Обзор Battletoads

Battletoads
Dlala Studios
Microsoft Studios
20.08.2020
2020-й год стал довольно богатым на громкие возвращения. Вначале в апреле состоялся релиз Streets of Rage 4, а затем в августе вышло продолжение Battletoads. Обе этих серии прервались в 1994-м, обе возродились в 2020-м и были восприняты достаточно тепло. Но такая ситуация актуальна только для запада. В России все обстоит несколько иначе. Streets of Rage 4 восхваляют, закидывая игру едва ли не званиями игры года. А вот «Боевым Жабам», к сожалению, досталось по полной. Этому есть много причин, но давайте разберемся с этим более подробно.
Первые слухи об игре пошли еще в 2018-м году, а на выставке Е3 показали коротенький тизер, который только обещал, что новая игра в серии все же выйдет. Затем через год показали полноценный трейлер. И у многих, что называется, рвануло от визуального стиля новых «Боевых Жаб». Разработкой игры занималась не самая опытная Dlala Studios, но при активной поддержке и контроле со стороны Rare. В отличие от той же Streets of Rage 4, где всё сделано с оглядкой на оригинал, разработчики Battletoads пошли совершенно иным путем, изменив абсолютно все аспекты игры. Но если заглянуть подальше в историю серии, то таким Rare баловалась с самого начала. Каждая новая игра привнесла в серию что-то новое.
Оригинальная игра, задуманная как альтернатива Черепашкам-Ниндзя, поражала своей сложностью и без сомнения была одной из самых любимых игр для приставок Dendy в нашей стране. Та же участь постигла и спин-офф серии Battletoads & Double Dragon на Sega Mega Drive. Остальные игры серии в России были не то что не популярными, а практически неизвестными. Ввиду того, что приставки SNES и аркадные автоматы были у нас не самыми ходовыми платформами.
И вот настал август 2020-го, продолжение Battletoads вышло, и игру не облили дерьмом только ленивые. Такое ощущение, что ненавидеть новых «Боевых Жаб» сейчас прям модно. Просто посмотрите на заголовки рецензий, гуляющих по рунету: «Продолжение, которое лучше было не использовать», «Все плохо», «Детство не вернуть», «Жабкое Зрелище», «Пляски на костях ностальгии» ну и так далее. Но ведь всё обстоит совершенно иначе.
Начать разбор стоит, конечно же, с сюжета. Новые Battletoads – это именно продолжение старой серии. Причем не очень понятно, сюжет какой именно игры они продолжают. После небольшого пролога, в котором вы знакомитесь с базовыми игровыми механиками, на вас попросту вываливают информацию, что Жабы, мол, прожили 26 лет в симуляции, где они были настоящими героями и звездами вселенского масштаба. А вот в реальности про них все уже давно забыли, что невероятно расстраивает новых героев. Помаявшись немного на рутинной работе, что показано через уморительные кат-сцены, герои решаются на новые подвиги. И первым пунктом идет разборка с Тёмной Королевой.
Необычайно радует то, что теперь у Battletoads появился полноценный и очень интересный сюжет с огромным количеством заставок и диалогов. И это явный плюс в копилку новой игры. Напомните, а что там было по сюжетам в предыдущих частях? Как и в большинстве игр того времени он был весьма плоским. Вот вам главный враг – идите побеждайте, по пути метеля его приспешников. Сюжетные ролики в новых «Жабах» напоминают собой непродолжительные серии мультиков, и смотреть их очень интересно настолько, что после прохождения игры сидишь и надеешься на то, что когда-нибудь доживешь до полноценного мультсериала. Особенно приятно в истории «Боевых Жаб» то, что в новой игре получили развитие личности главных героев. Теперь-то жабы отличаются друг от друга не только внешне, но и своими индивидуальностями. Нечто подобное можно было наблюдать в перезапуске «Утиных Историй», где тоже провели отличную работу над персонажами.
Игровой процесс Battletoads отлично соответствует духу серии, кто бы что ни говорил. Просто вспомните, как проходила игра в предыдущих играх? Вначале вы проходите 1-2 уровня, идеально вписывающихся в формат жанра Beat’em Up, затем вас ждут гонки на спидбайках по турбо-туннелю. Еще есть уровни с вертикальной прокруткой, уровни, в которых вам предстоит летать на космическом корабле, и уровни, заточенные под практически чистый платформинг. «Боевые Жабы» всегда радовали вас настоящим разнообразием геймплейных механик и никогда не давали заскучать за однообразными уровнями.
