Обзор Lost Journey от студии DreamSky

Lost Journey
DreamSky
DreamSky
28.01.2016
Различные извращения над пространственным мышлением играющего – новый тренд Android и IOS-разработчиков. Помните, например, «Monument Valley» или «Back to bed», которые вместе с ландшафтом едва ли переворачивали бедный геймерский мозг? Так вот, сегодня герой обзора их «товарищ», который также не побрезгует поглумиться над человеческим восприятием. Правда, с одним отличием – делает он это любя, с заботой и всепоглощающим спокойствием…
«Lost Journey» – некогда консольный хит. Но забудем о прежних лаврах, теперь он добрался и до мобильных платформ. Студия «DreamSky» смешала в одной игре уютную восточную атмосферу, сюрреалистические загадки на манер картин Эшера и трогательную историю на фоне. В итоге получилась абсолютно не напрягающая, но при этом сложная и интересная игра без каких-либо «но» и недочетов. Подробнее – непосредственно в обзоре.

Хотите немножечко философии?

«Lost Journey» из тех игр, что не навязывают свой эзотерический подтекст в стиле «вот абсолютно серый и тяжелый как твоя жизнь булыжник». Нет. Вы можете вообще мысленно отстраниться от подобных навязчивых притязаний: «Я сюда играть пришел, гоните задачки, и чтоб мозг кипел!». В любом случае игра обеспечит желаемым, и этим она очень напоминает «Staying Together» (хотя бы просто взгляните на ее скриншоты).
Эти игры очень похожи духовно – они пропитаны необычайной атмосферой Китая и уникальным лирическим мотивом. У Вас есть любимый исполнитель? Наверняка он узнается из тысячи музыкантов. Та же ситуация со «Staying Together» и «Lost Journey». Это такие мелодичные композиции на фортепьяно. Как бы не раззадоривал своим ором рок-исполнитель вечером за чашечкой чая или кофе, Вы непременно вернетесь к красивому ритму и невероятным успокаивающим музыкальным переливам. Так или иначе всем хочется тепла, комфорта и просто отдохнуть.
Саундтрек воистину шедеврален, но интересный нюанс заключается в том, что композиции «Lost Journey» трудно адаптировать к какой-то другой игровой вселенной. Разработчики не просто позаботились о том, чтобы в процессе прохождения звучало нечто приятное, они крепко связали аудиосоставляющую с геймплеем и графическим оформлением. Выглядит и ощущается – превосходно.
Что касается сюжета, историю сложно назвать внятной. Если бы по ней сочиняли детские сказки, ребенок бы засыпал строго после того, как получит ответ на свой 1101 вопрос «а почему?». Как я говорил выше, Вы можете как углубиться в размышления, так и консервативно решать головоломки. Одну за другой, не обращая внимания на внутриигровую философию.Очень удобно.
Расскажу суть кратко. Жила-была девочка Дженнифер, жил-был бабочкообразный ангел. Однажды первой потребовалось по крупицам восстановить утерянную память, а второму – попасть обратно на небеса. Собственно, игроку здесь предстоит взять ответственность за обе цели.
История повествуется короткими визуальными вставками, эмоциональными и красочными. А вот текст придется читать вдумчиво. Не потому, что его писал филолог-сектант, а по той причине, что «DreamSky» (судя по всему) доверила локализацию Его Величеству Google-переводчику. Думаю, последствия Вы можете предугадать и сами…

