Angry Birds Epic. Обзор игры

Категории: rpg, iOS, android

Название: Angry Birds Epic
Разработчик: Rovio Mobile Ltd.
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 17/06/2014
Жанр:
Платформы:
Всем известная эпопея Andry birds обретает все новые и новые масштабы. Если в первой игре серии игрокам позволялось просто издеваться над бедными свиньями, разрушая в щепки их жилища, благодаря отличной физической модели, то теперь фантазия разработчиков зашла намного дальше: июнь 2014 года стал самым счастливым месяцем года для многих поклонников приключений птичек. Вышла новая игра, которая очень далеко отошла от стандартов серии.

Andry Birds Epic – это полномасштабная RPG, созданная в лучших традициях жанра. Выпуская подобную игру, Rovio очень сильно рисковала – опыта создания подобных игр у компании не было, а игроки могли и не принять птичек в новом амплуа. Тем не менее, игра сейчас находится в магазине Play Market. Радует она или огорчает игроков – мы попытаемся разобраться в данной статье.

Традиции – превыше всего

Начальная игровая заставка, на которой изображены воинственные птички, поверженные свиньи и логотип игры, выглядит очень свежо – уже глядя на нее осознаешь, что привычная птичья вселенная очень сильно изменилась. Вдоволь полюбоваться картинкой можно при первом запуске игры – добрая часть файлов начнет скачиваться именно тогда, когда игрок уже мысленно будет бить свиней и магией разрушать их домики.

Спустя несколько минут, когда позеленевший, как знакомые герои серии, игрок будет с дрожью в коленях ждать момента, когда ему будет разрешено поиграть, файлы все-таки догрузятся, а на экране наконец-то появится картинка, а точнее, мультик, рассказывающий историю новой игры. Попытайтесь угадать сами, почему птички снова захотели побить свинок? Когда мультик-презентация закончится, взору игрока откроется меню выбора уровней. Представлено оно в виде карты, на которой изображены птички, уровни, полезные бонусу, свиньи, многочисленные сундуки и многое-многое другое.

Смена жанра нисколько не повлияла на интерфейс игры: он так и остался фирменный – птичий, какой привыкли видеть игроки. Практически все элементы управление желто-белые. На экране выбора уровней традиционно нет ничего лишнего: на нем расположились счетчики ресурсов, нажав на которые их же можно купить за реальные деньги; индикатор текущего уровня; клавиша настроек и клавиша игрового магазина, по совместительству являющегося еще и лагерем птичек – именно там можно увидеть всех героев вместе. Для того чтобы начать играть, нужно просто нажать на нужный уровень. После выбора птичек, начнется непосредственно сам бой.

Птичьи будни

Жизнь птичек из Andry Birds устроена так, что через определенный промежуток времени у них постоянно воруют яйца свиньи. Вот и в этот раз, пока герои мирно спали, к ним незаметно подкрались их давние враги, и, ввиду своей испорченности, даже не спросив разрешения, взяли яйца и скрылись с ними в известном направлении. Незамеченными воришкам скрыться не удалось, однако, и птички спросонья не смогли сразу взять ситуацию под свой контроль – одну даже украли вместе с яйцами, и теперь вынуждены собираться в длительный поход, цель которого угадать очень легко – найти и забрать то, что принадлежит им по праву. У свинок в этот раз есть серьезный покровитель, но даже он не поможет своим воинам – птицы решили облачиться в доспехи и снарядиться действительно мощным оружием, чтобы разгромить не приятелей в пух и прах.

Пусть сюжет игры стандартен и присутствует только для объяснения игровых баталий, в нем все-таки есть оригинальные моменты. К примеру, лично мне было каждый раз интересно наблюдать за появлением в игре очередной птички, ведь каждое такое событие происходит прямо на игровой карте, то есть, в меню выбора уровней, и бывает очень трогательным. Что же касается самих персонажей, то здесь кроется большая радость для всех поклонников птичьей серии – в Epic переехали все знаменитые персонажи. В игре можно встретить всеми любимого Рэда, который стал отважным воином-танком со своими уникальными способностями, Чака, отныне ставшего не просто забавной и сильной птичкой, а могущественным магом, способным одновременно сражаться с несколькими противниками. Также в игре можно увидеть синих птичек, которые в игре представлены как воры и шпионы, бомба – большую черную птицу, в Epik ставшую брутальным пиратом, и Матильду – она, как и Чак, стала магом, но другой специализации.