Все то же самое вас ждет и в Battletoads образца 2020-го года. Beat’em up составляющая выполнена просто на отлично. У жаб огромное количество самых разнообразных приемов, они по-прежнему способны увеличивать свои конечности или вовсе перевоплощать их в различные виды оружия. Кроме этого за 26-ть лет все трое научились притягивать языками не только мух, но и врагов, а также притягиваться к врагам самим и плеваться жвачкой. Каждая жаба, будь то Раш, Пимпл или Зитц, обладает своим уникальным стилем боя и своим набором приемов. Пимпл, например, местный здоровяк. Он медленный, но чрезвычайно разрушительный. Зитц наоборот проворный и способен засыпать врагов целым градом ударов. Вот только они будут ощутимо слабее. А вот Раш – золотая середина. Его можно описать в стиле Горка и Морка из вселенной Warhammer 40000: Раш – быстрый, но сильный; ну или сильный, но быстрый. Тут кому как удобнее.
Если смотреть по сложности, то тут довольно неплохо сбалансировано. Даже на среднем уровне сложности игра может подкинуть вам довольно серьёзный вызов, особенно если ваши отношения с жанром Beat’em Up проходят исключительно в формате на «Вы». А с другой стороны, играть стало легче, так как чтобы проиграть, вам нужно разом угробить всех трех героев. Проиграете одним героем и ему на замену выйдет другой, а выбывшему потребуется немного времени, чтобы прийти в себя. Так что, если не торопиться, можно менять жаб практически бесконечно.
Конечно же, игра про «Боевых Жаб» не была бы сама собой, не будь в ней Турбо-туннеля. На этот раз в новой части вид сбоку заменили видом из-за спины. Но намного легче от этого не стало. Туннель по-прежнему может доставить проблем, но теперь у вас будет право на три ошибки, пока все жабы не кончатся.
Помимо классических мордобоев и гонок на спидбайках новая Battletoads порадует вас огромным количеством самых разнообразных действий и мини-игр. Тут вам и логические головоломки, и аналог игры «камень-ножницы-бумага», и полеты на космическом корабле. Разве что платформинга не хватает, как в старые добрые времена. Но даже несмотря на это, здесь вам не придется скучать на протяжении всей игры. При продолжительности в 3-4 часа Battletoads просто под завязку набита различными элементами, каждый из которых будет отлично вас развлекать, не давая расслабиться.
И все это будет происходить на фоне ярчайшей мультипликационной мешанины. Под зубодробительно очешуенный саундтрек. Battletoads – крайне красочная игра, что не всегда играет ей на руку. По дизайну Раша, Пимпла и Зитца вообще нет вопросов. Жабы получились разными и отпадными. Новый спорный вид Тёмной Королевы тоже можно понять. Все вы знаете в какое время мы с вами живем, и что было бы, оставь Королеве её первоначальный облик. В подобный скандал уже не одна компания вляпалась. Но вот с чем обстоят дела особенно плохо, так это с дизайном всяческих вражин.
Раньше это были антропоморфные космические свиньи, ежи, крысы, быки и многие другие в целом понятные противники. В новой игре такие тоже есть. В прологе. А вот дальше начинается полное безумие. Враги в новой части похоже прибыли из какого-то очень далекого уголка вселенной. Ибо описать словами этих существ очень сложно. Тут, как говорится, показывать надо. Но не смотря на спорный дизайн, враги в игре радуют разнообразием как видов, так и типов поведения. Для каждого противника приходится выбирать какую-то тактику и её придерживаться.
Battletoads – отличная игра. Она веселая, интересная, разнообразная и сложная. И она не займет много времени, зато наверняка запомнится. Скорее всего вы не будете играть в неё столько, сколько играли в оригинальных Battletoads или в Battletoads & Double Dragon. Но это не потому, что старые игры лучше, а потому, что сейчас есть из чего выбирать. И Battletoads стоит того, чтобы пройти её разок, особенно в кооперативе, хотя он в игре только локальный.
Ключевые слова: Battletoads, Rash, Pimple, Zitz, Dark Queen