Обзор игры The Town of Light от студий LKA

The Town of Light
LKA
LKA
26.02.2016
The Town of Light – психологический триллер от первого лица от независимой студии LKA. Необычность этого проекта заключается в том, что его сюжет будет разворачиваться в реально существовавшем здании, а именно – психиатрической итальянской клинике под названием Volterra. Разработчики воссоздали в своем творении семь тысяч квадратных метров психлечебницы со всеми подробностями, включая подлинные медицинские документы. Следует сразу заметить, что игра рассчитана на взрослую аудиторию, так как здесь присутствуют сцены насилия и подробности хирургических операций. Релиз хоррора состоялся 26 февраля 2016 года.
Действие сюжета The Town of Light происходит сразу в двух временных отрезках – настоящем и прошлом женщины по имени Рене. Главная героиня игры спустя много лет возвращается на территорию психиатрической клиники, пациенткой которой она являлась в подростковом возрасте. Теперь больница пуста и заброшена, но женщине важно постараться вспомнить все, что происходило с ней в этом страшном месте. Для этого она вновь проходит по старым коридорам и кабинетам психлечебницы, изучает предметы и документы. В результате чего у Рене начинают всплывать в памяти отголоски тех лет, постепенно становясь все ярче и детальнее.
Интересный факт – у сюжетной линии есть четыре варианта развития, которые зависят от некоторых действий игрока, но все они приводят в итоге к одному и тому же финалу.

Визуальное оформление хоррора выполнено достаточно реалистично и содержит множество мелких деталей, таких как, например, всевозможные потертости, трещины и ржавчина. Тусклые и узкие коридоры заброшенной психиатрической больницы выглядят очень атмосферно, создается явное ощущение присутствия. Cat-сцены выполнены в рисованном черно-белом стиле. В игре, конечно, присутствуют привычные для подобного жанра звуковые эффекты – неожиданные скрипы, стуки и шорохи. Особенного внимания заслуживает саундтрек – он был написан итальянской группой Aseptic Void специально для этого проекта.

Самая первая локация The Town of Light является нетипичной для хорроров и несколько удивляет. Игрок оказывается посреди тихого зеленого парка, освещенного ярким солнечным светом. Рядом находится детская площадка, на которой можно покататься на качелях и даже съехать с горки. Но стоит зайти в здание психиатрической клиники, как обстановка резко поменяется. Зачем разработчикам потребовалось сделать такой контраст? Это станет понятно в процессе прохождения игры.
Интересная особенность геймплея – возможность взаимодействия практически с любым предметом. Игроку разрешено проверять все шкафчики, открывать и закрывать двери, читать разнообразные медицинские записи, но механика действий выполнена немного кривовато, из-за чего иногда совершенно пропадает желание изучать все ящики и тумбочки на своем пути. Также геймплей подразумевает ручную настройку многих механизмов и объектов больницы, поэтому героине предстоит периодически искать и включать всевозможные рубильники и тумблеры.
Основу игрового процесса The Town of Light составляет постепенное и спокойное изучение разных кабинетов психиатрической клиники, которые играют какую-то роль для Рене. Женщина сама будет подсказывать игроку, куда следует отправиться дальше. Необходимо посетить кабинеты в нужном порядке, чтобы история героини полностью прояснилась. Но игра и не даст своевольничать – при малейшем отклонении от сюжетного маршрута Рене станет возмущаться, с итальянской озвучкой персонажа слушать ее возгласы еще забавнее.
При просмотре истории болезни главной героини присутствует небольшая интерактивность: игрок сможет выбрать один из нескольких вариантов ответа на несколько вопросов, связанных с историей Рене. Также по мере прохождения хоррора встречаются простенькие головоломки, которые не должны вызвать никаких затруднений у игрока. Иногда необходимо будет отыскать определенный предмет, например, дорогую для женщины куклу, с которой связано много воспоминаний. В этом случае необходимо прислушиваться к подсказкам и все будет хорошо.

Практически ни один хоррор не обходится без психиатрической больницы, это заведение стало уже своеобразным штампом для игр подобного жанра. Но в The Town of Light игроку предоставляется возможность побывать на территории реально существовавшей в XX веке клинике, причем одной из крупнейших на тот момент в Европе. Здесь совершенно нет каких-либо скримеров, игра пугает собственной гнетущей и напряженной атмосферой. Основной упор в The Town of Light сделан на сюжет и повествование, а не на геймплей, но и для подобных проектов существуют свои ценители.
Ключевые слова: The Town of Light, LKA, хоррор, Рене, психлечебница, описание