В поисках замка Wolfenstein!

Серия Wolfenstein
id Software
id Software
01.09.1981
Серия Wolfenstein, радует своих фанатов уже на протяжении многих лет. И как в любой игре, посвященной теме альтернативной истории, во многом она тесно переплетается с реальностью. Многие вещи были перенесены в игру с различной степенью изменений. А некоторые, например, оружие времен второй мировой войны, отображены достаточно точно. Учитывая то, что в игре представлен исторический период второй мировой войны, здесь нашлось место и Адольфу Гитлеру вместе с Генрихом Гиммлером. А в некоторых документах можно найти упоминания об еще одном высокопоставленным деятеле нацистской Германии - Генрихе Геринге. Ну и конечно, создатели игр не могли обойти стороной весьма обширную и благодатную тему нацистского оккультизма. Сюда приплели и общество Туле и паранормальную дивизию СС, в реальности называемую Аненербе, и даже нескольким средневековым германским королям уделили внимание: Генриху I Птицелову и Оттону I Великому.
Но больше всего внимания к себе привлекал замок Вольфештейн, в переводе с немецкого - «Волчий Камень». Эта нацистская крепость упоминается практически в каждой игре серии, за исключением двух последних, полноформатных игр. В The New Order и The New Colossus события игры разворачиваются далеко за пределами знаменитого замка. Как и вся серия в целом, история замка Вольфенштейн несколько раз подвергалась перезапуску. Так можно ли на самом деле найти этот таинственный замок? И если да, то где? Если идти по простому пути и просто вбить название Wolfenstein, например, в Google Maps, то все что вы найдете – это город в Австрии с таким же названием. А более детальный поиск, в каком-либо из поисковиков, может выдать вам информацию о замках с названием Вольфштайн. Всего их три и все они находятся в германии. Руины первого располагаются возле городка Ноймаркт, что в землях Баварии. В этом давно уже разрушенном замке можно найти сходства с игровым Вольфенштейн. Но многие старые замки похожи. Еще два замка носят названия Старый Вольфштайн и Новый Вольфштайн, их вы найдете неподалеку от городка Вольфштайн в землях Рейнланд-Пфальца. Итак, поиск замка Вольфенштейн в реальности, может мало к чему вас привести, поэтому подсказки следует поискать в играх.

Castle Wolfenstein.

Конечно же, первое упоминание о замке Вольфенштайн состоялось в самой первой игре серии. И информации там было не густо. Вся игровая предыстория умещалась в три предложения: «Вторая мировая война бушует по всей Европе, и замок Вольфенштайн был оккупирован нацистами и превращен в их штаб-квартиру. Вы только что были захвачены в тылу врага, ожидаете допроса и подвергаетесь пыткам со стороны страшных эсэсовцев в подземельях замка Вольфенштайн. Умирающий сокамерник завещает вам единственную надежду - пистолет и десять патронов.»
Из этого отрывка можно было вынести всего одну более-менее серьезную подсказку – замок Вольфенштайн изначально не был немецким, нацисты захватили его и стали использовать как один из штабов. И это вся информация, которую можно найти по замку образца 1981-го. События следующей игры Beyond Castle Wolfenstein развернутся за пределами замка. Вернуться в его стены игрокам удалось лишь в 1992-м году.

Wolfenstein 3D.

Предыстория этого культового шутера была немногим шире, чем в игре 1981-го года. В ней упоминалось уже сразу два замка. Первый – Холлехаммер, немецкая база, из которой Бласковиц должен был умыкнуть секретные документы. Второй – Вольфенштайн, используемый в качестве тюрьмы, куда собственно и угодил герой. И из которого придется выбираться весь первый эпизод. При этом замок Вольфенштайн в Wolfenstein 3D тоже расположен за пределами Германии. На такие выводы наталкивает внимательное изучение руководства к Wolfenstein 3D. Так первой вашей миссией будет побег из замка Вольфенштейн, а в описание второй миссии есть строчка: «You've now returned to Germany to finish your mission».Во втором эпизоде придется покорять замок Холлехаммер, а в третьем штурмовать секретный бункер под Рейсхтагом. А дополнительный набор миссий The Nocturnal Missions позволит навести шороха еще в двух немецких замках Эрлангере и Хейденхейме.
Интересным явлением можно назвать и различия между ранними и более поздними версиями Wolfenstein 3D для разных платформ. Вот, например, версии для SNES и Atari Jaguar предлагают немного другие варианты истории Бласковица. В них игра начинается в безымянном замке близ Дрездена. Следом вы отправляетесь в замок Эрлангер, а после в исследовательскую лабораторию доктора Шаббса. Затем настанет очередь неизвестной горной крепости и замка Хейденхейм. Ну и в конце концов, Бласковиц прибудет в замок Вольфенштайн, где засел сам фюрер. Вот что можно узнать о замке из манула к Wolfenstein 3D для Jaguar’а: «Вы искали его в бункерах от Нормандии до Берна, но он сбежал в замок Вольфенштайн, титаническую крепость в забытой провинции, закрытой для любого вторжения… кроме вашего, конечно. Вы должны проникнуть туда мимо охранников и, расстреливая офицеров, достигнуть финальной схватки. Будьте уверены, Гитлер готов к вашему визиту.».Как видите, из замка, выполняющего функции тюрьмы, Вольфенштайн вырос в крепость особой важности, ставшей последним пристанищем самого фюрера. Но по-прежнему информация о замке была чрезвычайно скудна. В дополнении Spear of Destiny о замке вообще забыли, переместив действие игры в Нюрнбергскую крепость.

