Обзор игры ZugaLand от компании FrontFunFaces

ZugaLand
FrontFunFaces
FrontFunFaces
27.04.2014

Введение

Конечно, многим хочется сделать свой отпуск по-настоящему незабываемым, попав на какой-нибудь чрезвычайно опасный заброшенный остров, каждый метр которого наполнен различными ловушками, тайнами и опасными хищниками.
Но на практике такое времяпровождение, как правило, не только незаконно, но и опасно для жизни. Отпуск лучше проводить на одном из самых красивых курортов мира, попивая из трубочки коктейль, щурясь от яркого, но приветливого солнца, и радуясь, что с рядом стоящей пальмы не спрыгнет дикая обезьяна; а разгадывать древние тайны и путешествовать по никем не изведанным джунглям исключительно в ZugaLand.
Данную игру без зазрения совести можно назвать уникальной, так как она объединяет в себе сразу несколько игровых жанров, автоматически становясь интересной для всех поклонников стратегий, аркад, головоломок, RPG и различных бродилок.
Мало того, в ней определенно найдут что-то интересное даже любители шашек и шахмат, которые никогда не интересовались Android играми. ZugaLand – это, безусловно, прорыв и прямое доказательство того, что игры совсем не обязательно загонять в рамки определенного жанра.Перед длительным путешествием правильная подготовка строго обязательна
Герои игры ZugaLand – одни из самых известных и путешественников, которые, судя по всему, уже давно забыли про то, что у человека должен быть инстинкт самосохранения. Однако свое дело они знаю на отлично, и перед тем, как отправляться навстречу опасности всегда хорошо подготавливаются.
Главное меню игры наполнено исключительно различными «полезностями», такими как:• Клавиши, ведущие в меню покупки игровых способностей• Важная клавиша, нажатие на которую приведет игрока в меню покупки игровой валюты• Клавиша-проводник в меню покупки игровых «артефактов»Немного побродив по этим меню, можно заранее для себя отметить самые важные способности, которые нужно будет обязательно приобрести в процессе прохождения игры; ознакомиться с игровыми расценками, а также узнать, на какой «артефакт» нужно начать откладывать деньги.Главное меню, кстати, по совместительству является местом выбора игровых уровней – они удобно расположились на карте в виде кружков со стрелочками. Также разработчики нашли подходящее место и для игровых достижений – они тоже расположились в главном меню, поэтому забыть про них не получится даже при желании. На самом почетном месте в меню располагаются выбранные персонажи и счетчики игровых ресурсов. Завершает картину показатель очков, которые необходимо набрать, чтобы получить приятный бонус.
Удивляет то, что элементы главного меню выведены на первый план, а игровая карта служит для них фоном.

Великая цель делает сильней!

Бродить по опасным джунглям герои ZugaLand, разумеется, решили не просто так. Это поручение им дал один могущественный, но, к сожалению, пожилой человек, узнавший, что на неизведанных островах есть очень много древних амулетов.Он бы и сам с радостью слетал них, тем более, что это вполне возможно, ведь у него есть недавно изобретенный воздушный шар; однако в его возрасте это может слишком плохо закончиться, и дело здесь не только в обострившемся радикулите – богатый на амулеты остров также богат и на различные опасные существа. Далеко не бедный старик обогатит любого, кто даст ему гарантию того, что древние артефакты, находящиеся на острове, скоро станут принадлежать ему; однако письмо с приглашением в опасную экспедицию он отослал лишь четырем путешественникам – они то уж точно справятся.