Действия игры разворачиваются на загадочном острове свиней. На нем достаточно много различных локаций и противников, но удивительно то, что в кое-то веке в игре Andry Birds нам представили свиней не только под видом воров и разбойников, но и как вполне нормальных персонажей, которые за деньги могут изготовить снаряжение, зелья и другие игровые полезности. Впрочем, на полях сражений свиньи попадаются исключительно враждебные, предателей своих войск, которые бы в определенный момент били в спину своим товарищам – нет, но здесь же нужно заметить, что в определенный момент одна свинья все же очень хорошо поможет птичкам. Других птичек, кроме уже известных героев, на острове нет, но оно и понятно – остров-то принадлежит не пернатым существам.

RPG с обилием перьев и пятачков

Andry Birds – это, по сути своей, забавная история про жизнь нескольких необычных птичек; однако на этот раз Rovio решила сделать игру по-настоящему эпичной и захватывающей – ее даже назвали соответствующе. Многие наверняка подумали, что игра получилась слишком серьезной, но на деле это оказалось совсем не так: при всех жанровых традициях, которые Epic добросовестно соблюдает, она, как и ее предшественники, является веселой и оригинальной игрой, а не масштабным парадом штампов.

Сражения в новой игре ведутся пошагово – сначала бьют птички, а потом им пытаются отомстить свинки. Каждому новому сражению предшествует выбор персонажей – этим Epik похожа на легендарную ролевую игру Dragon Age, но на этом сходства в плане битв заканчиваются. В новых «злых птичках» все драки игрок наблюдает сбоку – так намного легче уследить за всеми протагонистами и не проворонить важное изменение в рядах противников. Кстати говоря, зеленых пятачков на поле боя могут быть действительно целые ряды, а вот птичкам не разрешено сражаться всем вместе – играя, каждый раз приходится очень тщательно подбирать птиц для очередного сражения.

Если же преданно брать на битвы одних и тех же персонажей, игру становится проходить невероятно сложно: каждая птица обладает уникальными способностями, которые наиболее действенны против определенных противников. Все еще думаете, что сражения в новых птичках скучны и однообразны? Тогда спешу сообщить, что все пернатые не только обладают полезными умениями, но и умеют эффектно их использовать. Каждое действие в Epic сопровождается спецэффектами – Голливуд никто не обещает, но можно увидеть отличное сочетание звука и картинки на экране. Какой именно спецэффект покажут на экране, и какое действие этому поспособствует, решает сам игрок, ну и, конечно же, свиньи в момент своего хода.

Разумеется, сильные и умелые в Epic не только птички: видов противников в игре настолько много, что практически каждый бой приходится изучать характеристики очередного зеленого существа. Впрочем, интересны свиньи не только своими способностями.

Внешний вид давних врагов птичек порой может поднять игроку настроение – вряд ли можно увидеть где-то еще свинью, обладающую волшебным посохом, подобающей большой шляпой и густой бородой. Долго смеяться над особо странными персонажами не приходится – зачастую именно они являются самыми опасными противниками. Что может сделать обычная хрюшка? Ну, к примеру, одним взмахом волшебного посоха вызвать небольшую грозу, все молнии от которой прилетят именно в птичек. Да, никто не ошибся – в новой Andry Birds на самом деле присутствует боевая магия, но справедливости ради стоит отметить, что используют ее не только свиньи: Чак тоже не против устроить на поле сражения веселую дискотеку – свет и музыка прилагаются. Лекари, маги, воины, масштабные сражения, огромный остров – никто бы раньше и не подумал, что этими словами сложно будет описать новую игру про злых птичек.

У героев украли не одно яйцо, а целых пять, каждое из которых, по велению короля свиней, расположили в различных местах – на разных игровых локациях. Про сам остров и его достопримечательности, обязательные к посещению пернатым туристам, говорить еще рановато, а вот про местное население разговор пойдет именно сейчас. Каждая территория в Andry Birds Epic, вполне ожидаемо, заселены свиньями, но свиньи, как оказалось, свиньям рознь.

