Обзор игры P.O.L.L.E.N от студии Mindfield Games

P.O.L.L.E.N.
Mindfield Games
Mindfield Games
20.04.2016
P.O.L.L.E.N – научно-фантастическая приключенческая игра с видом от первого лица и поддержкой шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Адвенчура является дебютным проектом независимой финской компании Mindfield Games. Разработчики черпали свое вдохновение из различных источников, посвященных космической тематике. В основу игры легли фильмы Стэнли Кубрика, произведения Станислава Лема, а также множество других известных творений в жанре научной фантастики. Релиз адвенчуры состоялся 20 апреля 2016 года.
Действие игры происходит в мире с альтернативным развитием истории человечества. Покушение на президента Джона Кеннеди в 1963 году было предотвращено, и он остался у власти еще на один срок. В результате чего Холодная война закончилась намного раньше, ученые США и СССР объединили свои усилия для исследования космического пространства и создали совместную компанию Rama Industries. Интернет так и не был изобретен, зато уже в восьмидесятых годах началось масштабное освоение планет Солнечной системы и формирование на них научных баз и горнодобывающих колоний.
Главный герой игры отправляется на Станцию «М», расположенную на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, где исчез при таинственных обстоятельствах один из сотрудников базы. Ему необходимо провести самостоятельное расследование и выяснить причины возникновения странных происшествий на этой станции.

P.O.L.L.E.N сделана на основе движка Unity 5 и в визуальном плане выглядит довольно впечатляюще. Конечно, графическое исполнение нельзя назвать сверхреалистичным, но общий антураж и стилистика игры производят приятное впечатление. Также космическая адвенчура поддерживает бинауральную систему звукопередачи в реальном времени, позволяющую воспринимать звуки наиболее естественным образом для человеческого уха. Однако высокие системные требования и плохая оптимизация могут значительно ограничить круг потенциальных покупателей.

Первые минуты геймплея P.O.L.L.E.N удивляют – игрока заставляют пройти необычный тест со странными вопросами. При этом отвечать на них можно как угодно – в любом случае главного героя отправят на исследовательскую станцию «М» на Титане в роли инженера-технолога. Практически сразу после приземления протагониста на планете начинается сильная буря, от которой он вынужден спрятаться внутри базы. И вот дальше начинается стандартный детектив с элементами квеста, где необходимо исследовать пустые локации и разгадывать небольшие головоломки. В процессе изучения комнат жилого отсека выяснится, что все сотрудники станции по неизвестной причине исчезли, оставив от себя только горстку черной пыли на поверхности смятых космических костюмов. А в одном углу герой обнаруживает шлем, перемазанный какой-то сверкающей пылью. Такого рода предметы встретятся игроку неоднократно в процессе прохождения. Они обладают способностью переносит главного героя сквозь время и пространство, точнее, он может путешествовать между двумя отрезками времени: в одном из них станция светлая, стерильно-чистая и нормально функционирующая, в другом же – полуразрушенная, захламленная и без какого-либо освещения. Во втором временном отрезке можно обнаружить записи члена команды исследователей, женщины по имени Карен Ковальски. Она является единственной выжившей после столкновения экспедиции со странной аномалией. Ее дневники, а также некоторые специальные предметы, любезно подсвеченные игрой, расскажут историю катастрофы на научной станции «М». Интересно сделано в P.O.L.L.E.N взаимодействие с окружающим миром – можно брать в руки и тщательно рассматривать любые вещи, даже есть возможность сыграть в баскетбол или дартс. Но особого смысла эти действия не несут, кроме как собрать все достижения в Steam.
Единственное, что отличает эту игру от классического симулятора ходьбы – это головоломки, большинство которых являются ключом к новым коридорам или дверям. Особого затруднения они не должны вызвать, для их решения потребуется лишь внимание и сосредоточенность на игровом процессе. Оружия у главного героя нет, но оно ему и не нужно – здесь совершенно отсутствует экшен.

P.O.L.L.E.N – очередная игра в жанре научной фантастики, посвященная исследованию космоса. Сюжетная завязка P.O.L.L.E.N и первые 30 минут геймплея дарят надежду и намекают на интересное приключение. Однако финал только добавляет вопросов к истории и оставляет в полном недоумении. Владельцам VR-шлемов стоит действительно присмотреться к P.O.L.L.E.N, потому что заточена она именно под виртуальную реальность.
Ключевые слова: P.O.L.L.E.N, Mindfield Games, Oculus Rift, Rama Industries, Титан