GameSpirit.org

Обзор Conscript

Название:
Conscript
Разработчик:
Catchweight Studio
Издатель:
Team 17
Релиз:
25.02.2025
В последнее время жанр survival horror переживает не самые лучшие времена. За которые стоит выразить благодарность беспросветному засилью дешевых «говнохорроров». Тем не менее, даже при таком положении дел, периодически, из всего этого шлака можно умудриться выудить настоящие сокровища. И что самое примечательное, за некоторыми подобными играми стоят не команды разработчиков, а один/два человека. Такой была Signalis, выпущенная в 2022-м году и сделанная силами
хотя без аутсорса тож не обошлось
двух человек
.
Такой стала и Conscript, разрабатываемая на постоянной основе уже одним человеком –
Jordan Mochi
Джорданом Мо́чи
. Обе вышеназванные игры многое роднит. Вид на происходящее сверху, пиксельная графика и бесконечное уважение к хоррорам старой школы. Таким, какими были первый Silent Hill и ранние Resident Evil. И влияние последней, кстати, ощущается в Conscript сильнее всего.
История Conscript начинается во французских окопах первой мировой. Июль 1916-го. Верден. «Мясорубка» длится уже полгода. Главный герой игры, молодой француз по имени Андре Ивер*, ждет завтрашнего дня, когда его отряд, наконец, отправится в тыл на восстановление. Но его мечтам не суждено сбыться. На форт Сувиль, возле которого несет службу Андре, начинается немецкая атака. И все солдаты, включая нашего героя, вынуждены отправится на передовую. Там Андре надеется найти и своего младшего брата – Пьера.
В истории, а также посыле, что несет Conscript, её главное отличие, от любой игры жанра survival-horror. Conscript пугает иначе. Не невообразимыми монстрами и чудовищами. Не бестелесными призраками и духами. И не страшными проклятиями. Обобщенно говоря, в Conscript нет какого-либо сверхъестественного ужаса. Только суровая реальность и не менее пугающие ужасы одной из самых масштабных и ожесточенных войн, в истории человечества – Первой Мировой.
*Весьма часто к герою можно услышать обращение Пуалю. Но это не фамилия. Такое ласковое прозвище во время первой мировой войны получили французские пехотинцы за свой неряшливый внешний вид и обильную растительность на лице. С французского прозвище переводится, как волосатый/косматый. Примечательно тут еще и то, что сам Андре не является обладателем пышных усов, или бороды.
Именно историчностью Conscript страшит и поражает сильнее всего. В противовес потусторонним страхам, являющимся лишь аллегориями на ужасы войны в AD Infinitum или Amnesia: the Bunker, Conscript пугает реалистичностью того, что уже было и того, что может повторить человечество еще неоднократно. Сам разработчик, как видно, достаточно глубоко изучил тему первой мировой. Conscript создаёт вокруг себя неподдельное ощущение аутентичности, которое выделяет данную игру среди более традиционных представителей жанра хоррора. И именно её реалистичность работает как мощнейший катализатор гнетущей и ужасающей атмосферы.
Здесь ставится под сомнение мораль, навязанная условиями самой войны, а не какой-то конкретной стороны. Кто, на самом деле, для вас больший враг? Человек в форме другого цвета, стоявший напротив и судорожно сжимающий в руках саперную лопатку, чей образ демонизирован пропагандистскими лозунгами и плакатами? Или ваш собственный офицер, способный хладнокровно выпустить пулю в затылок, просто потому что вы решили отступить?
Conscript не стесняется показывать жестокую реальность окопной войны. Вокруг вас бушует канонада артиллерии, грохочут ружейные выстрелы, кричат раненые и умирающие солдаты. Повсюду грязь, перемешанная с кровью. Андре отсиживается в окопе, стараясь не поддаваться приступам клаустрофобии, удушья и паники. А откуда-то издалека доносятся призывы на немецком языке, которых вы не понимаете, но ничего хорошего они явно не сулят. При этом и в периоды затишья ужас нагнетается ничуть не хуже. Убитые в бою враги оказываются такими же людьми, в карманах которых можно найти не только полезные припасы, но и письма. Письма так и не отправленные домой. И фотографии. Жён, невест, детей и родителей. А мертвецов вокруг становится настолько много, что никто уже не заморачивается отдельными могилами.
