Обзор игры 35MM

35MM
Сергей Носков
Сергей Носков
28.05.2016
35MM – приключенческая игра в постапокалиптическом сеттинге. Разработчиком и издателем является Сергей Носков, известный по своим прошлым проектам Свет и Поезд. Работа над 35MM длилась на протяжении нескольких лет, релиз в Steam состоялся 28 мая 2016 года.
События игры разворачиваются в постапокалиптической России. По всему миру прокатилась волна кошмарной эпидемии, возникшей из-за смертельного вируса и в живых осталась лишь треть населения планеты. Земля стремительно опустела, инфраструктура перестала функционировать и привычный уклад жизни постепенно стерся из памяти выживших.
Человечество было вынуждено приспособиться к новым условиям своего существования на грани полного вымирания. Одним из таких выживших после глобальной эпидемии является главный герой игры. Вместе со своим напарником он отправится в долгий и нелегкий путь через заброшенные города и поселки России, сквозь леса и степи огромной страны, чтобы найти ответы на множество важных вопросов.

Игра создана на платформе Unity 3D, но в визуальном плане выглядит весьма неплохо, особенно если учесть, что разработкой занимался всего один человек. Лучше всего у автора получилась мрачная и напряженная атмосфера постапокалиптической России. Низкие свинцовые тучи, хмурые пейзажи, заброшенные жилые дома, служебные помещения и транспорт – все элементы окружающей среды вселяют в игрока ощущения пустоты, одиночества и безысходности. Огромную роль в создании атмосферы сыграло прекрасное звуковое сопровождение, написанное Дмитрием Николаевым.

Локации в игре достаточно обширные и представляют собой большую территорию для самостоятельного исследования. Можно не заходить в каждое здание и отправляться на поиски только важных квестовых предметов, без которых невозможно дальнейшее прохождение, но тогда большая часть лута останется не найденной, а без него прожить будет весьма сложно. В инвентаре главного героя находится не так уж и много вещей: аптечка, еда (консервы и вода), батарейки для фонарика, зажигалка, фотоаппарат и оружие (в начале игры нож и топор, затем появится и огнестрельное).
Основу геймплея составляет симулятор ходьбы с квестовой составляющей. Главный герой и его спутник медленно путешествуют по заброшенным российским поселкам, направляясь в сторону крупного города, по пути решают некоторые проблемы и задачи, а также несколько раз ввязываются в драку с противниками. Но экшена в этой игре очень мало, хотя определенные моменты могут всерьез заставить волноваться.
По ходу развития сюжетной линии центральный персонаж может совершать некоторые действия и принимать решения, которые в дальнейшем повлияют на концовку.
Главный герой имеет в наличии фотоаппарат с 35-мм пленкой, благодаря которому игра получила свое название. Во время прохождения можно сделать 90 снимков, при этом некоторые элементы окружающей среды необходимо сфотографировать для хорошей концовки, но понять это можно лишь интуитивно.
В 35MM три концовки, причем только одна из них полностью хорошая. По протяженности игра довольно короткая, полное время прохождения в неспешном темпе составляет два-три часа.

Хороших компьютерных игр в России выпускается, к сожалению, мало. 35ММ – это как раз тот самый случай. Сергей Носков в очередной раз создал интересный и очень атмосферный проект, который рано или поздно найдет своего почитателя. 35ММ неторопливая, даже созерцательная, те игроки, кто предпочитает безумные экшены с бесконечной стрельбой, могут ее просто не понять. Невольно напрашивается сходство 35ММ с еще одним симулятором ходьбы с возможностью фотографирования – FireWatch, однако проект Носкова гораздо ближе русскому геймеру. Конечно, в игре присутствуют проблемы с анимацией героев и механикой движений, но не стоит забывать, что разработкой данного проекта занимался один человек. В целом получился достойный представитель отечественного игропрома.
Ключевые слова: 35MM, игровой процесс, выживание