Обзор Ancestors Legacy

Категории: pc , real-time strategy

Название: Ancestors Legacy
Разработчик: Destructive Creations
Издатель: 1C Company
Дата выпуска: 17/09/2018
Жанр: real-time strategy

Жанр RTS переживает далеко не самое лучшее время. Игры данного вида выходят достаточно редко. Причем, когда выходит новая RTS, с большей вероятностью это будет продолжение одной из серий, отлично зарекомендовавших себя в прошлом. Еще хуже дела обстоят с новыми вселенными в жанре. За последние 5 лет, из годных RTS вышла только GreyGoo от студии Petroglyph Games. Также стоит упомянуть неплохую стратегию They Are Billions, которая до сих пор не выберется из раннего доступа. Ну и конечно нельзя забыть о готовящейся к релизу Iron Harvest.

Среди новинок жанра RTS появился проект, который хотелось бы обсудить сейчас - Ancestors Legacy, от польской студии Destructive Creations. Эта стратегия перенесет вас в период раннего средневековья, исторически достоверного, прошу заметить. А это значит никакой магии. Точнее – почти никакой магии, некоторый мистицизм в игре все же присутствует, в виде религиозных молитв и благословлений, за которые ваши войска получают небольшие бонусы. Сюжетов в игре много. Несколько кампаний посвящены Викингам, несколько Англосаксам, по одной кампании досталось германским и славянским племенам. Перед началом каждой миссии вас ждут отличные сюжетные ролики.

Основной костяк геймплея строится на тактической составляющей. Как и в средние века, размеры армий небольшие. Отряды пехоты состоят из десятка воинов, а конница из пяти всадников. Максимально число армии ограничено десятью отрядами. Именно поэтому возрастает и ценность вашего войска, которым нельзя разбрасываться. В бою отряды набираются опыта и получают новые способности, которые повышают эффективность бойцов. У каждого вида отряда есть по три пути развития. Для бойцов ближнего боя это: оборона, нападение, скорость. Для стрелков: меткость, пробитие, скорость. Кроме того, войско можно усилить новыми доспехами, что повышает выживаемость в боях.

Сражения между отрядами и армиями проходят довольно интересно и имеют множество нюансов, которые не стоит игнорировать. Первое, что стоит сразу усвоить – если ваш отряд начал сражаться, его остановит только смерть. Переназначить цель отряда или вывести его из боя не выйдет. Хотя есть еще вариант – бегство. Нажимаем нужную кнопку и отряд мгновенно начинает улепетывать в случайную сторону. Причем так, далеко, что вернуться назад, в бой, он может не успеть. По началу это жутко сбивает с толку, но со временем учишься использовать «бегство» в свою пользу.

Еще один нюанс – это тактические маневры. В небольших сражениях частенько играет роль не только навыки бойцов, но и тактика воеводы. Конечно, можно налететь на отряд противника и в лоб. Но гораздо эффективнее будет затаиться в ржаном поле, хотя бы потому, что в Ancestors Legacy это можно сделать. Огромную роль в бою играют атаки с флангов, со спины конный натиск буквально сносит вражескую пехоту. Еще одной забавной механикой игры стали ловушки, которые ваши войска могут устроить для вражеских отрядов. Ловушек всего две: яма с шипами и яма с грязью, но они могут знатно разнообразить боевые действия. Помимо всего вышеописанного, каждый отряд обладает и собственными уникальными навыками. Причем не только среди классов, но и среди наций. Копейщики викингов, например, умеют вставать в круг, а у англичан лучшие лучники.

Своими особенностями обладают и отряды стрелков. Они способны за несколько залпов уничтожить вражеский отряд. Однако, в игре есть механика огня по своим. Поэтому в случае с лучниками, как и с простой пехотой, самым разумным будет зайти врагу за спину и прокачать их меткость.

Но оставим ненадолго войска и обратим внимание на игровую экономику. Как и в большинстве RTS, в Ancestors Legacy невозможно сотворить армию из воздуха. Есть отдельные миссии кампаний, где дополнительные отряды присоединяются к вам, но большую часть времени войска придется нанимать за ресурсы. Их в игре 3 вида: дерево, еда, железо. Дерево нужно для найма простых отрядов и постройки зданий. Еда важна для поддержания войска в боеспособном состоянии, умирающий от голода солдат мало, что может сделать в бою. Железо в основном требуется для улучшения доспехов и для производства некоторых отрядов и построек. Все ресурсы добываются крестьянами, что обитают в различных поселениях.

Менеджмента своего поселения в игре нет. Крестьяне все делают сами, вам же нужно только команды отдавать. Захотели построить казарму для производства пехоты – зашли в ратушу и щелкнули на нужную кнопку. Захотели сделать святыню, чтобы пользоваться местным аналогом магии – молитвами, щелкнули другую кнопку. Дальше работяги сами выберут место для постройки и возведут её в кратчайшие сроки. То же самое касается и сбора ресурсов. Жмем кнопку и крестьяне сами идут до ближайшего поля или в каменный карьер. Увеличить поставки ресурсов можно путем захвата вражеских и нейтральных деревень. Причем выполняется захват поселений довольно колоритно – путем поджога стратегически важных построек. Когда ратуша догорает, ваши воины начинают захват, после чего все поселение с близлежащими источниками ресурсов отходят к вам. Есть еще вариант дипломатии, но он доступен только для кампании. Игра выстроена так, что и голову себе забивать не надо. Только война, только хардкор.

Рассказывая про Ancestors Legacy, невозможно не вспомнить об еще одной отличительной черте – кинематографичной экшен-камере. Покрутив колесико вперед и максимально приблизив картинку к войскам, вы сможете детально рассмотреть все прелести средневекового боя. Непередаваемое ощущение, наблюдать как отряд берсерков врывается в ряды вражеских копейщиков. Откуда чуть позже начинают лететь отсеченные головы и конечности. Причем даже спустя пару десятков сражений, наблюдение за схваткой с помощью экшен-камеры не надоедает. Что немудрено, если верить создателям, для игры было записано более 600 различных анимаций боя.

В целом игра выглядит крайне мрачно, и с первых кадров дает понять - если вы не любитель кровавых баталий, в Ancestors Legacy вам делать нечего. Чего стоит одна из миссий за англичан, где население небольшого городишки вырезается потому, что хозяин таверны не понял шутки, одного благородного сэра. И такая жестокость, оправданная историей, протягивается через всю игру.

Графика и Звук.

За картинку отвечает движок Unreal Engine 4. И поляки умудрились докрутить картинку до такой степени, что игра сделанная небольшой студией смотрится отлично. Но есть у этой «медали» и другая сторона – неслабые системные требования к железу.

К отличной картинке в комплекте идет и отличный звук, начиная от озвучивания отрядов и диалогов, и заканчивая потрясающе атмосферным саундтреком за авторством Адама Скорупы.

Ancestors Legacy – отличная стратегия в реальном времени, со своими сильными сторонами, описанными выше. Самым заметным минусом стал недостаток размаха. Уж больно игра компактная – маленькие карты, короткие миссии, малое число воинов и построек, и еще меньшее древо технологий. Огорчает игра еще и слабым ИИ. Но в остальном, играть в Ancestors Legacy довольно интересно. Проект можно назвать настоящим подарком, для ценителей жанра RTS.

Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Обзор Ancestors Legacy, Ancestors Legacy, Destructive Creations, RTS, Real-time-strategy, Раннее средневековье, Викинги, Славяне, Саксы, Германцы