Игровой процесс в Conscript довольно точно заимствует геймплей и геймдизайн серии Resident Evil. Так сказать, старая школа во всей своей красе. Тем не менее не лишенная некоторой степени нововведений. Система сложности у игры довольно гибкая. Она позволяет выбрать один из четырех уровней, вместе с которой есть дополнительная возможность включить или отключить контрольные точки, а также сохраняться без использования расходников. Это может слегка сгладить довольно хардкорный игровой процесс Conscription, выполненного по законам классических survival-horror’ов. Но сама игра предлагает вам обойтись без всего этого, так как задумывалось разработчиком.
Формула геймплея уже была отработана десятилетиями. Заключалась она в исследовании игровых локаций, в поиске пути к поставленным целям. Попутно приходилось сражаться с противниками и решать головоломки. В некоторой степени её попытались разбавить принципами жанра метройдвании. Мир в игре не открытый, а состоит из отдельных экранов, иногда больших, иногда не очень. Периодически вы будете вынуждены возвращаться назад, уже другими дорогами, попутно собирая полезные предметы, способные открывать вам дорогу всё дальше и дальше. И не ждите, что кто-то будет вести вас за ручку. Придется делать мысленные пометки, или даже записи, как в старые добрые времена. Запоминая ключевые предметы на локациях и расположение точек интереса.
Дизайн уровней в Conscript весьма продуман и насыщен сложными системами траншей, укреплений, бункеров, крепостей, прочих фортификаций и даже оголенных и развороченных выстрелами артиллерии участков земли. Куда не направляйся, кругом находятся запертые двери, часть из которых откроет путь дальше, а другая часть позволит сократить путь до уже исследованных локаций. Возвращаться в знакомые места, пускай и с новыми ключами наперевес, придется довольно часта. Пожалуй, в этом плане, у Conscript есть некоторые проблемы с частым бэктрекингом. Благо в середине игры появляется возможность быстрых перемещений.
Для удобства ориентирования на местности, в игре предусмотрены карты. Часть из них открывается по мере продвижения по локациям, другие же можно просто найти. Тут стоит учитывать, что ваше положение на карте не отмечается, так что придется ориентироваться по ближайшим примечательным объектам. Но при этом, помечаются все запертые двери и головоломки. При этом, каждый тип непроходимых дверей помечается уникальным образом. Поэтому, когда вы получите необходимое оборудование, сразу же будете знать, куда идти.
Как и полагается игре в жанре хорроров на выживание, в Conscript, можно наткнуться на довольно большое количество головоломок. Все они отлично вписаны в игровой сеттинг и ни одна из них не требует каких-то особенных усилий для решения. Есть простые замки, для которых нужно найти ключ. Есть кодовые, пароль от которых можно найти в записках, на другом конце карты. Или пробежавшись по укрепленным дотам, на весьма продолжительной линии укреплений, и внимательно исследовав их. Изредка проход дальше может быть завален обломками, или перекрыт колючей проволокой.
Из обилия запертых дверей и других препятствий, а точнее предметов, способных открыть путь дальше, вытекает еще одна, достаточно серьёзная проблема игры. Крайне ограниченный инвентарь. Для комфортной игры в Conscript грамотное управление ресурсами просто необходимо. Так что вам придется тщательно управлять своим инвентарём, балансируя между потребностью в оружии, боеприпасах, медикаментах, сокровищах и сюжетных предметах. Порой ограничения приведут вас к принятию непростых решений, что взять с собой, а что оставить в сундуке, или даже выбросить.
Возможность улучшить инвентарь и купить сумку под патроны, не сильно спасают ситуацию. Так как сумка героя постоянно забита весьма полезными вещами, которые просто так не выкинешь. Более продуманная система инвентаря в разы бы улучшила впечатления от игры. А всего то и надо было сделать отдельную сумку под те же ключи и выдели персонажу слоты под бронежилет, противогаз, фонарик, и прочую экипировку, чтобы всё это не забивало основную сумку.
Несмотря на то, что мир Conscript крайне недружелюбен к игрокам, как и полагается месту проведения кровопролитнейшей войны, даже здесь можно наткнутся на «островки безопасности», помечаемые бледным голубым сиянием. Опять-таки отсылая нас к серии Resident Evil. В таких помещениях вы можете передохнуть от ужасов войны, сохранится и сложить найденные припасы в сундук. Кроме того, в безопасных комнатах, зачастую находится торговец, с которым можно поговорить, поторговать и у которого улучшить своё оружие.
