Обзор игры Lifeline – по-настоящему мобильная игра

Lifeline
3 Minute Games
3 Minute Games
17.03.2017
На экране девайса высвечивается таинственный и поражающий своей неестественностью текст. Нет, это не дружеское послание от сотового оператора в духе «немедленно пополните счет!», а пульсирующая страхом и отчаянием весточка с другой планеты. Фантастический бред? Можно протереть глаза или больно ущипнуть себя за кожу мизинца – послание не пропадет, а Вам неминуемо придется спасать Тейлора. Не важно, кто это, и каким образом он установил связь из космоса. Не бросать же его на погибель, верно?
«Lifeline» – классический текстовый квест с нетривиальной формой подачи истории. Игроку не нужно вживаться в роль и в сотый раз надевать маску и нимб спасителя всея Вселенной, потому как здесь он остается самим собой. Не важно – дворником, студентом, дворником-студентом, солдатом, слесарем и кем бы то ни было еще. На сей раз миссия не такая масштабная, как «сохранить мир» – помочь нужно только одному человеку. Однако она куда более ответственней и значимей многих глобальных поручений, ведь выполняет ее не полигональный человек (или даже не человек) на экране, а непосредственно сам игрок. Как именно?

Дельных советов при помощи

Вообще, совет хорошо, а дело – лучше, так наставляет народная мудрость. Но когда помощь приходиться оказывать на расстоянии (особенно когда оно исчисляется в световых годах), слова имеют невероятную силу. Так и в случае с «Lifeline». Когда астронавт Тейлор находился на борту звездолета «Varia», тот потерпел крушение и грудой железа пал на поверхность Луны – какой-то из нескольких десятков. Одному из членов экипажа повезло, но лишь отчасти, ведь главная его беда заключается не в катастрофе, а в ее последствиях. Он остался один – с минимальным шансом на спасение. Все, что у него есть – передатчик, соединяющий его с игроком и позволяющий не сойти с ума от одиночества и происходящего действа.
Возможно, сейчас подходящий момент громко заявить: «Игра нагло плагиатит фильм «Марсианин», разработчиков на костер!». Но «3 Minute Games» (студия-автор) акцентировала внимание вовсе не на сюжете и даже не на стиле повествования, хотя он в проекте отличный. Редкий случай, когда текстовой квест интересен не только в переводе на смыслово-буквенный коэффициент. Создатели идеально адаптировали жанр под мобильные устройства и получили игру, которая ненавязчиво дополняет жизнь, но не требует отдельного времени. То есть за «Lifeline» можно фактически провести целый день и при этом потратить на нее буквально пару минут. Парадокс.

Как там Тейлор?

В отличие от квестов на манер популярных «Colossal Cave Adventure» и «Zork» (прародители жанра), а также той же квестовой составляющей «Космических рейнджеров», для игры в «Lifeline» не нужно предварительно забаррикадироваться в отдельном помещении для погружения в читательский транс. Стоит сразу сказать, что у «3 Minute Games» получилась даже не игра, а что-то вроде научно-фантастического симулятора советчика. Тейлору, который один (или все же нет?) находится в нескольких миллионах километров от Земли, трудно трезво оценивать ситуацию. Он шокирован и измотан, а потому всегда спрашивает совета у своего единственного проводника в привычную жизнь. Если хотите, у олицетворения своего единственного шанса. У Вас.
Аналог геймплея «Lifeline» – обычная переписка в ICQ. Короткими фразами Тейлор повествует о происходящих событиях, игрок обдумывает прочитанное и предлагает наиболее рациональный план. Стилистика у игры довольно-таки своеобразная. Космонавт может как спросить о чем-то чрезвычайно важном, так и поведать о странном цвете своей слюны после сна. На такое ему можно резко ответить, мол, я человек интеллигентный, и такие подробности мне противны. И получить в ответ едкую подколку с нотками обиды и намеком на нашу чрезмерно чувствительную натуру. Четверть текста в игре не несет никакой смысловой нагрузки, но роднит с персонажем. Со временем спасение астронавта может действительно перерасти в душевной диалог со старым приятелем.
Удивительно, но Тейлор может симпатизировать больше, чем харизматичный злодей из комиксов, фильмов и других игр. Больше, чем милая протагонистка из какого-нибудь «BioShock Infinite». Громко сказано? Но у этого действительно есть веская причина, своего рода геймплейная «фишка», не позволительная для компьютерно-консольных проектов.
Странно, что реализовала ее впервые именно «3 Minute Games» – в 2015 году. Она лежала на поверхности, уникальным артефактом под ногами археологов. Без преувеличения. Кроется «фишка» в использовании Push-уведомлений в игровой механике. Дело в том, что события «Lifeline» происходят в реальном времени. На практическом примере это значит то, что если Тейлор отправился спать, игроку разумнее сделать то же самое (или отправиться по своим делам), чем ждать его. На фоне данной особенности проект и становится будничным спутником, а Тейлор воспринимается не иначе, как реальный человек, нуждающийся в помощи.
Каков эффект? Игроки отмечают, что действительно ждут сообщения от Тейлора, как весточки от старого друга. Со стороны это может показаться чем-то странным, но, проснувшись посреди ночи, человек идет и зажигает экран своего планшета или смартфона, естественно переживая за судьбу астронавта. «А что, если я дал неправильный совет, и он погиб?». «Что, если ему срочно нужна моя помощь?». С точки зрения логики ты, конечно, понимаешь, что Тейлор – игровой персонаж и, в крайнем случае, все можно обернуть вспять. Но…на уровне ощущений все равно продолжаешь воспринимать его как живого человека. У каждого свой персональный космонавт, нуждающийся в помощи.
Дополнительное преимущество использования разработчиками Push-уведомлений – игра совершенно не приедается. Геймплей (если происходящее можно так назвать) преподносится небольшими порциями. Как известно, любимым блюдом лучше не объедаться, и данное правило применимо и к играм.

