Обзор игры Back to Bed от студии Bedtime Digital Games

Категории: pc, playstation 3, android, iOS

Название: Back to Bed
Разработчик: Bedtime Digital Games
Дата выпуска: XX/XX/XXXX
Вообще, «Back to bed» вышла гораздо раньше «Monument Valley» (2010 и 2014 год релиза соответственно). Но из-за визуального сходства очень сложно удержаться от легкого сравнения. Так вот, «MV» здесь была названа «сном архитектора» – элегантным, очень аккуратным и геометрически правильным даже для сюрреалистической вселенной. «Back to bed» же напротив – неряшливый и сумбурный сон измученного жителя мегаполиса. И да, действие игры действительно происходит в подсознании главного героя.

Будьте разборчивее в мыслях

Мятый галстук, зло-будильник, шахматы и жизнь в строгом условном распорядке настольной игры… Будьте осторожнее с мыслями! Наш герой Боб, судя по всему, в своем разуме устроил канцелярский хаос и совсем забыл про здоровый отдых. После – стал лунатиком, и теперь, блуждая в собственном воображении, пожинает плоды своей же умственной работы. Шахматы чайками воспарили в небо. Будильники с кулаками бросаются на владельца и желают его пробуждения. Ракушки (видимо, заплутавшая мысль о счастливом отдыхе) одноглазо наблюдают за ужасом. Галстук теперь – лучший мост и переправа.

Все было бы совсем плохо, если бы не «подсознательный хранитель» – Субоб. В психоделической обработке – зеленый человекособ. В реальности, быть может, жена Боба, спасающая несчастного лунатика от дверных косяков и острых предметов. В мире «Back to bed» множество опасностей, и именно помощнику главного героя предстоит спасать мозг…от преждевременного пробуждения.

Это в твоей голове

Визуально проект насыщен связями материального и ирреального миров. Подобные игры с воображением Боба радуют и придают индивидуальности оформлению. Жаль, что их все-таки немного.

Боб представлен проектом как обычный городской житель: его мысли – это визуализированные подсознанием образы. То есть то, что Вы видите во сне персонажа, он либо видел, либо представлял. Об этом повествуют отдельные информативные и весьма художественные изображения между промежутками в уровнях. «Bedtime Digital Games» показали своего персонажа не безымянным лунатиком, а человеком со своей уникальной жизнью. Для мобильного проекта это все же исключение.

Трубы перетекают в пышные губы и выдыхают не дым, а свежее дыхание, которое подхватывает Боба; он упирается в яблоко и проходит по форели. Вслед ему кричат шахматы с белоснежными крыльями, смотрят окрыленные шляпы. В таком явном бреде игра представляется 90% геймплея. Открытый абсурд – фишка игры, с мастерством использованная разработчиками.

Смотри и беги!

«Back to bed» холодна к игроку. Никто не объяснит здешние физические законы, зато побегать заставят уже спустя десять минут геймплея. Это такая головоломка-раннер, где важно не только думать, но и быстро выполнять действия. Одна секунда впустую – и храпящий Боб рухнет из мира снов в действительность. Субобу на этом фоне приходится несладко. Ведь свой реальный образец необходимо уберегать не только от падений, но и от оживших часов, кита-поезда и других странных препятствий.

Интересно, что ходит Боб строго по часовой стрелке и поворачивает только при столкновении с предметами. На этом строится основная геймплейная механика. Хранителю (то есть игроку) приходится вечно носиться с исполинским яблоком, поворачивая об него шагающего лунатика. Остановить или замедлить последнего невозможно, поэтому он довольно-таки часто сваливается. Не расстраивайтесь. Это его не разбудит и уж тем более не убьет. Падение – это самая меньшая из бед, даже не прерывающая игру.

Сложность в том, что по-хорошему на локациях было бы неплохо поместить сразу несколько яблок. Но фрукт обычно один, а повороты Бобу нужно делать часто и много. Это проблема начального уровня. Затем в игровой процесс добавляются рыбы – импровизированные мосты. Их тоже нужно таскать и стелить под ногами персонажа. Мало того, что нужно разрываться между транспортировкой яблока и рыбы, так и расположение этих предметов часто сумасшедшее. Впрочем, ходить по стенам и выполнять прочие нелогичные фокусы в «Back to bed» – это нормально.

Цель в рамках уровня всегда она – довести Боба до кровати и позволить ему комфортно расположиться в постели. И если в стандартном режиме сюрреалистические задачи можно решить методом тыка, то «Кошмар» – уже более печальная история. Здесь к характеру Боба прибавляется склонность к паранойе. Вы когда-нибудь закрывали дверь на три ключа разом? Вот. А он закрывал и продолжает заботиться о максимальной безопасности своей спальни. Даже во сне.

Не везет от этого, разумеется, Субобу. Ему в «Кошмаре» приходится не только выстаивать траекторию движения Боба до спальни, но и корректировать ее с учетом расположения ключей. Учитывая управляемость помощника, развлечение весьма сомнительное. Это будет напоминать игру на неисправном джойстике.

Все не настолько плохо и играть можно, но управление требует привыкания. Все же бывает обидно, когда несущийся что есть сил Субоб вдруг упирается в край локации, а герой тем временем неосознанно прыгает вниз. Еще печальнее в таких моментах, что яблоко приходится брать в охапку и нести обратно – иначе Боб упадет еще раньше.

Это храп

Красивого саундтрека в «Back to bed» нет, но фоновая музыка не действует на нервы и вписывается в геймплей естественно. Отпугнуть может другое. Дикий храп Боба. Представьте, что Вы играете в «Monument Valley» на фоне чьего-то громкого…сна. В таком режиме и проходится проект «Bedtime Digital Games».

Однако это лишь небольшой нюанс, на который большинство игроков не обратят внимание. В целом ничего плохого в звуковом сопровождении нет. А те, кому оно пришлось не по нраву, могут играть на фоне своей музыки. Не так атмосферно, но возможно.

«Back to bed» – по-хорошему абсурдная игра. Это сон с яркими, но неряшливыми образами. Был ли такой контраст задумкой разработчиков или вышел случайно, проект получился своеобразным и интересным. Впечатления могут испортить управление, быстрый темп или даже храп главного героя. Но это мелочи. Геймплей сочетается с концепцией, а она – с визуальным оформлением.

Свежа идея с взаимодействием реального мира с подсознательными картинами. Все это выглядит необычно, но все же игра коротка и вдоволь насладиться ее странностью не выйдет. Когда понимаешь изящество игры, она вскоре заканчивается.

Автор: Sleam505 для сайта GetRand.ru

Автор: Sleam505 для сайта GameSpirit.ORG

Ключевые слова: Back to bed,Субоб,Боб,сон,Bedtime Digital Games,review,описание