Обзор Ashen

Категории: xbox, pc, action, windows, xbox one

Название: Ashen
Разработчик: A44
Издатель: Annapurna Interactive
Дата выпуска: 07/12/2018
Жанр: action rpg
Платформы: игровые консоли, xbox, pc, windows, xbox one

Благодаря стараниям FromSoftware, в ролевом сегменте стали выделять игры, похожие на Demon’s Souls, в отдельный жанр Souls-like игр. С каждым месяцем таких проектов становится все больше и больше. В очередной раз, ряды Souls-like игр пополнились очередным представителем. Ashen – фэнтезийная ролевая игра, от студии A44, которая заимствует практически все основные механики игр серии Souls.

Сюжет.

Сюжетная завязка довольно незамысловата и раскрывается в небольшом вступительном ролике, который на манер Dark Souls описывает историю становления мира. После расцвета последовали закат, конец и перерождение. Вот только в отличие от DS, вы будете наблюдать не конец вселенной, а последствия. В перерождении мира вам отведена особая роль, роль главного героя.

Геймплей.

Итак, вступление позади, вы оказываетесь во мраке ночи, но возле костра. В землях пустынных и опасных, но не в одиночестве. И это, наверное, одно из самых серьезных отличий от серии DS. Большую часть игры вы не будете одиноки. Всегда рядом будет напарник, который сможет и прикрыть, и оживить в трудную минуту. Также отличием от DS, является механика заданий. Выполняя различные просьбы и поручения, вы будете продвигаться по сюжету. Кроме заданий, двигающих сюжет Ashen, вам будут попадаться и побочные квесты, в духе “найди, ударь, принеси”.

Впрочем, по миру игры интересно бродить и без всяких заданий. Не смотря на катастрофу, природа не спешит угасать, а даже наоборот, начинает возрождаться. И только руины намекают на то, что непоправимое уже случилось, но жизнь продолжается. Изучая мир, вы будете находить обрывки историй, постепенно раскрывая для себя игровой мир. Казалось бы, сотни игр пройдены, сотни миров вы видели и удивить вас довольно трудно, но тут из воды появляется исполинских масштабов богиня… И от её созерцания аж дух захватывает. И таких ситуаций в игре будет огромное множество, уж поверьте.

Исследовать мир Ashen не только интересно, но и удобно. В мире огромное множество точек для быстрого перемещения. Для этого в игре есть аналог костров – это невысокие каменные обелиски, называемые Ритуальным Камнями. Кроме этого, как и у костра в DS, у Ритуального Камня можно восстановить здоровье, возродить всех врагов в локации и пополнить запас Багряного Сока в Горлянке. Как вы понимаете Багряный Сок – аналог Эстуса. Его будет точно мало, и не важно прокачаете ли вы свою фляжку. Помимо этого, для перемещений, вы научитесь использовать небольшие статуи, разбросанные по миру в гораздо больших количествах.

В путешествии вам не раз и не два придется столкнуться лицом к лицу с врагами. Боевая система, как и у источника вдохновения, жестко завязана на таймингах и на выносливости. Вам придется часто маневрировать, использовать перекаты, ставить блоки и атаковать. Нужно четко просчитывать все свои действия; оставшись без выносливости, ваши шансы на выживание будут мизерными. Тем не менее, боевая механика гораздо проще и дружелюбнее к игроку. Способствует этому и напарник, вечно следующий за вами.

Отдельного слова заслуживает и безопасная зона, очень напоминающая Маджулу из Dark Souls 2. В Ashen вам будет предоставлено целое поселение, но изначально очень далекое от завершения. С каждым выполненным заданием, поселение будет расширятся и оживать, появятся новые постройки, которые откроют доступ к новым возможностям. Конечно же, в городок заселятся новые персонажи, которых вы встретили во время прохождения миссии.

Отлична от источника вдохновения и ролевая система. Изменения ориентированы на упрощение. У героя по сути всего две характеристики: здоровье и выносливость. Повышаться они будут не за очки навыков или за игровую валюту, а за прохождения квестов. Добытый в боях и в путешествиях шлак, вы можете потратить только на улучшение экипировки.

Графика и Звук.

Первоначальный взгляд на нестандартную графику может оттолкнуть. Но не давайте игре себя обмануть. С эстетической точки зрения Ashen выполнена просто замечательно. И на протяжении всего приключения, игра будет радовать вас своими видами. Вот только немного подкачала оптимизация. Вроде бы и графика далеко не самая передовая, а игра достаточно прожорлива по отношению к железу. Звук подобно графике, вроде бы и не представляет собой ничего особенного, но атмосферу создает достойную.

Итог.

Ashen отличный последователь дела Souls серии, хорошо усвоивший формулу FromSoftware. Но0 тем не менее проект не лишен собственного колорита. История Ashen интересна, а игровая атмосфера затягивает с головой. Проект отлично подойдет и ветеранам самой Souls серии, в ожидании новых игр от FromSoftware, и новичкам, только втягивающимся в жанр.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Ashen, Пепельная, шлак, багряная горлянка, багряный сок, Souls-like

Другие статьи