Обзор игры The Silent Age

The Silent Age
House on Fire
House on Fire
29.05.2015
The Silent Age – атмосферный point-and-click квест с необычным и ярким графическим исполнением. Разработкой игры занималась независимая копенгагенская студия под названием House on Fire, состоящая всего из трех человек. Примечательным фактом является то, что изначально квест был выпущен для мобильных платформ, но впоследствии было принято решение сделать порт адвенчуры на PC. В Steam The Silent Age попала спустя три года после выхода на платформах Androidи iOS. Релиз игры состоялся 29 мая 2015 года.
Действие квеста происходит в двух временных отрезках: исходном 1972-м и будущем 2012-м годах. Главного героя зовут Джо, и он работает обычным уборщиком офисных помещений. Жизнь его протекает скучно и однообразно, пока однажды начальник ему не поручает разобраться с аварией в подземной лаборатории, в которую у протагониста раньше не было доступа. Спустившись в секретное помещение, Джо обнаруживает там на полу кровавый след, а пройдя чуть дальше по коридору, находит раненого мужчину. Он объясняет, что попал в их лабораторию из будущего и дает главному герою специальное устройство, позволяющее путешествовать во времени. Но вместе с этим прибором к уборщику заодно переходит и ответственная миссия – спасти человечество, находящееся на краю гибели. Теперь, балансируя между прошлым и будущим, ему необходимо отыскать и предотвратить некое событие, послужившее отсчетной точкой ужасной катастрофы.

Первое, что бросается в глаза при первом запуске The Silent Age – это ее необычное визуальное оформление. Очень стильное, яркое и красочное, минималистичное, но, в то же время, и разнообразное. Вид каждой локации в настоящем времени и будущем различается, в основном, цветовой гаммой и стилистикой. Также были добавлены некоторые интересные природные элементы, такие как ливень или частички пыли в воздухе. Кроме того, в версии для PC были значительно улучшены текстуры и качество графики по сравнению с мобильным приложением.
Музыкальное сопровождение отлично вписывается в атмосферу игры, очень радуют различные звуковые эффекты, например, шум ветра и дождя, но при этом оно совершенно ненавязчивое и не отвлекает от прохождения квеста. The Silent Age поддерживает целый ряд языков, в том числе, и русский.

В основу геймплея положен классический point-n-click квест, управление простое и интуитивно понятное, выполняется с помощью клавишей мыши. Обычная схема взаимодействия с окружающим миром – взял нужный предмет, использовал его в определенном месте, предмет исчез, инвентарь отображается в нижней части экрана. Все важные вещи подсвечиваются, что значительно упрощает игровой процесс. Также огромным плюсом является то, что все действия в игре логичны и последовательны, а еще они все ведут к большой главной цели, почти не отвлекаясь на второстепенные задания.
Главной особенностью игры является возможность мгновенного перемещения во времени при помощи специального устройства с зеленой кнопкой. На этом построено большинство головоломок в The Silent Age. Например, найти выход из некоторых комнат возможно только совершив путешествие во времени, так как вид локаций в 1972-м и 2012-м годах сильно различается. В будущем мир стоит на краю катастрофы, поэтому многие помещения выглядят обветшалыми и покинутыми, но именно благодаря этому может образоваться спасительная дыра в полу либо слететь с петель ранее закрытая дверь. Однако не надо чрезмерно увлекаться изменениями окружающего мира, так как все действия игрока могут иметь последствия в альтернативном временном отрезке. Прыгать из одного года в другой можно бесконечное количество раз, ведь устройство для путешествия сквозь пространственно-временной континуум работает на солнечных батареях.

The Silent Age состоит из 11 глав, каждую из которых можно спокойно пройти за полчаса, а если все действия героя делать быстро и правильно с первого раза, то достаточно и 10-15 минут. Таким образом, эта игра является прекрасным вариантом «проекта на один вечер». У квеста присутствует огромное множество достоинств: отличный научно-фантастический сюжет с неожиданными поворотами и немного грустным финалом, неплохой и уместный юмор в нужных местах, интересные и логичные головоломки, замечательное графическое и звуковое исполнение. Определенно, The Silent Age сделана качественно и стоит своих денег. В первую очередь, ее можно рекомендовать ценителям классических point-n-click квестов, а также любителям научной фантастики.
Ключевые слова: The Silent Age, Джо, point-and-click, House on Fire, Android, iOS, описание, путешествия во времени