Обзор игры Manual Samuel от студии Perfectly Paranormal

Manual Samuel
Perfectly Paranormal
Curve Digital
14.10.2016
Manual Samuel – необычная адвенчура с обилием черного юмора, в которой перед игроками встанет непростая задача: управлять телом парня по имени Сэмюэл. Причем управление его организмом придется полностью взять в свои руки, включая моргание, дыхание и другие естественные процессы, ведь главный герой, по сути, мертв! Идея этой забавной игры появилась у небольшой норвежской студии Perfectly Paranormal, в октябре 2015 года команда разработчиков анонсировала свой проект. И спустя всего лишь год состоялся релиз игры для платформ PS4, Xbox One и PC.

Описание сюжетной линии

Главным героем игры является молодой богатенький бездельник по имени Сэмюэл. С детства он привык получать всё и сразу, при этом, не прикладывая никаких усилий и не задумываясь о чувствах других людей. Именно поэтому у Сэма возникают разногласия с его девушкой, которые заканчиваются разрывом отношений прямо за столиком в кафе. В порыве эмоций она ударяет парня бутылкой по лицу, из-за чего главный герой теряет на какое-то время сознание. Когда же Сэм наконец приходит в себя и направляется к входной двери, его вдобавок обливают горячим кофе. Из-за полученных травм парень практически теряет ориентацию в пространстве и координацию движений. Увидев на противоположном конце улицы свою девушку, он пытается догнать ее, но на середине дороги Сэма сбивает огромный грузовик. От удара протагонист получил восемь ударов, не совместимых с жизнью, и отправился прямиком в Ад.
Не стоит доверять Смерти, особенно если он странно одет, катается на скейтборде и разговаривает на молодежном сленге.
Смерть заключает с главным героем сделку: если Сэмюэл отдаст ему свои «крупицы жизни», то зловещий всадник Апокалипсиса его воскресит. Правда, с одним условием – ему придется прожить 24 часа с неким недостатком по выбору Смерти. Сэм решает рискнуть. В итоге главному герою предстоит целые сутки управлять своим телом вручную, позабыв про естественные рефлексы, а это уж не такая и простая задача.

В качестве визуального оформления в Manual Samuel используется рисованная мультяшная графика, что придает игре особый шарм. Продолжает юмористическую стилистику и тщательно подобранное звуковое сопровождение. Также порадовала оригинальная озвучка персонажей, жаль, что в русском варианте доступны только субтитры. Особенно хорошо получились эмоциональные возгласы Смерти и саркастичный голос рассказчика за кадром.

Геймплей здесь отнюдь не для слабых духом, и главная его сложность заключается в управлении персонажем. Каждое действие главного героя, будь то моргание, ходьба, дыхание и даже разворот на месте, контролируется отдельной кнопкой. При этом для вдоха и выдоха используются две разные клавиши, и то же самое касается и чередования ног при ходьбе. А еще нужно следить за позвоночником и держать прямую осанку. Разумеется, управлять главным героем будет несколько проще при помощи геймпада.
Даже самое обыденное действие, например, выпить чашку кофе, поначалу может заставить изрядно попотеть и максимально использовать ловкость и скорость пальцев.
Конечная цель Manual Samuel заключается в том, чтобы Сэмюэл прожил 24 часа и не умер, таким образом, сделка со Смертью будет считаться завершенной. Но управление естественными рефлексами не является основной задачей для игрока. Точнее, он должен будет выполнять все эти действия практически машинально, не задумываясь. Ведь перед Сэмюэлом будут стоять куда более важные цели: одеться, провести гигиенические процедуры, позавтракать, добраться до работы на машине с механической коробкой передач, выполнять поручения своего отца, а в конце игры даже спасти в одиночку целый город! Но при этом он не должен забывать про прямую осанку, моргание и дыхание. Очень часто игроку придется удерживать одновременно несколько кнопок, либо нажимать их поочередно в быстром темпе.

Сложная в плане управления, но в то же время невероятно веселая и динамичная игра, которая точно не даст заскучать. По аналогии вспоминается проект Octodad Dadliest Catch с подобной игровой концепцией, только там еще была реалистичная физика. Но в Manual Samuel и без того достаточно приключений и веселья. Юмор не скатывается «ниже пояса», оставаясь на приемлемом уровне для большинства игроков. Немного огорчает короткая продолжительность игры: полтора-два часа неторопливого прохождения. Только привыкнешь к управлению и набьешь руку, как история Сэма уже закончилась, а по экрану бегут финальные титры.
Ключевые слова: Manual Samuel, Perfectly Paranormal, Сэмюэл, Смерть, управление телом, юмор