Обзор Tower of Time

Event Horizon
Event Horizon
12.04.2018
Фэнтезийных ролевых игр придумано уже огромное множество. Появляться они начали еще в конце 70-х годов прошлого века. Как правило, в таких играх имеется злодей. К примеру, какой-нибудь
не путать с черным властелином
темный властелин
. Далее, возникает некая ситуация, грозящая гибелью всему живому. С проблемой справляться герой или целая группа героев самых разных профессий. При этом разработчики постоянно пытаются изобретать новые механики, совмещать жанры и творить настоящее безумие с ролевыми системами.
Один из таких экспериментов появился весной этого года - Tower of Time. На первый взгляд, интересный сплав классической фэнтезийной ролевой игры, с жанрами Dungeon Crawler и Tower Defense. Но обо всем по порядку...

Мир игры называется Артара. Естественно, мир медленно погибает, поглощаемый последствиями некого катаклизмом, о котором никто ничего не знает. После роковых событий небо Артара навсегда заволокли непроглядные тучи, а земли сотрясают бесконечные стихийные бедствия. Несмотря на катаклизм, разумные расы Артара выжили, хоть и деградировали, но опасность все еще висит над жителями этого мира. Впрочем, шансы на спасение еще есть и заключены они в таинственной башне. Загадочное строение было найдено неким мальцом, охотившимся в лесу на кроликов.

Как и в любой другой ролевой игре, вам придется заниматься двумя вещами: исследовать игровые локации и сражаться. С исследованием все понятно, в плане “боевки” Tower of Time может вас неслабо удивить. Дело, собственно, вот в чем – боевая система игры выполнена в духе башенной защиты. Выглядит это примерно так: вы натыкаетесь на отряд врагов. Они замечают вас и подходят. После этого происходит загрузка поля боя (аки в какой-либо пошаговой стратегии). В начале боя вы расставляете героев из своего отряда на отмеченной области. Затем нажимаете кнопку «Начать бой», на ваших героев с разных сторон начинают лезть разнообразные монстры. Целью монстров обычно являются сами герои. Но из этого правила есть некоторые исключения: иногда вам будет нужно уничтожить порталы, иногда защищать некие предметы.
Герои, понятное дело, не лыком шиты – каждый персонаж отдельная личность со своим набором умений и способностей. На каждого приходится по четыре
сила, скорость, здоровье, мастерство
характеристики
и по четыре способности, которые можно непосредственно применять в бою. Навыки и характеристики героев растут с ростом уровня, а дополнительные усиления можно найти прямо в башне в виде чертежей. Чертежи потом можно будет использовать в городке неподалеку, чтобы освоить новые знания. Обойдется вам это естественно в копеечку, так что старайтесь не пропускать золотые кучки
название местной валюты
Голдэ
. За сами сражения герои не получают ни капли опыта, только немного добычи. Но самое интересное в системе прокачки – это её дисбаланс. Все навыки ваших героев откалиброваны на столько, что способности на высоких уровнях, по всем параметрам проигрывают прокаченным начальным способностям.
На первых порах Tower of Time может вас увлечь. Далее у игры начинаются проблемы. Играть становится скучно, пустые диалоги не разжигают интереса к происходящему, а нудные и продолжительные бои раздражают все больше и больше.С балансом сложности тоже никто особо не морочился. Поначалу бои проходят легко и непринужденно, а немного позже ваш отряд легко ляжет из-за вашей невнимательности.

Внешне игра выглядит довольно неплохо, на уровне чуть выше среднего. Аналогично обстоит дело и с моделями, и с анимацией, и с эффектами. Иногда с позиции вашей камеры можно поймать взором удачный пейзаж, но как правило все сводится к различным уровням башни, частенько однообразным.
В целом, звук в норме. Музыка приятная, звуки окружения по ушам не режут. Расстраивает, наверное, лишь отсутствие озвучки диалогов. Читать придется очень много, готовьтесь. Но это и недостатком не назовешь.

К сожалению, итог по Tower of Time не очень радужный. Мир Артара построен на стандартных фентезийных клише и особо не проработан. Геймплей представляет из себя нескладный tower defense с побегушками по скучным локациям, а затяжные однообразные бои и вовсе навевают уныние. Впрочем, поиграть в Tower of Time все равно можно, в ожидании более интересного релиза.
Ключевые слова: Tower of Time, обзор Tower of Time, RPG, Артара, голдэ