Обзор Ancestors: The Humankind Odyssey

Категории: pc, windows, playstation 4, xbox one, action-adventure

Название: Ancestors: The Humankind Odyssey
Разработчик: Panache Digital Games
Издатель: Private Division
Дата выпуска: 27/08/2019
Жанр: action-adventure
Платформы: pc, windows, playstation 4, xbox one

С самого анонса Ancestors: The Humankind Odyssey привлек к себе достаточно внимания, которое держалось до самого релиза. Амбиции проекта были велики, да оно, собственно, и не удивительно, учитывая выбранную разработчиками тематику эволюции в отдельно взятом племени приматов. Свое племя обезьян вам придется вести сквозь миллионы лет, менять поколения, эволюционировать, чтобы в конце концов превратиться в то, что станет человеком.

Ancestors представляет собой весьма обширную песочницу с полной свободой действий, в который вы можете возиться хоть до бесконечности. Под контроль вам выдадут небольшую стаю приматов, состоящую из нескольких особей. И по началу у вас голова пойдет кругом от того, сколько вокруг вас всего неизведанного и возможно интересного. Но так игра просто умело бросает пыль в глаза, на деле все гораздо печальнее, но давайте по порядку.

Итак, вы вселяетесь в вашу первую обезьяну и отправляетесь исследовать мир. Первое стойбище доисторического племени весьма скудно на интересные предметы. Можно попить воды, можно поесть зелень хвоща, можно отломать сухую ветку от дерева или изучить валяющийся возле лежанки камень. Совершая свои первые действия, обезьяна, которой вы руководите, постепенно учится новому и развивается, а вместе с ней развивается и вся стая.

Все развитие в игре построено на трех принципах. Первый – открытие новых нейронов. На это влияют совершенно различные действия от поедания новой еды вашим приматов до боя на палках с кабанами. Поперекладывали камень из руки в руку – получите нейрон ловкость рук. Поели-попили рядом со своей стаей, они повторили за вами, вот вам еще один нейрон, отвечающий за общение. Дерево навыков в игре весьма обширно, но от его прокачки игровой процесс будет изменяться довольно незначительно.

Когда новые нейроны открыты, наступает время для второй составляющей ролевой системы - установления нейронных связей с открытыми нейронами. Для этого вам понадобится нейронная энергия, которую тоже довольно просто добыть, выполняя различные действия, но уже с детенышем на руках, а лучше с двумя. Ходите по ручью, обрабатывайте палки, ищите новые источники пищи, осматривайте останки других обезьян, за все это вы получите энергию.

Детеныши нужны для третьей составляющей эволюции – для так называемой генетической фиксации. Открытые и связанные нейроны вы можете зафиксировать, чтобы они передались через поколение и следующему потомству обезьян не пришлось бы учиться заново. Количество нейронов, которые вы можете зафиксировать, напрямую зависит от количества детенышей в стае. И, казалось бы, рожай и рожай потомство, да фиксируй мутации десятками, но нет. В игре есть ограничение по два детеныша на одну самку, что сильно усложняет процесс развития.

И вот, наконец, максимальное число детенышей в племени достигнуто, новые нейроны открыты, связи к ним проложены и все необходимые навыки зафиксированы. Что дальше? А дальше наступает время сменять поколение. Игра делает небольшой скачок во времени на пятнадцать лет вперед. Все детеныши, сколько их у вас было, вырастут во взрослых особей, взрослые станут престарелыми, а те, что были постарше, оставят после себя груды костей (изучив которые можно будет получить внушительное количество нейронной энергии). Все нейроны, которые вы не зафиксировали перед сменой поколения, потеряются, и придется открывать их заново. Ну а дальше все придется проделывать как и раньше. Создавать пары, рожать детей, открывать новые нейроны, тратить энергию на связь с ними, фиксировать связанные, и, наконец, сменять поколение.

