Обзор Thronebreaker: The Witcher Tales

CD Projekt RED
CD projekt
23.10.2018
В свое время игры из серии The Witcher о похождениях знаменитого «Белого Волка» вызвали фантастический ажиотаж в игровой индустрии. К произведениям из цикла «
автором является польский писатель Анджей Сапковский
Ведьмак
» также было привлечено огромное внимание. Впрочем, страсти, связанные с «Ведьмаком», не угасают до сих пор. То создатели одноименного сериала что-то учудят, то пан Сапковский судебный иск выкатит, а то и новая игра выйдет.
Thronebreaker: The Witcher Tales/Кровная вражда: Ведьмак. Истории изначально задумывалась как одиночная кампания для ККИ от CD Projekt RED - Gwent: The Witcher Card Game/Гвинт: Ведьмак. Карточная игра. В свою очередь, Гвинт задумывался лишь как мини-игра для The Witcher 3: Wild Hunt. Но Гвинт настолько зашел определенной публике, что народ начал слезно начал умолять CD Projekt о выпуске отдельной игры. Мольбы были услышаны и Gwent: The Witcher Card Game появился в магазинах цифровой дистрибуции. Вскоре, разработчики задумались о создании одиночной кампании для игры. И эти планы плавно и, совершенно неожиданно для всех, преобразились в полноценную игру по вселенной «Ведьмака».

События игры разворачиваются в 1266 году по «Ведьмачьей» хронологии, сразу после тайного совета Королей Севера в Хагге. Событие это описывается в книге «Кровь Эльфов». В игре вам отведена роль королевы Мэвы – властительницы королевств-близнецов Лирии и Ривии. Возвращаясь домой с тайного совета, Мэва застает родные земли в хаосе, а чуть позже еще и армия Нильфгаарда подваливает.

Игровой процесс Thronebreaker: The Witcher Tales представляет из себя сплав изометрической ролевой игры и боевой системы, выполненной в виде карточной игры Гвинт. Это сочетание вводит в настоящее замешательство. В режиме движения вы управляете непосредственно Мэвой, путешествуете по карте, собираете
золото, древесина, рекруты
ресурсы
, общаетесь со встречными персонажами и получаете от них задания, иногда. Также изредка вам будут предоставляться некоторые судьбоносные решения, которые отразятся на дальнейшем сюжете. Добравшись до места, где вам предстоит схватка, королева достает из-под полы своего плаща… колоду карт и начинает улаживать конфликт.
Вообще, с логической точки зрения подобный подход смотрится довольно юмористично. Сошлись две армии в чистом поле и давай играть в карты, да по всем правилам Гвинта. А чтобы бои сильно не надоедали, обычные правила частенько разбавляются нестандартными условиями. Такие бои - «пазлы», порой заставляют серьезно задуматься, ведь выполнить условия порой не так уж и легко. Иногда приходится использовать крайне нестандартные решения, как например – огонь по своим. Но даже не смотря на все разнообразие, карточная боевка с каждым часом в игре
благо есть режим, в котором бои можно пропускать
надоедает
все больше и больше. Так же разочаровывает то, что уникальные миссии – «пазлы», чаще всего, имеют лишь одно правильное решение. Что лишает игру некоторой доли реиграбельности.
Отыграв очередной бой, вы вернетесь на глобальную карту и сможете продолжить свой путь или развернуть лагерь и немного передохнуть. Лагерь – достаточно важный элемент Thronebreaker: The Witcher Tales. Вы можете настроить свою армию колоду карт, спокойно почитать информацию, собранную разведкой, поболтать со своими приближенными. Лагерь при этом вы тоже можете развивать, докупать новые постройки, модернизировать уже имеющиеся и получать новые возможности.
Как и игры серии «Ведьмак», Кровная вражда удивительно детализирована. Практически во всем, начиная от глобальной карты и заканчивая рисовкой карт из вашей колоды. И конечно же, просто потрясающе выведены персонажи, хотя многие их них ранее были лишь
И в основной игровой трилогии, и в книгах Сапковского
второстепенными
. Но было бы удивительно, если бы игра не была снабжена огромным количеством отсылок к своей вселенной.
Но есть у Кровной вражды и отрицательные качества, кроме уже оговоренных скучных карточных боев. К самым серьезным, можно записать бестолковый менеджмент карточной колоды, да и армии в целом. Кардинально ваша колода не изменится на протяжении всей игры, вы лишь будете изредка её поправлять под определенную ситуацию. Еще у игры есть некоторые проблемы с управлением на глобальной карте. Конечно, чисто логически, королева не должна вам повиноваться и, Мэва слушается ваших команд так плохо, что со временем попросту устаешь, кликать по два-три раза чтобы королева пошла в нужное место.

И на глобальной карте, и на полях карточных сражений, Thronebreaker: The Witcher Tales выглядит более чем достойно. С первых минут игры, буквально ощущается, что проект делали от души и для души с особым вниманием к деталям. И это вызывает уважение. Выгодно смотрится Кровная вражда и в работе, проделанной над звуком. А наличие русской озвучки определенно порадует отечественных игроков.

Thronebreaker: The Witcher Tales, по факту, является рекламной кампанией эпического масштаба. При этом, в целом, игру можно назвать отличной, но слегка затянутой историей, к которой прикрутили не совсем удачный геймплей. Время покажет сможет ли игра справиться с самой главной своей задачей – привлечь больше игроков в Гвинт. Или попросту станет отличным, хоть и второстепенным, дополнением вселенной «Ведьмака».
Ключевые слова: Thronebreaker: The Witcher Tales, Кровная вражда: Ведьмак Истории, The Witcher, Ведьмак, Сапковский, Gwent, Гвинт