Путешествие для каждого

Как уже было сказано выше, ZugaLand объединяет в себе несколько игровых жанров, поэтому процесс ее прохождения обязательно завлечет всех тех, кто на самом деле любит игры. В самом начале путешествия игроку предлагается выбрать одного из четырех персонажей. Сделать выбор не так-то просто, как может показаться на первый взгляд: каждый герой наделен своей способностью, которая уникальна и является недоступной для остальных персонажей. Долго думать, пытаясь понять, какой из двух понравившихся героев лучше, не стоит – все равно одним персонажем предстоит пройти меньше половины уровней, а после станет возможно выбрать ему напарника.
Игровые джунгли представляют собой ветвящиеся белые линии с кружочками, соседствующие с однотипными пальмами, небольшими овальными озерами и длинными реками. По этим дорожкам движутся и герои и другие существа, обитающие на опасной местности. Задача игрока – найти амулет и прорваться с ним к спасательному кружочку.
Первые несколько уровней герои могут относительно свободно перемещаться по местности, изредка подкрепляясь бананами, чтобы восполнить запас сил. Силы им, разумеется, нужны не только для того, чтобы передвигаться: на каждом уровне можно найти всего лишь два амулета, однако, на дороге они не валяются – для того чтобы их найти, персонажем необходимо очень много копать, что является очень утомительным занятием. Также силы требуются и для преодоления различных препятствий.
Острова в ZugaLand неизведанные, то есть, подробной карты их местности не существует, поэтому, чтобы найти талисман протагонистам иногда приходиться копать больше, чем экскаватор, трудящийся на какой-нибудь стройке. Помочь им в этом нелегком деле может только очень маленький обрывок неизвестно кем составленной, но, видимо, уже давно канувшей в небытие карты, а также аборигены. Последним, правда, придется заплатить – алчность и жадность, как оказалось, процветает не только на большой земле.
Путешествовать в игре разрешается как днем, так и ночью, которая всегда сменяет день, когда кончается полоса в нижней части экрана. Честно говоря, бродить по джунглям ночью дело не благодарное: в темное время суток практически ничего не видно – героям приходится очень осторожно ходить, стараясь не попасться на глаза различным опасным созданиям, число которых растет с каждым уровнем. Определить расположение врагов ночью можно по их глазам (их герои почему-то видят даже за несколько километров), а также по звуку: даже самые хитрые противники стараются кричать как можно больше и как можно громче.
В число игровых «злодеев», постоянно перемещающихся по картам и не дающих протагонистам спокойно жить входят: гиены, крысы, дикие кабаны, крокодилы, волки и людоеды. Встретить их всех вместе на одном уровне удается довольно редко, но это вовсе не повод для расстройства, так как терпеть эту «банду» всю целиком просто невозможно. Каждый вид врагов обладает своими способностями и повадками, соединение воедино которых приводит к тому, что герои игры становятся не путешественниками, а обычной добычей, которую рано или поздно поймают и съедят, если она окажется не слишком расторопной.
Огромное множество уровней очень сложные: белых линий передвижения постепенно становится все больше и больше, а следовательно, намного больше становится мест, где могут находиться амулеты. Поиск древних артефактов становится просто невыносимым, когда кружочков, где можно обнаружить ценную вещь становится слишком много: приходится постоянно просить помощи у аборигенов и следить, чтобы у персонажей всегда было достаточно сил. К счастью, на более поздних уровнях, чтобы пополнить запас сил, можно не только есть, но и ловить козу. Она, кстати, на пару с обезьяной является редким существом в игре, которое не нужно бояться.
Небольшим послаблением, которое сделали игрокам добродушные разработчики, является возможность пройти уровень, добыв только один амулет. Рисковать зря действительно лучше не стоит – платой за гибель обоих героев является повторное прохождение уровня. Количество попыток всегда ограничено, и если все они будут использованы, чтобы продолжить играть, придется заплатить – к счастью, валютой виртуальной. Игровой процесс не удаляется даже в том случаи, если игрок пытается пройти один и тот же уровень в десятый раз: уже раскопанные амулеты останутся в том месте, где погибли герои, которые их несли, а уже ископанные места останутся отмеченными крестиком.
Относительно легкими уровнями в игре считаются те, на которых амулеты нужно только подбирать или отбирать у обезьяны.Специально для любителей RPG разработчиками добавили в игру книги, прочтение которых дает героям те или иные способности, являющиеся крайне полезными в путешествии по джунглям.
К примеру, ночью – тогда, когда шанс протагонистов выжить стремиться к нулю, совсем не обязательно блуждать от одного кружочка к другому, уходя как можно дальше от враждебных красных глаз – можно просто прочитать тематическую литературу и обрести способность ходить с факелом. Если герои не будут читать книги, у игрока станет слишком мало шансов пройти игру до конца.
Некоторые способности, такие как сон или добыча меда, являются практически необходимыми, так как персонажи, владеющие ими, гарантировано всегда будут полны сил. Читают книги герои, разумеется, не вместе, поэтому, если один из них что–то прочтет и обретет интересную способность, другой так и останется в этой области неучем. За каждую способность придется заплатить (за исключением тех, что есть у героев с самого начала), причем заплатить не только виртуальными деньгами, но и талисманами. В связи с этим нужно сказать, что, если есть такая возможность, лучше добыть оба амулета.