На пути к первому яйцу приходится бить преимущественно рядовых свиней, не отличающихся какими-то особыми умениями, но чем дальше идет рассказ, чем больше злости накапливается у короля свиней, тем сложнее становится играть. Игровые баталии часто проходят под видом нескольких небольших сражений: сначала на поле боя выходят боксерские груши, по которым стая может просто побить, потом их сменяют более серьезные противники, заставляющие птичек изредка использовать свои умения, чтобы закончить бой с как можно меньшими потерями, а, в конце концов, навстречу птичкам, отнюдь не с благими намерениями, выходят элитные бойцы, действительно способные им противостоять.

Помочь в войне со свиньями призваны зелья, способности и экипировка. Зелья можно изготавливать самостоятельно, благо для этого в лагере птиц имеется большой котел, который можно улучшать для получения наиболее выгодного результата. Для того чтобы в котле хоть что-то сварилось, нужно добывать нужные ингредиенты. По той же схеме изготавливается и часть игрового снаряжения, только его предстоит не варить, а изготавливать на наковальне, тоже пригодной для апгрейда.

Способности, а также некоторая часть экипировки, разбросаны по мастерским и тренировочным, которые время от времени встречаются на пути героев. То, что находится в скромных свиных заведениях, зачастую намного ценней того, что можно изготовить самостоятельно, но за хорошие вещи неминуемо приходится отдавать немалые деньги. В принципе, именно в покупке экипировки и способностей и состоит вся прокачка в Epic – здоровье и сила птиц увеличиваются автоматически после достижения нового уровня.

Можно ли назвать RPG любую игру, в которой есть храбрые воины, зелья, сражения, горы экипировки и магия? Конечно же, нет. Главное в играх этого жанра – отыгрыш определенной роли. В Andry Birds Epic игрокам, к сожалению, не позволено общаться со свиньями, ссориться с ними или наоборот – налаживать отношения – персонажи в игре вообще не разговаривают.

Однако каждая птичка индивидуальна: у героев есть свои слабости, свои сильные стороны, свои способности и, конечно же, у каждой имеется оригинальный облик. В связи с этим, ведя птичек в бой, нужно обдумывать каждый ход, брать в расчет каждую деталь, начиная здоровьем птичек, отображающимся в игре полосами, и заканчивая способностями свиней – в этом и заключается одна из ключевых особенностей новых «злых птичек».

Добро пожаловать в санаторий короля свиней!

Как ни странно, на родном острове зеленых пятачков нашлось все необходимое птичкам для ведения войны: мастерские, тренировочные, нейтральные и полезные свиньи, ресурсы и многое другое. Но что представляет собой сам остров? Неужто птички смогут не только забрать украденные яйца, но и вернуться домой еще более сильными, ловкими, умелыми, да еще и с полными чемоданами сувениров? Вполне возможно, однако, перед этим они должны проделать длинный путь, на котором им будет встречаться много интересного.

Остров действительно очень большой, но свободно передвигаться по нему дают исключительно в меню – сражения проходят на отдельных его участках, зачастую лишенных всякой оригинальности. Помимо уровней, на карте имеется много врат: открыв хоть одно, можно получить ценные ресурсы и пройти парочку-другую полюбившихся уровней. Также регулярно на острове появляется золотая свинья. Она представляет собой обычную золотистую свинью-копилку, сражения с которой всегда проходят на одной и той же локации. Бить ее нужно для того, чтобы заработать определенное количество золотых и обычных монеток, а также, возможно, получить что-то ценное. Кроме боевой копилки, на острове можно найти подземелье, пройдя которое можно получить много пятачков, и речь сейчас идет об игровой валюте, а не о живых свинках.

Безусловно, остров не только большой, но и красивый – каждая отдельная локация имеет свое оформление; однако уровни на этих самых локациях с виду практически одинаковые - окружение меняется редко и со временем надоедает, зато стабильно меняются враги и их количество. Любоваться в сражениях можно красивыми эффектами, свинками и птичками.

Итог

У Rovio действительно получилось создать хорошую игру про птичек, не лишенную эпичности, сюжета, интересных сражений, атмосферного саундтрека и удобного управления, но ей недостает полноценной ролевой составляющей. Тем не менее, Andry Birds Epic – это очень веселая и забавная игра. Теперь, думаю, все убедились, что RPG не обязательно должны быть слишком серьезными. Лучше Epic или хуже предыдущих игр серии? Точно не хуже, а вот лучше ли – пусть каждый решит для себя самостоятельно.

Автор: Sleam505 для сайта GetRand.ru

Автор: Sleam505 для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: angry birds epic,ios,android,описание,rpg,ролевая