Обзор Icebreaker: A Viking Voyage от студии Nitrome

Icebreaker: A Viking Voyage
Nitrome
Rovio Mobile Ltd.
14.05.2014

Icebreaker: A Viking Voyage

Чем больше проходит времени – тем меньше шансов остается встретить действительно интересную и запоминающуюся игру. Дело в том, что у разработчиков, у которых есть средства на разработку игр, банально закончились свежие идеи, а те люди, кто могут предложить игровой индустрии что-то новое, обычно не могут найти деньги на осуществление своих планов.
К счастью, есть такие игры, в которых совсем не обязательно наличие красивой графики и захватывающих сердце спецеффектов – для них достаточно лишь идеи, а все остальное приложится. Речь идет о головоломках. Наиболее благоприятная среда для игр этого жанра – различные мобильные платформы, наиболее популярной из которых является Android.
Игрокам уже давно надоело из года в год соединять одни и те же разноцветные шарики в играх, отличающихся друг от друга лишь названием; людям нужны свежие эмоции и свежие впечатления. Новой порцией свежих ощущений для Android геймеров стала игра Icebreaker: A Viking Voyage.
Ее разработчики не захотели уподобляться большинству, выпустив очередную игру про разноцветные фигурки, а решили поведать игрокам о жизни суровых викингов – храбрых и мужественных воинов, о которых уже начали забывать. Кроме необычного сеттинга, новая головоломка может похвастаться интересным геймплеем, обладающим множеством оригинальных, а главное свежих задумок, которые заставляют запускать игру снова и снова.

Введение

Страсть викингов к путешествиям однажды сыграла с ними довольно злую шутку – странствуя по миру, они невольно оказались на земле, являющейся опасной даже для них. Кроме злобных врагов, одолеть которых викингам, наверняка, не составило бы особого труда благодаря их силе и умению сражаться, она заполнена различными ловушками и загадками, самостоятельно справится с которыми воины неспособны. Их задача – выбраться, но без помощи игрока она попросту невыполнима.
Во многих играх сюжет присутствует только для того, чтобы хоть как-то объяснить игроку смысл многочисленных нажатий на экран, но только не в новой головоломке про викингов – здесь сюжет, словно удивительно настырное растение вьюн – проводит свои стебли через все игровые уровни.
Персонажи здесь регулярно разговаривают, что-то обсуждают и даже шутят. Диалоги в игре не раздражают, а наоборот – только больше подогревают интерес игрока к игровому процессу: все-таки очень неожиданно в первый раз услышать от какого-нибудь пиксельного викинга смешную фразу. В некоторых игровых ситуациях разговоры персонажей помогают разобраться в той или иной головоломке.

Главное меню

Вообще, молоток не является символов любви и дружбы, но человеку, которому понравилась Icebreaker A Viking Voyage, придется видеть его регулярно, к примеру, в момент первого запуска игры. Древний инструмент, заменяющий стандартный кружочек загрузки, всегда мелькает перед тем, как откроется главное меню игры, которое практически ничем не отличается от других игровых меню. Из него можно перейти на нужную локацию, а также в магазин, меню рекордов и в настройки. В общем, заострять внимание на различных меню разработчики не стали, а решили просто поместить в них самое необходимое. Выбрав локацию, игрок попадает сразу в меню выбора уровней, из которого можно отправиться играть.
Отдельное спасибо хочется сказать разработчикам за «разукрашенные» меню. К примеру, самое главное из них содержит масштабные иконки локаций, которые позволяют догадаться о примерном содержимом каждого уровня; впрочем, главное их достоинство – это красота. Выбирать уровни тоже довольно приятно: они расположены на фоне различных тематических рисунков.

