GameSpirit.org

Обзор Flashback (1992)

Название:
Flashbak (1992)
Разработчик:
Delphine Software International
Издатель:
Delphine Software International
Релиз:
01.12.1992
Начнем с того, что расставим все точки над i. Оригинальный Flashback — это несомненный шедевр. Выпущенная в 1992-м году компанией Delphine Studios, она, на первый взгляд, выглядела как продолжение
или Out of this World
Another World
, но была совершенно
хотя духовной наследницей её смело можно назвать
другой
. Flashback стала одной из первых игр, органично сочетающих в себе продуманный сюжет и захватывающий игровой процесс. А благодаря использованию самых
для того времени
современных
технологий сканирования анимации и кинематографичности, она стала самой впечатляющей игрой для 16-ти битных систем.
Первоначальный выпуск Flashback состоялся для семейства компьютеров Amiga, в 92-м году. И только позднее игра вышла на Sega Mega Drive/Genesis, для которой изначально и разрабатывалась. По своей сути, это 2D-адвенчура, в которой удачно сочетаются стрельба, прыжки по платформам и решение головоломок.
История игры начинается с короткого вступительного ролика. В котором главный герой Конрад Б. Харт, выбежав из здания и оседлав летающий мотоцикл, пытается скрыться от нескольких вооруженных людей. Но побег не удается, и его настигают где-то над джунглями Титана и сбивают. Да, кстати, действие происходит на Титане – крупнейшем спутнике Сатурна. Конрад переживает падение с высоты, и чуть позднее приходит в себя, понимая, что вообще ничего не помнит. И вот с этого начинается игра.
Но давайте не будем спешить с переходом к геймплею. Ведь у игры еще есть чем порадовать в сюжетном плане. Видите ли, у игры была еще и предыстория, которую можно было узнать из официального руководства к игре. Причем американский релиз, для Sega Genesis и Sega CD мог похвастаться предысторией в виде комиксов, созданных авторами и художниками Marvel.
Если рассказывать кратко, то получается вот что: Конрад изобрел устройство, через которую можно наблюдать молекулярную плотность предметов и живых организмов. Во время испытаний своего прибора, он заметил, что плотность некоторых людей отличается слишком уж сильно, что могло говорить только об одном – они совсем не люди. Но поделится этим он смог только со своей подругой Соней, которая пропала буквально на следующий день. Вскоре после этого на Конрада напали, оглушили лазерным лучом и вывезли на Титан, где стерли память. Каким-то образом молодому человеку удалось сбежать от тех, кто притворялся людьми. А вот дальше последовали события вступительного ролика и, соответственно игры.
Вся эта научно-фантастическая детективная история разворачивается в мире мрачного, и не такого уж
относительно 2025-го года
далёкого будущего
. Сеттинг напоминает уже ставшие классическими фантастические фильмы конца 80-х и начала 90-х. Те же «Вспомнить Всё», «Бегущий по Лезвию», «Чужие Среди Нас», «Чужой», «Хищник». Каждый из них, и нескольких других фильмов, так или иначе повлиял на Flashback. Кинолентами были вдохновлены целые пласты сюжета, ситуации и локации.
А вот теперь поговорим об игровом процессе. Большую часть времени вам придется сражаться не с противниками, а с местным миром. Так как Flashback – это всё же платформер, пускай и кинематографический. Прыгать по платформам придется довольно много, а вместе с этим нужно будет решать и большое количество пространственных головоломок. По этому поводу, настоятельно рекомендуется, ответственно отнестись к изучению игрового управления.
Дизайн первого уровня Flashback – джунглей Титана, идеологически, выстроен в лучших традициях Super Mario Bros и представляет собой практически идеальный первый уровень. В котором можно спокойно и не спеша обучится всем тонкостям местного управления. Здесь, как и в других локациях игры, вам придется учиться, как забираться на верхние платформы и аккуратно спускаться на нижние, чтобы не разбиться. Не менее полезными навыками станет быстрый бег и прыжки. Последних нескольких видов: стоя на месте и с разбега. При этом все движения делают довольно плавно, и могут связывать в комбинации. Конрад, например, может легко спрыгнуть с выступа, сделать сальто при приземлении, выхватить пистолет во время кувырка и открыть огонь по противнику.
