, шорохи во тьме, писк летучих мышей, дуновения ветра… Все это пробирает до мурашек. А Dark Ambient, звучащий на фоне, как нельзя лучше вписывается в общую атмосферу Bellow.

Итог.

Bellow невероятным образом сочетает в себе множество интересных аспектов: тревожную атмосферу, не лишенную тепла и надежды, отличный визуальный ряд и потрясающее звуковое/ музыкальное сопровождение. Эта неторопливая игра затягивает с самых первых минут и надолго.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Capybara Games, Below, roguelike, фонарь, подземелье, выживание, рогалик

Другие статьи