Но смена поколений – далеко не единственная возможность эволюционировать, гораздо более интересен в этом плане эволюционный скачок. Благодаря нему вы можете за раз перескочить несколько десятков поколений, и даже сменить вид ваших приматов. Эффективность скачка напрямую зависит от того, насколько успешны вы были до него. Каждое достижение, совершенное вами в ходе путешествия по игровому миру, значительно продвинет вас вперед. Заточили две палки - хорошо. Нашли одинокую обезьяну и приняли её в стаю – замечательно. Убили или напугали 5 других животных - еще лучше. Открыли много интересных мест на карте – вообще великолепно. Также в зачет идет количество рожденных особей и количество обезьян, умерших не от старости. Но даже очень успешный эволюционный скачок не привнесет в игру каких-либо кардинальных изменений. Вам все так же придется прокачивать действиями нейроны, проводить к ним связи и фиксировать их, чтобы поколение за поколением приближаться к финалу игры.

Однообразие – вот главная проблема Ancestors: The Humankind Odyssey. В игре оно сквозит буквально отовсюду. Одни и те же действия повторяются раз за разом, поколение за поколением, вид за видом. Вперед игра продвигается весьма неспешно, по началу различных действий вроде много, но со временем понимаешь, что нет. В других песочницах прогресс от длительной игры заметен невооруженным глазом, а вот в Ancestors заметить отличия начала от финальной стадии не так просто.

При этом игровой мир действительно интересно исследовать. Он в игре довольно внушительных размеров и детально проработан. Лес и правда кажется живым. Кругом огромное количество звуков и запахов, которые вам придется внимательно изучать, чтобы понять, что находится вокруг. Обоняние и слух весьма важные чувства. Не используя их, вы рискуете сильно замедлиться в развитии или подвергнетесь нападениям других животных*. Помимо слуха и обоняния, ваши обезьяны обладают еще и интеллектом. В этом режиме вы можете изучать окружающие предметы, запоминать их расположение и акцентироваться на чем-то одном, чтобы не блуждать по лесу, а идти в строго заданном направлении.

*Естественных врагов в Ancestors у обезьян предостаточно. Есть кабаны, пара видов змей, несколько представителей семейства кошачьих, гиены, сколопендры, буйволы, слоны, выдры, гиппопотамы, носороги, крокодилы, шакалы. В общем, будет весело.

Практически каждое действие в игре, будь то постройка лежбища или заточка палок и камней, будет происходить в виде небольшой мини-игры. Вам нужно будет зажимать кнопку действия, а затем, услышав звуковой сигнал, отпускать её. Примерно так же будут происходить и бои с агрессивно настроенными животными. Нажимаем нужные кнопки, ждем сигнала, отпускаем. И в зависимости от действий ваша обезьяна или увернется, или проведет контратаку, ну или получит урон, если вы что-то сделали неправильно. Сложности вызовет только пара первых схваток, а в дальнейшем, приноровившись, можно смело гулять по джунглям с камнем в руке и раздавать всем по мордам. Со временем вы сможете делать это целой стаей, выдав каждой обезьяне по палке или камню.

Но больших надежд на стаю возлагать не стоит, искусственный интеллект в Ancestors весьма посредственен. Если вы рядом, окружающие вас обезьяны могут повторять за вами простейшие действия, например, есть или пить. Затем, прокачав навыки общения, вы сможете ими командовать, например, звать за собой или приказывать повторять действия. Но оставшись без вашего руководства, стоит вам отправиться на вылазку, ваше племя тут же теряет волю к жизни. Они не едят, не пьют, а просто сидят и потихоньку умирают. Даже ворвавшаяся в стаю саблезубая кошка не может их растормошить, обезьяны просто будут сидеть и ждать своей участи.

Из амбициозного Ancestors: The Humankind Odyssey получился весьма узконаправленный проект, который подойдет далеко не всем. Игра чрезмерно затянута, нудна и однообразна, но и эволюция далеко не скоротечный процесс, с чем придется мирится. Тем не менее попробовать Ancestors стоит, хотя бы для того, чтобы побродить по отлично устроенному игровому миру.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Ancestors: The Humankind Odyssey, Panache Digital Games, Предки: Одисея Человечества, гоминиды,