Новая сказка от Daedalic. Обзор игры Silence

Silence - The Whispered World 2
Daedalic Entertainment
Daedalic Entertainment
15.11.2016
Первую часть The Whispered World игроки разбирали на скриншоты и добро подшучивали. Дескать, отличные у студии-создателя получились иллюстрации – бери и публикуй в детских книжках. Это была добрая и трогательная история без счастливого конца и совсем не с детским посылом, как и другие проекты Daedalic Entertainment. И вот, разработчики 15 ноября 2016 года представили сиквел – Silence: The Whispered World 2. Скажем сразу, почерк студии – отличный юмор, живописные пейзажи и эмоциональность – сохранен.

Возвращение в безмолвный мир

Silence берет за основу концовку, в которой персонаж The Whispered World не стал оставаться в мире, который создало его воображение. Он предпочел разбить зеркало и вернуться в реальность – на больничную койку в виде идущего на поправку юношу Ноя. В сиквеле парень достиг подросткового возраста и обзавелся младшей сестрой Рени.
В Daedalic умеют искусно изобразить боль, наделить свои проекты горькими эмоциями утраты. Silence начинается тогда, когда город, где живут Ной и Рени, начинают бомбардировать самолеты. За мгновение близкие люди становятся лишь теплыми воспоминаниями и одновременно – поводом для самой большой скорби. Брат и сестра укрываются в тесном бункере, в котором неожиданно находятся предметы, символизирующие Безмолвный Мир. Оглушающий грохот взорвавшегося снаряда и вот мы снова видим старых знакомых и оригинальную вселенную The Whispered World.
Безмолвный Мир со времен первой части изменился. Он все так же лучится красотой и сияет, словно цветочный луг на рассвете; однако случилась катастрофа. Так как Седвик ранее разбил зеркало, желая навсегда уничтожить плоды своего подсознания, в мире поменялся привычный уклад. Везде рыщут искатели – страшные создания, что обращают в себе подобных каждого, кто не успел от них скрыться.
А вот Рени чудовища не трогают, причину узнаете сами, в процессе прохождения Silence.
Они ищут осколок, что мешает зеркалу стать целостным, а вселенной – вернуть свои прежние контуры. Этим же займутся и главные герои, странствуя по Безмолвному Миру. Если абстрагироваться от тонкостей сюжетной ветки, получится, что Silence в плане истории – та же первая часть The Whispered World, но с другими акцентами.
Проходить ли предыдущую игру серии перед началом Silence? Учитывая, что оригинальная The Whispered World – это аттракцион сказочной нелогичности, то можно просто посмотреть прохождение (или еще проще – кат-сцены). В новой части разработчики избавили игроков от издевательски нелогичных головоломок. Решить их можно было одним единственным методом – судорожным кликанием на все в подряд.