Return to Castle Wolfenstein.

Вновь попасть в замок Вольфенштайн мы смогли только спустя 9 лет, и это «Возвращение» вышло триумфальным, как для игровой серии, так и для самого замка. До выхода Return to Castle Wolfenstein все, что вы могли видеть в замке Вольфенштайн – внутренние помещения. Теперь же у игроков появилась возможность оценить и внешнее убранство замка. А также территории, прилегающие непосредственно к нему. В целом, о замке появилось гораздо больше информации. Например, стало известно, что замок находится во владении рейсхфюрера СС Генриха Гиммлера. Да и сам он появится в нескольких игровых роликах.
Так же рядом с замком появилась деревенька Вульфбург. Очень интересная для паранормальной дивизии СС из-за древнего кладбища, церкви, и катакомб, расположенных под ней. Одной примечательной особенностью замка образца 2001-го года стала канатная дорога, связывающая замок и деревню Вульфбург. По игровому лору считается, что эта дорога – единственный путь в замок и, соответственно, из него. И вот тут проскакивает первая значительная связь замка с реальностью. А дело в том, что и канатная дорога, и в некоторой степени внешность замка Вольфенштайн позаимствованы из Британо-американского приключенческого фильма о второй мировой: «Куда не долетают орлы». В фильме подобный немецкий замок звался Шлосс Адлер. И он был тоже вымышленным. Его прототипом стал Австрийский замок Хоэнверфен, расположенный вблизи Зальцбурга. История этого замка насчитывает почти тысячу лет, и за это время чего только с ним не случалось. Несколько раз замок оказывался разрушен едва ли не до основания, но постоянно восстанавливался из-за своего ключевого местоположения.
Был у Вольфенштайна и еще один прототип - немецкий замок Вевельсбург. От этого знаменитого замка Вольфенштайну досталась богатая оккультная история и масса слухов, кружащих вокруг него. Еще одним примечательным фактом, объединяющим оба этих замка было то, что и Вольфенштайн в Return to Castle Wolfenstein, и Вевельсбург, в реальности, принадлежали Генриху Гиммлеру. На этом связь между двумя замками не заканчивается. Если внимательно изучить локации, которые вам придется посетить в игре, можно сделать несколько забавных наблюдений. Например, в одной из миссий вам придется посетить дамбу. В русской локализации дамба именуется Бранденбургской, что является ошибкой перевода. В английском же варианте, эта локация именуется Bramburg Dam.
Если начать искать в сети название из русской версии, вы мало что найдете. Да, в землях Бранденбурга имеется дамба – Дамба Шпремберг, кстати, 4-я по величине в Германии, но она строилась с 1958-го года по 1965-й. То есть вряд ли её можно считать прототипом. Вбив в поиск название Bramburg, вы обнаружите что в Германии имеются руины замка с таким названием, расположенные в южной части Нижней Саксонии. Но, тем не менее, зацепку благодаря дамбе найти все же можно. Только не на самой дамбе, а неподалеку от неё, в городке Падерборн. Данный город имеется и в реальности. Расположен он на реке Падер в северо-восточной части земли Северной Рейн-Вестфалии. Если внимательно изучить карту, то в часе езды на юго-запад от Падерборна имеется водохранилище Менёзе с расположенной на нём плотиной Мёне*. Что в теории может говорить о том, что именно плотина Мёне может быть прототипом Брамбургской дамбы из игры. В пользу этой теории говорит еще и то, что неподалеку от города Падерборн расположен один очень интересный замок. Угадаете какой? Если ваш вариант – Вевельсбург, можете взять с полки пирожок. Действительно, в 16-ти километрах от Падерборна расположен этот таинственный замок, что в целом складывается в довольно забавную картину. И Падерборн, и плотина, и замок наталкивают на мысли, что если бы события Return to Castle Wolfenstein могли происходить в реальности, то они происходили бы в землях Северной Рейн-Вестфалии, в её северо-восточной части, если быть точным.
*Во время второй мировой войны, это сооружение, как и несколько других плотин, были чрезвычайно важны для немецкой военной промышленности. И это знали войска союзников. В ночь с 16-го на 17-е мая 1943-го года в ходе авиационной операции с кодовым названием «Chastise» две немецкие плотины Мёне и Эдере были уничтожены, а плотина Зорпе незначительно повреждена.