Основным платежным средством в игре являются сигареты. Наткнуться на них можно практически повсюду. В укромных тайниках, различных ящичках, да и на телах врагов, в конце концов. Кроме того, во время тщательного изучения локаций есть возможность найти некоторые ценные предметы, годные только на продажу. При этом некоторые из них можно комбинировать, как в Resident Evil 4, чтобы продать подороже. Но даже так на протяжении всей игры, сигарет будет катастрофически не хватать. Те же сигареты вы сможете обменять, на всякие полезные штуки. Например, патроны, аптечки, гранаты и даже предметы, с помощью которых можно попасть в какие-нибудь закрытые области.
Торговец далеко не единственный персонаж, с которым можно повстречаться на полях Вердена. Кроме него вам удастся пообщаться и с другими братьями по оружию. Кого-то можно угостить сигареткой, кому-то помочь бинтами и прочими медикаментами. Но сделка будет не всегда односторонней. В обмен вы тоже будете что-то получать. Вот только в бою вам никто из них не поможет.
Опасность в Conscript поджидает почти за каждым поворотом траншеи. Но во тьме блиндажей или в окопной грязи ждут вас отнюдь не монстры. А такие же люди, как и главный герой. Только не в синей, а в серой форме и в других касках. Противники бывают нескольких видов и каждый из них отличается не только внешне, но еще и вооружением. Есть немецкие пехотинцы, вооруженные саперными лопатками или шипастыми дубинками. Есть стрелки с винтовками, или закованные в броню гиганты, вооруженные топориками. И даже огнеметчики. Кто-то предпочитает стоять на одном месте, а кто-то активно патрулирует окрестности.
Расслабляться нельзя, даже в областях, где вы провели успешную зачистку от немецкой пехоты. Всё-таки дело происходит на действующем поле боя, так что всегда есть вариант, что во французские окопы пролезет противник с передовой. Частично такое можно пресекать. Для этого вам будет нужно найти моток колючей проволоки, или даже несколько. Чтобы закрыть бреши в оборонительной линии.
Забавно, но даже мертвые противники умудряются оставаться опасными. Дело тут в том, что трупы весьма активно приманивают толпы крыс, которые ведут себя крайне агрессивно по отношению к герою. Завидев его эти маленькие комки ярости, бросаются в бой и помимо обычного урона, с весьма высокой вероятностью, могут заразить болезнями, которые снизят общий запас здоровья. А для лечения понадобится дополнительные медикаменты. И лучшая тактика тут может быть только одна – пробежать мимо и как можно быстрее.
Убивать же крыс дело неблагодарное. С большого расстояния попасть в них сложно, подходить ближе опасно, так как в ближнем бою они вас тупо загрызут. Впрочем, способы борьбы с ними тоже есть. Как и в случае с немецкими солдатами, крысам можно перекрыть доступ в окопы. К сожалению, цена тут уже побольше чем моток проволоки. Крысиные гнёзда придется взрывать гранатами, а они и в схватках с противниками, пригодятся. Правда есть и еще вариант – сжигать тела. Только для этого нужно будет найти зажигалку, починить её, заправить и таскать с собой, вместе с канистрой топлива. А если крысы уже облюбовали какое-нибудь тело, то еще и их убивать придется.
Боевая система в Conscript, как и все остальное, ориентирована на реалистичность. Так что она достаточно сложная и тоже выполнена в духе «старой школы». В том числе и благодаря неуклюжему управлению. Первое, что тут стоит понять – нельзя одновременно стрелять и двигаться. Чтобы сделать удачный выстрел, хоть даже из пистолета, нужно встать на месте и целиться, пока перекрестье не станет максимально маленьким. При этом, некоторое оружие может стрелять автоматически, а некоторое требует, чтобы его взводили после каждого выстрела. Что создаёт очень напряжённые моменты во время перестрелок.
Когда у вас заканчиваются боеприпасы, вы вынуждены сражаться в ближнем бою, чтобы одолеть врага. Случается это весьма часто, что ощущается странно, так как вокруг всё-таки война и боеприпасы, а также другое оружие должно быть в достатке. В ближнем бою целится уже не надо, но нужно замахиваться оружием, что по механике выглядит примерно также. Чем дольше замах, тем мощнее будет нанесенный удар. Ну и плюс к этому, с помощью оружия ближнего боя, можно проламывать себе путь через заблокированные проходы.