Из-за использования в игре классической техники ротоскопирования, управление во Flashback более сложное, чем в обычном платформере. С большим упором на реалистичную физику. Так что вам потребуется чуть больше времени, чтобы привыкнуть к управлению. Но как только вы освоитесь, впечатления от больших и маленьких побед во Flashback окажутся куда как ярче, чем в более классических платформерах. Всё-таки главный герой игры – обычный человек, без каких-либо сверхспособностей. Пускай и хорошо подготовленный физически.
Но не стоит ждать, что вам дадут спокойно исследовать все игровые закоулки Титана и других игровых локаций. Ведь локации игры буквально кишат различными видами
электрические, кислотные и другие
ловушек
. Где-то придется действовать с ограничениями по времени. И словно всего этого было мало, большая часть локаций плотно заселена противниками. Разнообразия тут довольно много. В диких джунглях вас поджидают мутанты и роботы. Улицы заселенных городов патрулируются враждебно настроенными полицейскими, другими роботами и даже киборгами-убийцами. Кроме этого, под конец игры появятся еще и пришельцы.
К каждому нужен свой подход. Мутанты, встреченные в джунглях, к примеру, не слишком хороши в обращении с оружием, и частенько долго копаются перед выстрелом, давая Конраду время сделать выстрел первым. Да и умирают они от одного выстрела. Зато вот городские, активно защищаются энергетическими щитами. Полицейские экипированы летными ранцами. Киборги способны ненадолго исчезать. А морфы, превращаются в очень подвижные «кляксы», способные очень резво перемещаться, по локациям.
Главное, что стоит помнить, сражаясь с врагами во Flashback – переход на другой экран не спасет вас от врага. Несмотря на то, что все локации поделены между собой на отдельные зоны. Эти самые зоны напрямую связаны между собой, и спокойно перемещаться между ними можете не только вы, но и противники. Кроме того, некоторые виды врагов, вполне способны не только перемещаться, вслед за Конрадом на другие экраны, но также могут преодолевать всяческие препятствия. Взбираться на платформы, или перепрыгивать через обрывы.
Благо на протяжении всей игры не придется заботится о наличие патронов. Боезапас Конрада – бесконечен. А вот защита, к вашему сожалению, нет. На старте герой обладает базовой энергетической бронёй, способной спасти вас от
с возможностью перезарядки
4-х попаданий
. Когда все они будут исчерпаны, вы проиграете. Позднее получится найти специальный браслет, позволяющий бесконечно выставлять перед собой энергощит. Но действует он всего секунду, так что придется очень точно рассчитывать момент включения, чтобы не словить вражескую пулю.
Flashback вообще крайне богата на интересные гаджеты, которые сможет использовать герой в бою, или для решения головоломок. К концу игры у вас появится возможность найти и использовать «робомышей», чтобы активировать какую-нибудь дальнюю дверь, или даже взорвать пару противников. Есть возможность даже личный телепорт получить, позволяющий перемещаться между пультом и
которым можно кидаться
приемником
. В целом, работа с инвентарем, во Flashback, очень напоминает механики поинт-энд-клик адвенчур.
И из всего того, что было описано выше, вытекает одна единственная серьёзная проблема Flashback – её сложность. В игре полным-полно опасных ситуаций и головоломок, способных мгновенно вас убить, если что-то было сделано не так. Для первой половины 90-х это, конечно, было обычным делом. Но в современных реалиях, такой подход к делу может отпугнуть.
С момента своего появления в первой половине 90-х Flashback умудрилась посетить огромное количество платформ. Как уже было сказано несмотря на то, что игра разрабатывалась по Sega Mega Drive, самый ранний релиз состоялся на компьютерах Amiga. Следом появились версии для приставок SNES, Sega Mega CD, приставок CD-I и 3DO. И для компьютеров под управлением MS-DOS, а также FM Towns, NEC-PC, Mac. В 2017-м версию портировали на приставки Sega Dreamcast. Обновленный Flashback, в 2018-м, выпустили для ПК, Sony PlayStation 4, Microsoft Xbox One, Nintendo Switch. А в 2019-м уже для Android и iOS. Так что по количеству портов, Flashback может поспорить с Super Mario Bros за звание «Doom от мира платформеров». И раз уж речь пошла о различных версиях игры, давайте кратенько пробежимся по их особенностям.
Оригинальным версиями Flashback можно считать сразу две. Для Sega Mega Drive/Genesis и компьютеров Amiga. Они практически идентичны во всём, кроме пары незначительных деталей. У героя разный цвет одежды, под курткой. И в версии для Amiga есть функция приближения изображения. Тут же стоит отметить, что не вся обширная линейка компьютеров Amiga нормально тянула Flashback. На той же 500-ке есть ощущение, что мощностей железа даже капельку не хватает.