И что это изменит?

Как и многие другие текстовые квесты, «Lifeline» имеет несколько концовок (если герой, к примеру, замерз насмерть – это еще не концовка, пробуйте дальше!). Но нужно отметить, что не все разговоры с Тейлором влияют на финал истории. Более того, иногда представляется лишь иллюзия выбора в духе «нет, не ходи туда» и «да, не ходи туда». Если взять двух игроков и расспросить их о сюжете, может получится так, что при одном и том же эпилоге один из них пропустил часть событий. То есть что-то в «Lifeline» геймплейно является «пустышкой», а что-то действительно имеет влияние на сюжет.
Что касается самого выбора, вариантов «жми на эту огромную красную кнопищу!» обычно нет. Тейлор в 90% случаев советуется не о чем-то глобальном, а просит помощи в относительно легких вопросах. Представьте, какие проблемы могут возникнуть у человека, который оказался брошен на луне с минимальным шансом выжить?
Впрочем, расслабляться не стоит. Неверный совет может стоить Тейлору жизни. Иногда для выбора правильного решения приходится даже штурмовать поисковик. Однако это все же исключение, а не правило, и нередко приходиться вспоминать «киноужастики» и сквозь легкий страх и любопытство пытаться нащупать здравый смысл. Периодически сам астронавт намекает на наши потенциальные ошибки: «Друг, ты уверен, что мне туда нужно?». Но следует помнить, что он – тоже человек…
Советы, разумеется, не нужно печатать вручную или вбивать специальные команды для их отправки. В «Lifeline» имеется симпатичный интерфейс вроде какого-нибудь мессенджера, который удобно отображает реплики космонавта и предлагает два варианта ответа. Снова вспоминая о Push-уведомлениях, по умолчанию игра остается работать в фоновом режиме – не нужно бояться ее выключать – а сообщения от Тейлора появляются в системном трее. К слову, там же можно дать оперативный ответ.

«Lifeline» стала одним из примеров того, как правильно создавать игры для портативных устройств. Стоит повториться: то, что делает ее невероятно атмосферной и увлекательной на мобильных гаджетах, сделало бы ее практически неиграбельной и малоинтересной на PC или консолях. Концептуально это настоящий эксклюзив для IOS и Android-девайсов, который одинаково хорошо чувствует себя как на смартфоне/планшете, так и на «умных» часах. Главное – чтобы устройство с установленной «Lifeline» путешествовало вместе с игроком, а не ожидало своего часа дома. В этом случае проект подарит действительно уникальный игровой опыт и свежие эмоции.
Ключевые слова: Lifeline, android, ios, Тейлор, звездолет, Varia, Луна, передатчик, 3 Minute Games, Push-уведомления, текстовое приключение, описание