Сражаться в Conscript непросто еще и потому, что некоторые идеи, игра заимствует, в том числе, и от серии Dark Souls. В ближнем бою нужно внимательно следить за полоской выносливости, которая очень активно сгорает во время бега и перекатов. Да, перекаты тут тоже есть, и тоже с краткосрочным «окошком» неуязвимости. Пока выносливость не потрачено полностью, она восстанавливается довольно быстро, но стоит забыться и израсходовать её всю, герой на время потеряет возможность кувыркаться и бегать. Особенно это чревато проблемами, когда на вас нападают больше одного врага. Да и в целом, в случае, когда противников вокруг больше одного, самым умным решением станет побег.
Тем не менее, в игре есть огромное количество условностей, способных облегчить жизнь. Враги тут достаточно тупы и с трудом замечают Андре. Причем с восприятием у них настолько плохо, что, находясь на одной дорожке с противником, при определенной доле везения, вы можете остаться незамеченным, даже если пройдете мимо врага в паре шагов. Также они могут не реагировать на выстрелы или взрывы. А еще враги не всегда реагируют, если убить их сослуживца, прямо у них под носом, оставаясь вне поле зрения первого противника. При этом, удачно атаковав со спины, можно убить противника один единственным ударом.
Есть и весьма рабочая тактика с постоянным перемещением между локациями. Враги в таком случае, каждый раз возвращаются назад, расставляясь по стартовым позициям. А урон, нанесенный им, сохраняется. Так что пользуясь подобным приёмом, можно легко зачищать локации от противников. Правда прибегать к такой хитрости получится далеко не всегда. Изредка вас будут отправлять в самую гущу сражений на передовой, где спрятаться, сбежать или отсидеться в укрытии уже не удастся. И даже в такие моменты, сражаться вы будете в гордом одиночестве, так как основным занятием сослуживцев будут успешные попытки помереть.
Такие ожесточенные схватки на передовой – настоящая проверка на прочность. Ваши товарищи по оружию падают вокруг вас, как мухи. Убитые выстрелами или залпами вражеской артиллерии. Вязкая грязь мешает передвижению по полю боя. Заборы из колючей проволоки и облака парящего в воздухе фосгена могут ранить, если не быть осторожным. Перекрестие прицела, в такие моменты, начинает сильнее трястись и дрожать, как и расшатанные нервы героя, угомонить которые может лишь порция спирта. И кажется, что немецким солдатам нет конца
.
Одной из вещей в которой, Conscript показывает себя лучше всего — это впечатляющие визуальные эффекты, стилизованные под ретро-пиксельный стиль. Игра великолепно использует внешний вид технологий начала XX века для визуализации суровости окопов на передовой и захватывает дух пейзажами разрушенных войной земель. В чем безусловно помогает палитра, состоящая почти полностью из болезненно-коричневых и унылых серых тонов, не оставляющая ни капли надежды. Задний план зачастую наполнен образами смерти и разложения: груды трупов людей и лошадей, разрушенные здания, увядающие сады, бесчисленные воронки. Хотя приверженцы более кинематографичного визуала, могут засчитать игровую картинку за минус.
Звуковое оформление игры ещё больше работает на погружение: тревожные окружающие звуки и отдалённое эхо битвы усиливают общее ощущение приближающегося кошмара. Мрачная музыка великолепна в своей утонченности, а звуковые эффекты четко дают вам знать, где находятся враги, и делают сражение еще более жестоким. При этом вы постоянно чувствуете себя некомфортно, а периодическая тишина, разбавляющая игровой процесс делает Conscript ещё более пугающей.
В итоге из Conscript получился просто фантастический хоррор на выживание, в духе старой школы. Сеттинг и идея феноменальны для жанра. Хотя, казалось бы, что всё это время, подобные темы были словно на поверхности. Сочетая историческую достоверность с классической механикой ужасов на выживание, игра обеспечивает эмоциональное повествование и захватывающий геймплей. Conscript насквозь пропитана густой атмосферой неизбежной смерти, клубами горчичного газа и ужасами первой мировой. Что автоматически выносит эту игру в категорию «не для всех».
Автор: Folstaad для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Conscript

О нас

Контакты