Agatha Christie: The ABC Murders. Обзор игры

Категории: pc, adventure, playstation 3

Название: Agatha Christie: The ABC Murders
Разработчик: Microids , Artefacts Studios
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 01/04/2016
Жанр:
Платформы:
Agatha Christie: The ABC Murders — приключенческая игра с элементами детективного расследования, основанная на сюжете популярного романа Агаты Кристи «Убийства по алфавиту». Разработкой проекта занимались две французские компании, одной из которых является знаменитая студия Microïds, известная созданием такого шедевра, как Syberia (все части). Издателем выступила Gravity Europe SAS. Изначально игра была выпущена в 2009 году на платформе Nintendo DS. 4 февраля 2016 года состоялся релиз обновленной версии Agatha Christie: The ABC Murders для PC и PS4. На Xbox One игра появится немного позже.

События разворачиваются в Соединенном Королевстве. Главным героем игры является гениальный сыщик Эркюль Пуаро, литературный персонаж множества детективных романов и рассказов Агаты Кристи. Некий серийный убийца, называющий себя ABC, убивает людей строго в алфавитном порядке, причем жертвы ничем не связаны между собой. На месте каждого преступления он оставляет рядом с телом справочник ABC Railway Guide. Это дерзкий вызов доблестному Пуаро, но он разгадывал и не такие тайны. Помогать сыщику проводить расследование будут капитан Гастингс и старший инспектор Джепп.

Графическое/звуковое исполнение

Визуальное оформление выполнено в приятном рисованном стиле, особенно хорошо получились всевозможные живописные локации Великобритании. А вот с мимикой и анимацией персонажей дела обстоят хуже — эмоции плохо выражены, движения рта не совпадают с речью героев. Но, в целом, графическое исполнение отлично подходит для игры, созданной по мотивам романа тридцатых годов прошлого века. Музыкальное сопровождение неплохо передает общую атмосферу проекта, звучит мягко и ненавязчиво. Особенно понравилась красивая озвучка главного героя, голос Пуаро радует приятным легким акцентом.

Игровой процесс

Основу геймплея составляет классический квест с множеством интересных головоломок. Но так как сюжетная линия представляет собой непростую детективную историю, игроку предстоит сбор улик, опросы свидетелей и подозреваемых, а также дедуктивные умозаключения. Игровой процесс разбит на отдельные главы, каждая из которых подразделяется на три фазы: наблюдение, размышление и реконструкция

В первом этапе главный герой тщательно осматривает местность или расспрашивает персонажей, пытаясь найти необходимые зацепки. Эта фаза самая простая, так как улик всегда три, и когда сыщик будет близок к очередной зацепке, камера даст игроку об этом знать. В процессе расследования Пуаро встретится множество людей, важные детали каждого из них автоматически запишутся в специальный блокнот. Сам допрос подозреваемых представляет собой интересную систему вопросов и ответов, где игроку предстоит самостоятельно выбирать фразы из множества предложенных вариантов. Диалог можно проводить в двух вариациях: мягкий и саркастичный. Во время допроса сыщик изучает реакцию человека на свои вопросы, и на ее основе принимает решение.

Второй этап представляет собой непосредственно логические паззлы, некоторые из них могут быть достаточно сложными. В этой фазе Пуаро рассматривает некий предмет, пытаясь разгадать его секрет. Это, например, может быть кодовый дверной замок или небольшие настольные часы с двойным дном. Именно на этом этапе сыщик получает важные вещественные доказательства, которые потребуются ему во время финальной стадии. Отдельно следует упомянуть об серых ячейках, в которых хранятся нужные факты и улики. Игрок сам выбирает правильные зацепки на протяжении двух фаз расследования из огромного количества информации.

В завершающем этапе Пуаро попытается выстроить верную картину преступления, опираясь на улики и доказательства, собранные им в предыдущих фазах. Игроку будут задаваться разнообразные вопросы, касающиеся дела, а ему необходимо выбирать и подставлять подходящую информацию. При помощи своего дедуктивного мышления сыщик восстанавливает последовательность стадий совершения преступления. Игроку они будут показаны в виде интерактивных кат-сцен. В финале Пуаро должен выступить на судебном заседании, и в случае достаточной базы доказательств и фактов он сможет повлиять на решение суда.

Вывод

Agatha Christie: The ABC Murders имеет как сильные, так и слабые стороны. Несомненным плюсом игры является интересный и запутанный сюжет, созданный по мотивам одноименного романа легендарной Агаты Кристи. Также можно отметить неплохое графическое и музыкальное исполнение, хотя для 2016 года оно все-таки несколько слабовато. Продолжительность игры составляет от пяти до восьми часов, в зависимости от того, насколько быстро будут решены все головоломки и найдены верные ответы и улики.

Автор: lady_sherry для сайта GetRand.ru

Автор: lady_sherry для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Agatha Christie: The ABC Murders,Агата Кристи,Убийства по алфавиту,Эркюль Пуаро,ABC,ABC Railway Guide,описание