Обзор игры Phantasmal: Survival Horror Roguelike

Phantasmal: Survival Horror Roguelike
Eyemobi Ltd
Eyemobi Ltd
14.04.2016
Phantasmal: Survival Horror Roguelike – инди-хоррор от первого лица с элементами экшена и процедурной генерацией уровней, разработанный независимой новозеландской студией Eyemobi. Этот проект на протяжении года находился в раннем доступе Steam, 14 апреля 2016 года состоялся полноценный релиз игры. Художественным директором студии является Брайан Белл, который известен благодаря своему участию в создании таких голливудских шедевров, как «Жизнь Пи», Загадочная история Бенджамина Баттона», «Хроники Нарнии» и «Хроники Риддика».
Действие хоррора происходит в фантастической версии реально существовавшего города-крепости Коулун. Расположен он был на территории Гонконга, и в 1994 году по решению правительства город разрушили, а на его месте открыли одноименный парк. Главного героя игры зовут Джон, он работает частным детективом. Сыщик расследует внезапное исчезновение своей подруги по имени Джекки, которая находилась в наркологической клинике Коулуна. Зацепки приводят Джона в ее опустевшую комнату. Заметив на полу какой-то журнал для записей, он наклоняется, чтобы поднять его. Но неожиданно пол под его ногами обрушивается, и главный герой оказывается в какой-то альтернативной реальности: огромный жилой комплекс пугающе пуст и мрачен, везде заколоченные окна, закрытые наглухо двери и неисправная проводка, а единственными жителями этого странного места выступают ужасные прихрамывающие монстры, гигантские пауки и просто наркоманы, полностью утратившие человеческий вид.

Визуальное оформление в игре неплохое, если учесть, что в инди-хоррорах редко уделяется повышенное внимание к графике, обычно упор делается на атмосферу. Стилизация графического исполнения во многом напоминает игру The Darkness. Звуковое сопровождение подобрано отлично, напряженная музыка, громкие раскаты грома, навязчивое жужжание мух над головой, гулкие шаги по полу, рев монстров вдалеке – все это заставляет нервничать игроков и реагировать на каждый шум за спиной. С оптимизацией в ранней версии хоррора были проблемы, FPS часто падал до 20, противники застревали в текстурах. Сейчас, по обещаниям разработчиков, вроде бы все проблемы пофиксили, но иногда досадные ошибки все же встречаются.

В первой же локации игроку сразу дают два вида оружия – пистолет с обоймой патронов и деревянную доску. Рядом находится продавец, у которого можно будет приобрести за монетки различные полезные предметы. Также главному герою доступен фонарик с небольшим радиусом освещения. В игре возможно два варианта прохождения: либо идти практически в полной темноте и прятаться от монстров, либо включать в каждой комнате свет, но тогда придется активно сражаться с монстрами, так как этих существ привлекает любой шум или резкая вспышка. Помимо пистолета и доски, в распоряжении главного героя будут также петарды, сигнальные ракеты, бомбы и металлические трубы, которые он сможет найти на локациях. К сожалению, большинство оружия в игре не отличается особой прочностью. Фейерверки и ракеты выполняют отвлекающую функцию, а вот труба отлично подойдет для ближнего боя с врагами, число которых по мере прохождения игры будет увеличиваться.
Главный герой довольно слаб физически, не отличается он и твердостью духа – прогулка по заброшенному комплексу его сильно пугает, а уж после нескольких стычек с монстрами у него и вовсе начинаются панические атаки. Выражаются они в измененном восприятии окружающего мира, протагонист начинает шарахаться от каждого шороха и отказывается держать оружие в руках. А еще у него могут возникнуть галлюцинации на нервной почве, которые, тем не менее, наносят реальный урон здоровью.
Интересной особенностью Phantasmal является процедурная генерация уровней. Это означает, что при каждом прохождении локации в игре создаются случайным образом при помощи искусственного интеллекта. Подобная генерация делает геймплей уникальным, так как невозможно узнать, что ждет за очередным поворотом или дверью. Однако приобретенный опыт и деньги сохраняются после смерти игрока и накапливаются с каждым новым прохождением.

Объединить в одном проекте survival horror и процедурную генерацию уровней – довольно смелое решение. В целом, проект получился необычным и достаточно интересным, чтобы привлечь к себе внимание аудитории.
Ключевые слова: Phantasmal:Survival Horror Roguelike, Phantasmal, Брайан Белл, Коулун, процедурная генерация уровней