Обзор игры The Dwarves

The Dwarves
KING Art
THQ Nordic
01.12.2016
Жила-была немецкая студия King Art Games. Делала она себе спокойно квесты (вполне неплохие, кстати) и никому не мешала. Но однажды попалась разработчикам книга немецкого писателя Маркуса Хайца (Markus Heitz). Произведение рассказывает о мире Гирдлегард, в котором ключевую роль играют гномы (или дворфы). Очевидно, работа писателя засела в душу разработчикам, позже была организована компания по сбору средств на Kickstarter. 1 декабря 2016 года игра про гномов увидела свет. В основу сюжета легла первая книга Маркуса Хайца – Повелитель гномов (в оригинале - Die Zwerge).

Начинается повествование со вступительного ролика, который дает весьма поверхностное представление о текущей ситуации. В мире Гирдлегард существует некий бог Враккас, и он создал гномов из камня. Дворфы были нужны ему для того, чтобы защищать Потаенную страну от всяческих злобных созданий. Тут вам и коварные альвы, и многочисленные орки, и огромные огры, и жуткая нежить. К сожалению, информативность оставляет желать лучшего, и если не быть знакомым с оригинальной литературной серией, вникнуть в происходящее весьма затруднительно.
В центре сюжета - молодой гном, его имя Тунгдил Болофар, и он кузнец в чертогах мага Лот-Ионана. Резонный вопрос: почему гном живет с людьми? Давным-давно главного героя выкрали гоблины и продали его магу. Гномов Тунгдил никогда не видел, по крайней мере в сознательном возрасте, да и на улицу выбирался не так часто. Несмотря на то, что гномы - самые отважные и надежные защитники Потаенной страны, некоторые их недолюбливают. Рос Тунгдил в чертогах мага, читал книги, обучался, и ковал железо. Все шло своим чередом, но однажды Лот-Ионан поручил главному герою простое задание – взять сумку с вещами и отнести ее за триста миль в Черное Ярмо, своему бывшему ученику. Триста миль! Это же целое приключение! Восхитился поначалу Тунгдил, не зная в какую эпическую историю выльется это простое курьерское задание.

Геймплей

Начинается The Dwarves с достаточно серьезного сражения в прологе. На данном этапе игрока познакомят с основами управления и боевым режимом.Манипулирование персонажами осуществляется в основном мышью, но есть и несколько активных кнопок для использования способностей. Сразу можно заметить первую проблему игры - жестко привязанную камеру к положению героя. Камеру можно свободно крутить вокруг персонажа, изменять угол обзора, однако подвинуть ее в сторону не выйдет. К данной особенности игрового процесса приходится привыкать. Вторая проблема обнаружит себя, когда в отряд попадает второй герой. Теперь надо учиться воевать с врагами так, чтобы не убить своих. В принципе все логично, если уж гном замахнулся топором, то лучше поберечься. Но в бою часто получается так, что гномы дохнут от рук товарищей.
Сражения в The Dwarves занимают отдельно место из-за своей специфичности и сложности. В одну битву можно взять до четырех персонажей из основной группы. На отряд наваливаются толпы врагов, и герои яростно отбиваются. Обычными атаками всех врагов не перебить, так что нужно применять способности. Для использования способностей нужны очки действия, которые дают за убитых врагов (также они восстанавливаются со временем). На первый взгляд, концепция примитивна и проблем не должно возникнуть. Но, в какой-то момент что-то может пойти не так и… Начинаем бой заново. Нужно пробежать через толпу врагов, один из героев мешкает, отстает от группы и погибает. Начинаем заново! Орк, которого нужно убить, убежал чуть дальше, чем рассчитывалось? Начинаем заново... Гном не долетел до вышки и свалился в пропасть? Начинаем заново.
Подобные моменты не способствую положительному восприятию игры. В одном сражении игрок может без особых проблем одолеть несколько десятков орков, а в следующем бою гномы гибнуть на первой дюжине.
Но вот сражение закончено, и после небольшого ролика игрок знакомится со второй составляющей геймплея. Исследование местности является важной частью игры. Первой локацией, которую можно изучить вдоль и поперек, становятся чертоги Лот-Ионана. В кузнице можно осмотреть и наковальню, и кузнечный горн, и даже помахать топором. Исследовательская часть игры действительно увлекает. Почти каждый более-менее заметный предмет можно изучить, невидимый рассказчик или же сам гном поведает о нем некую историю. Внимание к мелочам приятно удивляет, из небольших крупиц информации складывается история мира.
Третьим аспектом игры является глобальная карта, разработчики явно вдохновлялись настольными играми. Отряд представлен в виде фигурки гнома,игрок волен перемещаться в рамках отмеченных маршрутов. Движение осуществляется пошагово, один ход – это один день в Гирдлегарде. Периодически, во время путешествия случаются различные события, например, можно наткнуться на отряд лесорубов, или расследовать пропажу зерна в одной деревеньке. Также стоит отметить, что для передвижения нужна провизия.
Ролевая составляющая для подобной игры, откровенно говоря, скудна. Герои максимального уровня располагают только пятью способностями. Древо развития отсутствует, способности выбираются из двух вариантов. Манипуляции со снаряжением сведены к минимуму. Просто периодически, главный герой получает новые вещи и тут же применяет их без участия игрок. Также персонажа можно снарядить дополнительным предметом, например, зельем или амулетом, которое будет активироваться во время боя.

Враги

Врагов в игре много, однако в массе своей - это типовые противники, к середине игры их разнообразие вызывает те же эмоции, что и снаряжение. Орки присутствуют в больших количествах, у них разные модельки, но поведение всегда одно и тоже. Также в наличии Огры - местный аналог троллей. Огры большие, сильные и тупые. Помимо боссов, Огры – это, пожалуй, единственные персонажи, которые могут выдержать специальную атаку героев. Боссы представлены самыми сильными и опасными врагами, хотя проблем в бою и без них хватает.

Арсенал

Данную часть игрового процесса разработчики почему-то практически полностью проигнорировали. У героя нет возможности выбивать доспехи и оружие из врагов. Следовательно, нет окна персонажа, в котором можно было бы все распределить. Зато рюкзак всегда забит всякими безделушками и зельями, от которых нет толку. Оружие и доспехи выдаются исключительно в рамках сюжета.

Техническая реализация

King Art Games разработали собственный движок к игре, его особенность - реалистичная физике боя. Враги падают и разлетаются от способностей героев, Орков можно кидать друг на друга и т.д. Графически игра выглядит красиво, но без излишеств. Неплохо детализированы модели персонажей, приятное и интересное окружение, красивые эффекты. Единственное, что можно поставить как замечания -это неслабые системные требования, и отсутствие расширенных настроек графики.
Отдельного внимание заслуживает реализация звука. Отлично подобраны голоса к героям, шикарное музыкальное сопровождение в исполнении симфонического оркестра. Также есть приятная новость для фанатов тяжелой музыки. Blind Guardian записали для The Dwarves песню. К сожалению, у игры есть проблемы с локализацией. В некоторых роликах русские субтитры меняются на немецкие.

The Dwarves – это увлекательное приключение в отлично проработанном сеттинге. Здесь интересно находится, интересно путешествовать, узнавая новые подробности о мире и его истории. В игре очень много калоритных персонажей, не редко разговоры влияют и на сюжет. К сожалению, до шедевра проекту студии KING Art Games не достает более проработанной ролевой составляющей и боевой системы.
Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с прохождением The Dwarves.
ПлюсыМинусы
Сумбурные бои