King’s Quest (2015). Обзор игры

King’s Quest
The Odd Gentlemen
Sierra Entertainment
28.07.2015
Перезапуск «King’s Quest» возвращает из небытия серию приключенческих игр, созданную в 80-х годах прошлого века. Игра разработана студией «The Odd Gentlemen» и издана силами компании «Sierra», проект принял форму ныне популярного эпизодического приключения.
Со времён оригинальной серии определение приключенческой игрысильно изменилось. Головоломки сильно упростились, в геймплей были добавлены элементы «QTE». Сохраняя формулу современной «адвенчуры», студия «The Odd Gentlemen» шагнула в неизвестность и попыталась сделать игру, которая могла бы вызывать в памяти старые релизы «Sierra». Подобный подход разработчиков придал «King's Quest» некую уникальность среди остальных игржанра.

Сюжетная линия

Новая игра рассказывает стандартную для серии историю, однако делаетэто немного иным способом. Король Грэм теперь стар и проводит большинство своих дней в постели, рассказывая истории о своих похождениях всем подряд. Наибольший интерес к Грэму проявляет внучка Гвендолин, которая унаследовала от него любовь к приключениям. Первый эпизод рассказывает о том, как Грэм, будучи молодым, отправился в столицу для участия в рыцарском турнире.
Данный прием повествования в «King's Quest» не только обрамление сюжета - действия игрока в некоторой степени создают историю. В этом формате уникально то, что в игре присутствуют две сюжетных линии. Для начала игрока знакомят с историей становления короля. Грэм обожает приукрашивать свои похождения, когда в действительности порой вел себя как шут. Вторая «сюжетка» рассказывает о Гвендолин после совместного времяпровождения с дедом. Она узнаёт что-то новое из каждой истории и применяет полученные знания в конфликтах, которые имеют место в повседневной жизни. Есть что-то трогательное в наблюдении за тем, как молодое поколение учится на советах близких.

Геймплей

Игровой процесс условно можно подразделить на три части: изучение территорий, диалоги и «QTE». Передвигаясь по миру, игрок будет обследовать королевство Давентри и решать различные головоломки, в беседах можно получить важную информацию и повлиять на повествование в целом. К сожалению, в выбранном сочетании не нашлось место инновациям.
Однако «King’s Quest» отличается от других современных игр жанра тем, что обозначенные элементы включены в иных пропорциях. В то время как в играх «Telltale Games» герой большую часть времени проводит в диалогах, в «King’s Quest» преобладают путешествия, благодаря этому игровой процесс вышел более активным.
Многие головоломки допустимо решать разными способами, к примеру, Грэм может использовать вместо поломанного колеса повозки круглый щит из кузнечной лавки, стол или пухлую буханку чёрствого хлеба. Оставит ли главный герой в кузнице деньги или бесстыдно сворует необходимый предмет, безусловно, важно.

Привет из прошлого…

Очевиден тот факт, что при создании «King’s Quest» разработчики намеренно старались сделать игру похожей на оригинальные игры «Sierra» и им это удалось. Из-за фокуса игры на путешествиях, в королевстве очень просто заблудиться. Главного героя никто не ведёт за руку, вместо этого предлагается исследовать Давентри, заполнять инвентарь и добывать информацию. В игре отсутствует карта, а некоторые части головоломок расположены достаточно далеко друг от друга, передвижение по миру быстро может стать утомительным.
Другая отличительная черта серии — это частая смерть персонажа, к такому пренеприятному исходу может привести, например, неправильный ответ в определённом диалоге, ловушка и т.д. В отличие от оригинальных игр,после смерти не придётся начинать всё сначала, главный герой возрождается на последней точке сохранения.
Наконец, стоит отметить, что для эпизодической игры «King’s Quest»достаточно длинная, концовку игрок сможет увидеть только после шести часов геймплея.

Оформление и управление

Хотя возможность включить русский язык в игре пока отсутствует, английская озвучка выше всяческих похвал. Кристофер Ллойд в роли Короля Грэма выдаёт достойное представление, другие роли также исполняют известные актёры (Зельда Уильямс, Уоллес Шоун). Модели персонажей прекрасно выглядят и двигаются весьма комично. Лицевые анимации передают так много эмоций, что игрок быстро начнет симпатизировать героям представления.

«King’s Quest» является примером качественной «адвенчуры» с проработанным оформлением и увлекательным сюжетом. Более того, разработчикам удалось избежать создания очередного клона игр «Telltale Games», несмотря на использование аналогичных элементов игрового процесса.
Автор: torlof для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: King’s Quest, The Odd Gentlemen, adventure, QTE, Sierra, Король Грэм, Гвендолин, Давентри, Кристофер Ллойд, описание