Обзор игры Syndrome от студии Camel 101

Syndrome
Camel 101
Camel 101
06.10.2016
Вы давний фанат бесподобной Dead Space? У вас ночные кошмары от ужасающей SOMA? До сих пор под впечатлениями от «Изоляции с Чужими»? Совершенно случайно для вас, мой дорогой читатель, мы приготовили новую порцию наркотика под названием страх. Syndrome – «индюшка» в жанре Survival Horror от никому не известных Camel101. Настораживает, но стоит ли быть столь предвзятым?
Встречает игра одним из самых заезженных космических клише. Герой просыпается в криогенной камере, вокруг ни души, а повсюду наблюдаются следы борьбы. Более того, главный герой страдает от провалов в памяти. Сколько раз мы уже такое наблюдали?
Далее, все идет по накатанной схеме. Главный герой бродит по едва освещенным отсекам корабля в поисках информации о случившемся и ищет выживших. Позже, члены команды выходят на связь исключительно по средствам корабельной связи. Повествование сюжета в первый час, идет настолько неспешно, что вся мрачная и пугающая атмосфера, нагнетаемая создателями Syndrome, начинает утомлять.Даже записки и журналы, которые проливают свет на жизнь корабля, не спасают от скуки. Но не отчаивайся раньше времени, ближе к концу игра наберет обороты.
И вот на пустых палубах появятся чудовища, а у игрока в руках материализуется большой, космический...штангенциркуль? Весьма необычный выбор. Что касается интеллекта мутантов, то он оставляет желать лучшего, к глубокому сожалению. Местные чудовища еле передвигают ноги, руками тоже машут неохотно, хрипят, ворчат, и доставляют проблемы только, если встречаются в количестве больше трех. Забить такого апатичного страховидлу новоявленным ключом порой гораздо быстрее, чем пристрелить с помощью того же пистолета (которым игрок обзаведемся часа через три).
Боевую систему можно охарактеризовать, как примитивную. Игрок можем провести удар, либо попробовать отбить атаку. Однако смысла ставить блок нет, так противник бьет со скоростью черепахи.
Также, вызывает нарекания стелс; дело в том, что игроку часто приходиться возвращаться в старые локации и встречать старых "друзей". Нет, серьезно! У разработчиков большие проблемы с использованием ныне популярного в кино "камбэка". В чем смысл убегать от мутанта и прятаться в шкафу, можно просто зачистить местность один раз.
Вероятно, фанаты жанра возразят на подобную критику, ведь, к примеру, в Амнезии вообще драться с чудовищами нельзя, а игра - признанный шедевр. Пробежал мимо, спрятался в шкафу, переждал и пошел дальше по другому пути. Но, есть одно, "но"- в Syndrome прятаться практически негде, альтернативных путей нет, шкафов очень мало и они "обитают" не там, где бродят монстры. При этом враги быстро героя, так словно он словил дозу космической радиации и светится во тьме.
Но это не самое страшное. Куда страшнее, что некоторые твари выглядят настолько потешно, что вероятность умереть от смеха в Syndrome, гораздо выше, чем от страха, если конечно скука не опередит.
Хотя бывает и действительно неуютно, в хорошем смысле. Кругом тьма, неясные очертания обесточенных роботов, которых постоянно принимаешь за очередного монстра. Мигающий свет, провода которые искрят и больно бьют электричеством, туман, который валит из некоторых труб. И, конечно же, леденящие кровь звуки. Разработчикам удалось создать пугающую атмосферу, и если бы не ошибки игрового процесса и не затянутость повествования, страшилка бы вышла замечательная. Приятных впечатлений подкидывают "олдскульные" элементы, вносящие в игру щепотку хардкора.
Сохраняться Syndrome можно только в специально отведенных местах. Патронов мало, аптечек мало, а здоровье само не восстанавливается.
Выглядит творение Camel101 вполне бодро хоть и немного потерто. И это не смотря, но довольно современный Unity 5. Зато над звуком создатели потрудились на славу. Музыкальное и звуковое сопровождение умело усиливает визуальные ужасы, и поддерживает напряженную атмосферу на должном для хоррора уровне.

Syndrome - крайне неоднозначный проект. С одной стороны, есть довольно приятный сеттинг, мрачная атмосфера, неплохая графика, и более чем хороший звук. С другой стороны, наличие заезженных до клише, неудачные камбэки, сомнительная боевая система и неоправданная затянутость сюжета. Также стоит отметить проблемы технической реализации. Например, при посещении машинного отделения вход в левое помещение оказался заблокирован невидимой преградой. Космический "штангенциркуль" частенько мажет по мутантам или вообще пропадает из рук. При всех недостатках, играть в Syndrome действительно хочется. Хотя бы для того, чтобы выяснить причину бедственного положения корабля.
ПлюсыМинусы
Интересный сеттинг
Отсутствие новшеств