Aviary Attorney. Обзор игры

Aviary Attorney
Sketchy Logic
Sketchy Logic
22.12.2015
"Aviary Attorney" – необычный детективный квест, созданный британской компанией под названием "Sketchy Logic". Эта студия состоит всего из двух человек: программиста Джереми Ногани и художницы Мэнди Леннон. В 2015 году авторы квеста смогли собрать при помощи "Kickstarter"деньги для финансирования дальнейшей разработки своего проекта. 22 декабря 2015 года состоялся релиз игры для PC. Возможно портирование "Aviary Attorney" и на мобильные платформы.
Главной особенностью этого детективного квеста является то, что все персонажи игры представляют собой антропоморфных животных. Главных героев здесь двое: сокол-адвокат по имени Джейджей Фалькон и его верный помощник - воробей Спарроусон. Их финансовые дела идут неважно, поэтому, чтобы держаться на плаву, им приходится браться за любое предложение. Например, за то, чтобы доказать на очередном судебном заседании невиновность богатой молодой кошки по имени Катерлин Демяу, арестованной по обвинению в убийстве делового партнёра её отца. А также за множество других, не менее интересных и запутанных дел. Если учесть, что действие сюжета происходит в Париже накануне Февральской революции 1848 года, то можно смело сказать, что история в игре подана весьма оригинально.

В качестве источника вдохновения авторы проекта использовали иллюстрации известного французского карикатуриста Жана Гранвиля. Именно его работы повлияли на дизайн персонажей и общую стилистику игры в виде черно-белой сепии. В качестве музыкального сопровождения была выбрана сюита Камиля Сен-Санса под названием "Карнавал животных". Кроме нее также были использованы композиции Г. Берлоза и даже романс "Очи чёрные". К сожалению, в игре отсутствует русская локализация, но диалоги персонажей и заметки в блокноте достаточно простые, поэтому разобраться в них можно даже с минимальным уровнем знания английского языка.

В основу игрового процесса положена известная серия квестов под названием "Ace Attorney". Но в отличие от японского судебного сериала, в "Aviary Attorney" все четыре главы игры объединены общим интересным сюжетом. Каждая глава посвящена одному делу и разделена на две части: расследование и заседание суда. В первой половине судебного процесса пернатому адвокату предстоит общаться со свидетелями и потенциальными подозреваемыми, а также изучать место преступления на предмет сбора улик. Если вещественные доказательства невиновности подзащитного были найдены, они помещаются в специальный инвентарь, который расположен в правом нижнем углу интерфейса. Помимо особого чемодана с уликами, там же расположены еще две вкладки: своеобразный «Face book» с портретами встречающихся ранее персонажей и бумажник адвоката. Финансовые средства, полученные от благодарного клиента в случае выигранного судебного процесса можно потратить с пользой для следующих дел, например, купить нужные для расследования предметы на рынке Ле-Аль. Или же просадить весь гонорар за карточным столом, посетив таверну «Весёлая утка». Выбор остается за игроком, но следует помнить, что на расследование отводится всего несколько дней, а за посещение некоторых заведений придется пожертвовать временем, которого и так в обрез.
Вторая часть главы посвящена исключительно выступлению Джейджея Фалькона на суде. Как обычно, целью адвоката является убеждение присяжных в невиновности его подзащитного. Для этого он устраивает перекрестный допрос свидетелей, вызываемых стороной обвинения, и демонстрирует найденные им улики. Однако не все так просто в этой необычной игре, ее нелинейный сюжет неоднократно удивит игроков своими неожиданными поворотами. Полное прохождение "Aviary Attorney" займет приблизительно пять часов, но для того, чтобы открыть все три концовки игры, придется потратить гораздо больше времени.

Этот удивительный проект определенно заслуживает внимания и стоит своих денег. В конце концов, где еще игрок сможет почувствовать себя на месте птицы-адвоката, да еще и побывать во Франции середины позапрошлого века? Несмотря на то, что Париж в этой реальности населен исключительно антропоморфными животными и птицами, атмосфера тех годов передана ярко и достоверно. Игровой процесс и развитие сюжетной линии невероятно увлекают, сложно прервать прохождение где-нибудь на середине судебного процесса, не доведя очередное дело до конца. "Sketchy Logic" обещает весной 2016 года добавить бонусную главу "Aviary Attorney", что является еще одним поводом познакомиться поближе с игрой.
Ключевые слова: Aviary Attorney, Sketchy Logic, Kickstarter, Джейджей Фалькон, Спарроусон, расследование, судебный процесс, описание