Обзор игры 8-bit Armies от студии Petroglyph Games

Категории: pc , инди , real-time strategy

Название: 8-bit Armies
Разработчик: Petroglyph Games
Издатель: Petroglyph Games
Дата выпуска: 20/02/2018
Жанр: real-time strategy

8-bit Armies - компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени. Разработкой занималась, возможно, многим неизвестная американская компания Petroglyph Games. Стоит отметить, что состав студии был сформирован из бывших сотрудников распущенной Westwood Studios, в представлении которая не нуждается. Релиз проекта состоялся 23 апреля 2016 года.

Неизменная классика

В основе игрового процесса 8-bit Armies была положена классическая концепция стратегий в реальном времени, сформированная еще Dune II. Игрок занимается строительством и защитой базы, накоплением ресурсов и созданием армии. После чего предпринимает попытки подавить присутствие противника на карте. Сразу хотелось бы отметить, что студия Petroglyph не предлагает в проекте что-то принципиально новое, наоборот 8-bit Armies скорее ориентирован на игроков "старой школы". Ключом к победе является быстрое развитие базы.

Боевая система осталась также неизменной, каждый тип подразделения всегда эффективен только в определенных условиях и против него всегда есть противодействие. В наличии пехотные и моторизированные подразделения, тяжелая техника и авиация. Также стоит отметить возможность создания ядерного оружия с небольшой областью поражения, однако из-за небольшого урона ракета эффективна только против войск противника.

На данном этапе кампания представляет собой совокупность из 25 миссий, не связанных между собой сюжетной линией. В результате чего, всякое желание знакомится с ней пропадает. Можно конечно пройти пару миссий, для обучения основам и закрепления материала, но остальное время лучше уделить сетевым сражениям, или попыткам одолеть ИИ на самом высоком уровне сложности.

Вопреки названию, графика в игре далеко не 8-ми битная. Визуально 8-bit Armies не вызывает никаких нареканий и вполне неплохо смотрится. Для реализации графики разработчики использовали воксельный стиль. А яркая гамма придает происходящему некий мультипликационный шарм. Особого внимания заслуживает звуковое сопровождение, задорный рок, за авторством Фрэнка Клепаки, если конечно разработчики не привирают, неплохо способствует погружению в атмосферу сражения.

О недостатках

Главным минусом 8-bit Armies является практически полное отсутствие разнообразия. На данном этапе в игре представлены две фракции: Стражи и Ренегаты. Каждый имеет свой набор строений и по одиннадцать видов юнитов, что несколько удручает. К примеру, при найме пехоты игроку предоставляется выбор всего из трех элементов, аналогичная ситуация с остальными подразделениями.

Качество реализованных карт оставляет желать лучшего, локации чаще всего просто отзеркалены, в результате местоположение противника известно сразу. Помимо этого, элементы ландшафта практически не влияют на игровой процесс - невозможен захват зданий, отсутствуют вычеты при нахождении войск на неудачной позиции. Наконец, элементы управления содержат минимум информации, нет возможности отправить группу на патрулирования и т.д.

8-bit Armies представляет собой простую, как армейский сапог, RTS с классической механикой; для бывалых игроков игра дает возможность вспомнить прекрасные времена локальных баталий в C&C. Для незнакомых с основами жанра, игра станет отличным стартом в изучении общей концепции RTS. Недоработки отдельных элементов не позволяют относиться к проекту Petroglyph Games серьезно, но интересная стилизация и отличное звуковое сопровождение определенно заслуживают внимание.

Автор: DolanDuck для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: 8-bit Armies,RTS,Petroglyph Games,стратегия