В мире животных

Несмотря на то, что подавляющее число обитателей загадочных островов с удовольствием полакомятся героями игры, они в большинстве своем вообще не знают о том, что где-то в джунглях ходят два человека.
Если не попадаться хозяевам опасной территории на глаза, они будут жить своей жизнью. Исключением являются людоеды – их, видимо, кто-то просветил, что на островах появилось их любимое лакомство, поэтому они с вероятностью 100% поймают героев, если те будут выбирать не слишком безопасные дороги. Остановить этих человекоподобных обезьян может только шаман, но только на короткое время.
Некоторые враги в игре способны наносить героям вред на расстоянии, и речь сейчас идет не о способности гиен и волков своим воем «пугать» персонажей, а конкретно о том звуке, который издают гиены перед тем, как куда-то пойти – он настолько противен слуху, что хочется вообще выключить все звуки в игре и играть в тишине. Единственные существа в игре, которые без труда могут убить героев, но не сделает это по собственной инициативе – это пчелы. Трудолюбивые существа просто летают, собирают пыльцу с цветов и относят ее к себе домой.Между собой жители джунглей практически не воюют – даже встретившиеся в одном кружочке кабан и волк мирно разойдутся по сторонам. От козы, правда, хищники никогда не отказываются, поэтому игроку нужно следить, чтобы она досталась именно путешественникам.

Шашки в джунглях

Несмотря на масштабы игры, управление в ней довольно простое. Разработчики не стали «захламлять» игровой экран ненужными клавишами и показателями, а в место этого позволили игрокам передвигать героев примерно так же, как в известной игре шашки: для того, чтобы переместить персонажа в нужное место, нужно только нажать на соответствующий белый кружочек
ZugaLand – это не стратегия, а игра со стратегическими элементами, действия в которой происходят в реальном времени, необходимость во втором персонаже весьма сомнительна. Если в шашках всегда есть время подумать, куда и чем сходить, то в ZugaLand этого времени обычно нет, в связи с этим, одинаково удачно управлять обоими героями очень сложно.
Способности персонажей, а точнее, клавиши их использования, располагаются в боковых меню, появление которых можно вызвать, просто нажав на героя, который должен совершить необходимое действие. Несмотря на то, что интерфейс игры очень простой, на экране во время игры все-таки располагается одна клавиша – ускорение времени. «Мотать» можно ограниченное количество раз, поэтому использовать клавишу лучше тогда, когда время начинает идти слишком медленно, к примеру, ночью.

Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Разработчики ZugaLand рискнули, выпустив на Android довольно необычную игру, принадлежащую сразу к нескольким игровым жанрам; но их риск, вскоре оказался оправдан. Да, игра не радует красивой графикой, но предлагает игрокам массу нового и интересного, что оказалось гораздо важнее сочных спецеффектов и сюрреалистичных джунглей. В ZugaLand есть все, что нужно среднестатистическому геймеру, чтобы хорошо провести время: отсутствие багов; не очень красивый, но насыщенный игровой мир; сложные уровни, которые автоматически относят игру к жанру головоломки; интуитивно понятное управление, а также сюжет, который объясняет игроку смысл опасного путешествия.
Ключевые слова: головоломка, rpg, аркада, zugaland, джунгли, путешествие, острова, амулеты, сокровища, android