Wolfenstein (2009).

В игре 2009-го года тоже присутствует некий замок, но его название, к сожалению, в игре не фигурирует. Тем не менее совершенно точно можно утверждать, что замок, представленный в игре, не является Вольфенштайном. Хотя бы по тому, что в этом замке отсутствует канатная дорога, да и расположен он совсем не так высоко-высоко в горах. Городок Айзенштадт, куда прибывает главный герой игры, находится как раз неподалеку от безымянного замка. Если проводить некие параллели с реальностью, то в Австрии можно найти город с аналогичным названием. Впрочем, аналогично оно только в отечественном переводе. В оригинальной версии различия есть. Заключается оно всего в одной букве: Isenstadt пишется в игре; и Eisenstadt называется город в Австрии. Так вот в австрийском Айзенштадте тоже имеется замок – Форхтенштайн. Расположен он на скальном массиве, как и замок в игре. Да и внешне эти два сооружения немного перекликаются, что в целом может натолкнуть на мысли о заимствовании.
Если же зайти с другой стороны, то на вокзале игрового Айзенштадта, на определенных путях, можно найти расписания движения поездов. Среди информационных табличек, можно рассмотреть и несколько интересных. Из Айзенштадта ходят поезда до Гамбурга (поездка до которого длится 45 минут) и до Шверина (поездка до которого длится 35 минут). Несложно догадаться, что и сам городок, расположен между этими двумя. Примерно на границе федеральных земель Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбур-Передняя Померания, если сверится с картой. Элементарный поиск, даст вам информацию о том, что ближайшим замком, к этому местоположению будет Шверинский Замок, лежащий близ Шверина. Вот только замок, выстроенный в стиле Шато, мало подходит на роль Айзенштадского замка из Wolfenstein. Так что пускай будет Форхтенштайн.

Wolfenstein: The Old Blood.

Ну и наконец, в последний раз в замке Вольфенштайн нам довелось побывать в спин-оффе Wolfenstein: The New OrderThe Old Blood. Во многом эта игра копирует то, что все уже видели в Return to Castle Wolfenstein. Естественно, вместе с перезапуском серии замок Вольфенштайн подвергся и некоторым изменениям. Сменилась внешность замка, да и размеры тоже стали более монументальны. А также в «Старой Крови» Вольфенштайн оброс новой мифологией.
Теперь согласно лору, замок оказался выстроенным в незапамятные времена самим легендарным королем Оттоном I Великим на одной из вершин баварских Альп. Сменился у замка и владелец. На момент событий, развернувшихся в The Old Blood, замок Вольфенштайн принадлежит Хельге фон Шаббс*, являющейся прямым потомком короля Оттона. Вместе с замком в Альпы переехали и лежащие окрест деревни Падерборн и Вульфбург. Падерборн теперь выполняет функции КПП по пути в замок, и соединяется с ним мостом и канатной дорогой. А рыбацкая деревенька Вульфбург по-прежнему имеет особенный интерес у нацистов. Там по-прежнему располагается древнее кладбище, и та самая Оскверненная Церковь, что присутствовала и в Return to Castle Wolfenstein.
Итак, разобрав все игры серии, где есть упоминания о замке Вольфенштайн можно сделать такой вывод: самая сильная связь с реальностью несомненно принадлежит игре Return to Castle Wolfenstein. Тут вам и реально существующий городок, и дамба, и замок с нехорошей репутацией. Жаль про такие интересные нюансы забыли в The Old Blood, они могли бы неплохо накинуть к атмосфере. Вот только мало кто полезет в такие дебри в поисках информации, чтобы потом выдать удивленное: «Ничоси!». Впрочем, игровой лор «Старой Крови» и так достаточно качественно проработан, и весьма атмосферен.
*Хельга фон Шаббс - переосмысление сразу двух персонажей из более ранних игр серии.Первой была - Хельга фон Булоу из Return to Castle Wolfenstein. А вторым - однин из боссов Wolfenstein 3D доктор Шаббс.
Ключевые слова: Серия Wolfenstein, Castle Wolfenstein, Wolfenstein 3D, Spear of Destiny, Return to Castle Wolfenstein, Wolfenstein, Wolfenstein: The Old Blood, Замок Вольфенштайн, Замок Шлосс Адлер, Замок Хоэнверфен, Замок Вевельсбург, Падерборн, Вулфбург
Статья является частью цикла История серии Wolfenstein