Alien: Isolation. Обзор игры

Категории: survival horror , fps , playstation 3 , xbox , stealth

Название: Alien: Isolation
Разработчик: Creative Assembly
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 09/07/2014
Жанр:
Платформы:
Серия «Чужих» началась в 1979 году с культового фильма Ридли Скотта. «Чужой» заработал много премий и наград, поднял жанр научно-фантастического хоррора на новый уровень и заложил основу для целой вселенной. Но, увы, ни одна из выпущенных позже на волне популярности видео игр не могла сравниться с оригинальным фильмом и удовлетворить запросы поклонников серии

Новая надежда

Вместо хорроров игрокам предлагались банальные шутеры, подчас копировавшие сюжет одного из фильмов. Ксеноморфы уже не вселяли животный ужас, а выродились из запоминающегося символа серии в страшноватых, но вполне убиваемых космических монстров.

Эту весьма печальную для фанатов вселенной ситуацию исправил выход в октябре 2014 года проекта от британской компании «Creative Assembly» в жанре «survival horror» под названием «Alien: Isolation». Игра, без преувеличения, вдохнула новую жизнь в застоявшуюся серию и пролила бальзам на душу её истосковавшихся по ксеноморфам поклонников.

Возрождая традицию

Достойно похвалы уже то, что разработчики решили не эксплуатировать в очередной раз сюжет фильмов, а написали для игры собственный сценарий. Для этого, кстати, был приглашён писатель Дэн Абнетт, известный своими произведениями по вселенной «Warhammer 40.000».

События игры развиваются между первым и вторым фильмами оригинальной тетралогии, когда «LV-426» только планировали колонизировать, а Эллен Рипли ещё болталась по космосу в криокапсуле. Её дочь Аманда в составе группы от корпорации «Вейланд-Ютани» прибывает на космическую станцию «Севастополь», чтобы забрать обнаруженный бортовой самописец корабля «Ностромо» и разузнать о судьбе исчезнувшей матери. Но по прибытии обнаруживается, что станция в аварийном состоянии, её главный компьютер неисправен, жители и персонал в панике – и это, похоже, ещё не самые большие проблемы…

Сюжетные изгибы

Если судить объективно, то 80% сюжета представляют собой вариации на тему «опять что-то сломалось – пойди и почини», в лучших традициях первого «Dead Space». Зато на фоне, складывающемся из обрывков диалогов, записей в терминалах и аудио сообщений, разворачивается масштабная драма стремительного краха большой и солидной космической станции.

В результате игра держит в напряжении до самых финальных титров, которые игрок увидит ещё очень нескоро. Ведь по сравнению с большинством современных «однодневных» игр (то есть тех, которые можно пройти за один день) «Alien: Isolation» настоящий долгожитель.

Только игрок начинает думать, что вот уже приближается финальная развязка, как история совершает внезапный поворот, за которым следует ещё несколько часов игры.

Чужие вернулись!

Геймплей весьма разнообразен и, хоть и склоняется в сторону стелс-экшена, на деле почти не ограничивает игрока в выборе средств для достижения целей: можно просто перестрелять врагов, можно отвлечь приманкой и проползти мимо, а можно проявить смекалку и стравить их друг с другом.

Люди слабы и напуганы, но вооружены и способны запросто пристрелить издалека (это не та игра, где герой принимает на грудь целую обойму и закусывает аптечкой). Андроиды медлительны и тупы, но выдерживают несколько выстрелов в голову, а в рукопашной с ними лучше вообще не связываться – свернут шею голыми руками и ровным голосом предложат рассказать о технике безопасности.

По-настоящему страшен только Чужой. Это не рядовой игровой монстр, а умная и смертоносная тварь (какой она и была в оригинальном фильме), которой игрок ничего (вообще, ничего!) не может противопоставить. Это постоянная угроза, дамоклов меч, заставляющий просчитывать каждый шаг, ценить каждую точку сохранения на вес золота и боготворить спасительные лифты и вагонетки, переносящие на другой уровень – подальше от этого чудовища.

Дух старины

Впрочем, даже и без ксеноморфа скучать не придётся, ведь игроку практически с самого начала даётся огромный простор для исследования – целая космическая станция. Перемещаясь по «Севастополю», вы постоянно будете натыкаться на свидетельства того, что здесь ещё совсем недавно жили и работали люди. Куча мелких деталей – пивные банки на столе, разбросанные в спешке инструменты, приклеенные внутри шкафчиков записки…

Всё окружение выдержано в духе первого фильма тетралогии – в стиле фантастики 70-х, с громоздким, неудобным оборудованием и пузатыми монохромными мониторами. Внимательный и вдумчивый игрок в этом изобилии найдёт, как кучу отсылок к фильмам, так и множество всевозможных записей, не имеющих прямого отношения к сюжету, но проливающих свет на события игры и играющих на атмосферу.

Плюсы и минусы

Любители кинематографичности наверняка оценят хорошую анимацию, мимику компьютерных персонажей и грамотно сделанные скриптовые сцены. За постановку и режиссуру ключевых сюжетных моментов разработчикам хочется аплодировать стоя.

Вовсю работает на атмосферу и превосходный звук. Это и непрестанный гул изношенной аппаратуры, и усталый стон обшивки, и зловещий металлический скрежет из вентиляции, отбивающий всякую охоту туда залезать. Ну и, конечно, та самая музыка из фильма, которую узнает с трёх нот каждый поклонник вселенной.

Не обошлось, впрочем, и без ложки дёгтя. Разработчики из «Creative Assembly» явно вдохновлялись играми старой школы, когда никто не щадил игрока, не вёл его за ручку и не давал сохраняться каждые пять минут. Сейчас так игры уже не делают – если старшее поколение ещё может всласть поностальгировать, то молодёжь наверняка не поймёт.

Вердикт

Игра «Alien: Isolation» – это определённо «must-have» для каждого поклонника вселенной «Чужих». Особенно для тех, кто тосковал по той самой, утраченной с годами, атмосфере первого фильма серии.

Но и у всех остальных игроманов, ценящих качественную олдскульную научную фантастику и жанр хоррор, эта игра, несомненно, найдёт отклик. Противопоказана она, пожалуй, будет лишь ярым ненавистникам серии «Чужих».

Кстати, для поклонников оригинального фильма в игре есть бонусная миссия, в которой можно поиграть за Эллен Рипли и побегать, попрятаться от Чужого на старом добром «Ностромо». Хотя не стоит ожидать от дополнения высот основной сюжетной кампании – это всего лишь ностальгический «десерт» для хардкорных фанатов.

Автор: antonnorth для сайта GetRand.ru

Автор: antonnorth для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: alien:isolation,обзор игры,описание,чужой,alien,survival horror,эллен рипли,аманда,кристофер сэмюэльс,ностромо,черный ящик,торрэнс

Другие статьи