Дискетная версия для компьютеров под MS-DOS, выпущенная чуть позже, была идентична двум предыдущим, но имела более продолжительный вступительный ролик.
Версия для SNES отличалась чуть более медленным темпом. Из-за ограничений используемого в приставке процессора. Именно по этой же причине 16-ти битная приставка от Nintendo не могла похвастаться игрой вроде Sonic. Зато звуки и музыка на этой приставки были лучше.
Японские компьютеры FM Towns и Nec PC-98 получили собственные версии на японском языке. FM Towns могли похвастаться чуть более лучшим звуком. А компьютеры Nec выдавали, наверное, самую слабую картинку вообще из всех версий Flashback.
В 94-м начали выходить дисковые версии игры. Первой улучшения получила Sega CD. Затем дело дошло до 3DO, CD-i и дисковые версии для PC и
для Mac, кстати, была еще и версия с кат-сценами в 2D
Mac
. Отличались они полностью перерисованными кат-сценами, полноценным музыкальным сопровождением и даже озвучкой персонажей. Именно с графикой кат-сцен, дела обстояли хуже всего у Sega CD, с роликами, пережатыми в 16-ти битную палитру и набитыми шумами.
Одной из последних версий Flashback, выпущенных в 90-е годы, стала версия для приставок Atari Jaguar. Полностью идентичный первоначальным версиям игры с картриджей и с дискет. Без каких-либо дополнительных уровней и улучшений.
В 2017-м, стараниями французского издательства, специализирующегося на выпуске игр для Dreamcast, стала версия Flashback для последней игровой приставки от Sega. Версия игры была собрана на основе оригинального исходного кода и, по сути, представляет собой настоящую сборную солянку, из всего лучшего, что можно было найти в предыдущих версиях. Примечательно тут еще и то, что косвенно проект коснулся и создателя оригинала – Поля Киссе.
Два следующих года отметились релизов обновленной версии игры на самых разных
уже относительно современных
современных
платформах. В 2018-м Flashback ворвалась на PC, Sony PlayStation 4, Microsoft Xbox One и Nintendo Switch. А в 2019-м на смартфоны Android и iOS. Эта версия может похвастаться полноценным обучением, системой перемотки времени в случае смерти, улучшенным звуком, музыкой и целым набором разнообразных графических фильтров. Плюс есть возможность выбрать классическую версию игры 93-го года. И конечно же эта версия может похвастаться расширенными оригинальными кат-сценами.
Спустя более 30 лет после релиза, все еще выглядит вполне прилично, чего не скажешь об играх эпохи раннего 3D. Графика во Flashback, в отличие от большинства платформеров, реалистична, а не мультяшна. Это помогает создать более серьезную и кинематографическую атмосферу. Все фоны нарисованы вручную, с большим вниманием к детализации и отличным чувством дистанции. Они прекрасно дополняют внешность игры и создают захватывающую атмосферу комикса придавая игре научно-фантастический вид. Кинематографические ролики, впечатляют как с точки зрения графики, так и с точки зрения режиссуры. Их интересно смотреть, и они идеально передают сложную историю игры. А в CD-версиях игры все кат-сцены, между уровнями, были полностью переработаны.
В отличие от графики, которая от версии к версии мало чем отличается, звук во Flashback на разных платформах может варьироваться. Не по композициям, а тупо по наличию/отсутствию музыкального сопровождения. Так, версии для 16-ти битных приставок, сопровождаются весьма ограниченным саундтреком, воспроизводимом не на постоянной основе. Тем не менее, в защиту этих версий можно сказать, что такой подход, когда музыка включается в момент опасности, или в ключевых ситуациях, довольно неплохо нагнетает атмосферу.
Flashback вне всяких сомнений - одна из лучших игр 16-ти битной эпохи, и одна из лучших игр ушедшей эпохи 90-х. Благодаря уникальному графическому стилю, а также необычному подходу к игровому процессу и управлению, игра на отлично прошла проверку временем. И даже сейчас, спустя более 30-ти лет, Flashback может похвастаться безупречной режиссурой и постановкой, обернутой в непревзойденную атмосферу крепкой научной фантастики.
Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Flashback, Flashback (1992)

О нас

Контакты