Зайти на чай к старым друзьям…

Сама история Silenceнастолько трогательная, настолько привязывает игрока к персонажам и окружению, что в моменты, требующие сложного морального выбора, колеблешься, словно пространство за экраном – продолжение твоей жизни, а не просто красивая гора пикселей.
Интересный нюанс в том, что по большей части Silence не строит искусственных связей между игроком и вселенной.
Эмоциональные мостики между вымышленными героями и человеком за экраном рождаются сами. Геймплей и сцены грамотно и размеренно этому способствуют, не прибегая к каким-то «запрещенным приемам». С персонажами Silenceживешь, словно с родными, проникаешься ими. И вот когда наступает время принять тот самый выбор, к которому игра вела с самого начала, уже не можешь просто нажать на кнопку и посмотреть финальную кат-сцену. Спойлер: в Silenceнеминуемо придется чего-то лишиться, но отречься, пусть и невольно, от чего-то родного – всегда неимоверно тяжело.
В игре две концовки. Автор метался между обоими. Снова и снова возвращался к предфинальному сохранению в потугах принять самое важное решение, но так и не смог достичь «Happy And-а». Не сможет и никто другой.
Можно сказать, что Daedalic строят для игрока второй дом, знакомят его с близкими, соседями, делают созданную вселенную чем-то привычным, а потом заставляют делать серьезный выбор.
The Whispered World 2009 года, как уже упоминалось выше, издевательски относилась к игроку, заставляя его хаотично колотить по пикселям курсором, чтобы хоть как-то продвинуться дальше. Логика оказывалась бессильна, задачи слабо напоминали о сюжете. Silenceв этом плане – работа над ошибками. Теперь Daedalic Entertainment решили достичь баланса между Point-click-квестом и своеобразным интерактивным кино. Игра, как минимум 30% времени, – красочная сказка, которую можно просто смотреть и наслаждаться прекрасной историей, изредка пошевеливая мышкой.
Так же, любопытны изменения в самих квестах. Отныне, никакой антилогичности и головоломок, которые банально не вписываются в проект. Чтобы отгородить игрока от такого рода рутины, разработчики с корнями выдрали инвентарь, но игра не стала казуальной. Иногда «поломать мозги» все же приходится, но все задачи так вписаны в сюжет, что зачастую помогают лучше проникнуться историей. Отличный пример – самая первая головоломка, суть которой том, чтобы развеселить Рени. Все, чем Нойпланирует поднять настроение, тесно связано со вселенной и ее историей (взять хотя бы клоунскую шапку Седвика…).
Кажется, словно Daedalic нашли какой-то артефакт, позволяющий студии быстро вычеркивать из проекта лишнее. Диалоги – все как один,интересные; персонажи – сплошной колорит. Если оценивать игру на анатомическом уровне, можно придраться к недостаточно сложным головоломкам. К избытку «кино» или тому, что в квесте от Daedalicтак мало самого квеста. Но все это пустое. Когда видишь картину целиком, она чарует: ты проводишь за игрой час, два, пять и попросту не видишь значимых минусов.
Все, что есть в Silence, не выглядит не органичным и отлично вписано в концепцию проекта.
Чего стоят одни персонажи! Уже за бесконечно удачные шутки двух говорящих камней – Ральфа и Унго – можно полюбить проект. Сама Рени, к слову, так же весьма примечательна. Это действительно ребенок – наивный и сохранивший еще веру в чудеса.

Как теперь жить без инвентаря?

Упрощения разработчиков поначалу вызывают тревогу: «а не будет ли игра слишком скучной и простой». Ответ – «нет». Silenceразнообразна. Тут и мини-игры и бесконечные превращения Капля (знакомая по первой части гусеница). Благодаря крохотному зеленому существу, игра убивает двух зайцев. Во-первых, Капль – это всегда оригинальное решение для головоломок. Мы то «заправляем» его жгучей лавой, то пользуемся им, как отличным спасательным кругом, то он выходит на первый план и в одиночку противостоит дракону (спящему, правда).
Во-вторых, к персонажам Silenceпривыкаешь, как к родным. Капль – это ваша верная собака, которая развеселит вас своим милым видом. Завершая прохождение Silence, сильно грустишь, потому что история подходит к концу и общение с питомцем и другими персонажами – тоже…

Прощай, классика

Первая The Whispered World словно отдавала дань классическим квестам. Задники были статичными, персонажи – карикатурными, а картинка – строго 2D. Silence обрубает такую связь с прошлым. Окружение выполнено в 3D. Кажется, словно запустилась новая часть платформера Trine, а не квест от Daedalic. Сказочность и прекрасный вкус разработчиков в плане графики – остались на месте.

Музыка

Саундтрек к Silence – часть чувственного паззла, в котором отражаются персонажи, история и все остальное. Слушая мотивы из игры, вспоминаешь ключевые моменты, Безмолвный Мир и его судьбу. Это очень разнообразный спектр, объединяющий как загадочно-мечтательные, так и бодрые воинственные, а также трогательные композиции. Музыку из Silenceхочется слушать и после прохождения игры, возникает желание приобрести все композиции.

Silence- одна из тех игр, которая прочно блокируют возможность трезво и объективно ее оценивать. Разработчики из Daedalic Entertainment вновь обмакнули кисть в сказочно-утопическую палитру и в очередной раз обратили белый холст в оригинальную вселенную. Silence - многогранный, эмоциональный и невероятно живой проект, сюжетом задевающий далеко не самые простые темы.
ПлюсыМинусы
Комбинация элементов игры
От квеста мало что осталось