Просто, со вкусом

Перед тем, как перейти к знакомству с игровыми механиками (они, кстати, крайне любопытны, читайте дальше), хочется немного рассказать о самой сути геймплея «Lost Journey». Прогуливаясь по миру, созданному «DreamSky», Вы по факту прыгаете с одного черного (или белого) куска ландшафта на другой. Казалось бы, где любоваться-то? Антураж проекта волшебный и задумчивый, полностью нивелирует неприглядность интерактивных областей. Только посмотрите! Какой красивый китайский светильник (не тот, что за 100 рублей на рынке, нет), до чего же тепло греет готовящееся ко сну предзакатное солнце!По сказочному таинственны как зимние, так и любые другие картины.
С геймплеем так же. У Вас в распоряжении по сути четыре клавиши. Вперед-назад для перемещения по лаконичному 2D-пространству, прыжок и клавиша…зеркального отражения мира (об этом позже). То есть прямо как на "SEGA" или "Dendy", глобальных отличий нет. Неудивительно для платформера. Однако это «скелет», на этом игра просто функционирует, по-настоящему наполняют ее интересные механики. О них – далее по тексту.

Проблема? Может, дело в восприятии?

Будучи идейным «коллегой» «The Bridge», «Monument Valley» и «FEZ», «Lost Journey» походит лишь на первую игру, но то есть родоначальник поджанра. Здесь все строится не на визуальных иллюзиях, а на выворачивании пространства наизнанку. Буквально.
Интересно, что здесь действует та же схема, что и с философским подтекстом: не хотите вникать – решайте каждую задачу абстрагировано, не слишком задумываясь о том, что произошло секундой назад. Но объяснить происходящее на экране после нажатия клавиши с изображением песочных часов все же можно. Представьте кофту с прикрепленным к ней значком. После того, как Вы вывернете ее наизнанку, значок останется на той же позиции, но уже внутри одежды. С Дженнифер происходит примерно то же самое. Как говорится, профит – мозг не сломан, и Вы можете играть.
В «The Bridge» была схожая механика среди нескольких прочих. В чем тогда уникальность «Lost Journey»? Отражение – лишь фоновая геймплейная «фишка». На каждой локации (всего их четыре) разработчики предлагают нечто новое и всегда интересное. Например, на второй начинаются эксперименты с гравитацией. Мало того, что персонаж может зеркалом обратить ландшафт, так еще и ходит по нему кверху головой! И ладно, если бы цель была просто дойти из точки A в точку B (к порталу). Ничего подобного! Нужно попутно отыскать кусочки воспоминаний плюс артефакты, изменяющие структуру локации. Без последних доступ к порталу будет попросту закрыт.
Дальше – больше. К гравитационной механике прибавляется…геймплей «Staying Together» с управлением сразу двумя персонажами. К счастью, двигаются они несинхронно, есть кнопочка переключения, но игры с выворачиваем пространства и гравитационные артефакты остаются на месте, что вносит абсолютный хаос в сознание игрока. Радость в том, что разбираться в этом довольно-таки интересно, игра никуда не торопит, музыкальный мотив по-прежнему успокаивает. Все хорошо.
Последнюю механику описывать не возьмусь. Пусть будет сюрприз (на самом деле мозг автора закипел, и он оказался не в состоянии в чем-либо разобраться). Вообще, для любителей головоломок и посложнее – сущая утопия, эйфория, довольная физиономия и вспышки неконтролируемой радости.
Как десерт, хочется добавить, некоторые геймплейные элементывстречаются всего по паре раз за игру. Например, совсем недолго позволяют поиграть с расположением отдельных элементов на уровне при помощи специального вентилеобразного конфигуратора. В «Lost Journey» по сути ничего не успевает надоесть – свежие «плюшки» выдаются раз в полчаса-час геймплейного времени. К тому же само прохождение занимает совсем немного – пять-шесть часов при средней любви к решению головоломок.

Готовьте рис, пуэр и какие-нибудь пекинские яблоки…ну или просто горячий чай с плюшками. «Lost Journey» – это, во-первых, невероятно теплая игра, а во-вторых, одна из лучших Android-головоломок. Почему? У нее невероятное эстетическое наполнение; она содержит несколько интересных игровых механик; на фоне разворачивается не слишком внятная, но трагичная и трогательная история. Однозначный шедевр, которому не жалко отдать пять часов своей жизни. Вернется сполна.
Ключевые слова: Lost Journey, Android, DreamSky, Дженнифер, описание, головоломка