Несколько головоломок в одной

Герои Icebreaker: A Viking Voyage свое спасение всецело доверяют игроку: викинги здесь представляют собой очень странных людей, у которых голова плавно переходит в ноги, больше чем наполовину закрываемые обязательным атрибутом каждого уважающего себя воина – бородой. Ходить, или делать хоть что-то самостоятельно, чтобы выбраться с опасных земель они вовсе не собираются, поэтому игроку придется передвигать их самому - с помощью различных приспособлений.
На уровнях герои могут оказаться в самых неожиданных местах, достать их из которых обычно бывает довольно проблематично. Что примечательно, их начальное местоположение практически всегда находится вдалеке от спасательного судна, на котором их всегда ожидает еще один викинг с еще более огромным шлемом на голове. Он, кстати говоря, совсем не прочь разбить своим молотком все, что окажется на корабле, и в связи с этим является единственным викингом помогающим игроку: его братья по оружию нередко попадают на корабль закованными в цепи или попросту в огромной ледяной глыбе.
В большинстве современных головоломок для решения игровых задач и загадок всегда имеется одно универсальное действие, такое как, к примеру, перерезать нужные веревки; а разработчики A Viking Voyage не стали «завязывать» геймплей на каком-то одном действии: в зависимости от выбранного уровня, способ решения головоломок может быть самый разный; однако способ этот все-таки выбирается самой игрой, а не игроком, то есть, пройти один и тот же уровень по-разному не получится.
Для того чтобы отправить викингов на корабль игроку придется откалывать куски от гигантских ледяных глыб; перерезать различные веревки, магические канаты и противную зеленую слизь; разбираться в различных механизмах, которые так или иначе могут помочь героям попасть на корабль; стрелять из пушек; пользоваться отталкивающими свойствами медузы-батута и многое-многое другое. В игре присутствуют ничуть не искаженные законы физики, с которыми придется считаться игроку, чтобы решить ту или иною задачу. К примеру, те же ледяные глыбы, отделенные игроком друг от друга, рассоединяются так, как и должны: если одна льдина отколота от другой под большим углом, то и упадет она с соответствующе высокой скоростью.

Мы здесь не одни…

Разумеется, на опасных землях блуждают различные враждебно настроенные существа, которые могут помешать викингам вернуться домой. Как я уже говорил выше, сами воины, кроме того, который находится на корабле, спасать себя не очень-то хотят, поэтому даже с врагами игроку предстоит расправляться самостоятельно. К счастью, тролли, как и викинги, лишены разработчиками способности двигаться, и их можно просто куда-нибудь столкнуть, чтобы не мешали. Есть и такие противники, которые способны не только двигаться, но и летать, что дает им неплохой шанс помешать игроку; однако передвигаются они всегда по одной и той же траектории, и намеренно убивать викингов не станут.
Впрочем, что тролли, что устрашающий летучий скот, не сравнять с по-настоящему опасными противника – боссами. Их появление – это всегда радость для игрока, так они являются уникальными и непохожими на боссов из других игр, а битвы с ними непривычно захватывающие для игр данного жанра. Если забыть про Горного тролля со слабым желудком, которого нужно накормить куриными яйцами, чтобы он оставил героев в покое, то одним из самых запоминающихся противников является бешеный поезд: мало того, что он способен передвигаться с огромной скоростью, траектория его движения с каждым новым кругом меняется, поэтому игроку, сражаясь ним, придется действовать максимально быстро.
Кроме врагов, на игровых уровнях можно встретить и союзников. Курицы, оказывается, очень смелые птицы, и способны не только вовремя снабжать игрока яйцами, но и за секунду превращать злобного тролля в кучу костей. Услугами пернатых приходится пользоваться довольно часто.

Опасные земли не обязательно должны быть мрачными

Icebreaker: A Viking Voyage – это одна из немногочисленных Android головоломок с удивительно красивым миром. Несмотря на общий «пиксельный» стиль, абсолютно на всех локациях присутствует своя атмосфера. Играть действительно не надоедает, так как интересный геймплей идеально сочетается с насыщенной картинкой на экране. Особенно интересной в этом плане оказалась последняя – четвертая локация, которая оказалась самой яркой и красивой. На одном из ее уровней можно увидеть самую настоящую дискотеку, где в роли ди-джея выступает веселый скелет. Поразительно то, что помимо мрачного и одновременно забавного оформления, уровень с дискотекой был наделен танцевальным фоновым треком. Нужно отдать разработчикам должное – игру они проработали до мельчайших деталей, и дискотека на опасных землях - прямое тому подтверждение.

Управление

Среди аркад, платформеров и головоломок самым популярным способом управления стали жесты – они экономят место на экране, а также позволяют игроку напрямую взаимодействовать с игровым миром. Не стали «придумывать велосипед» и разработчики A Viking Voyage: все головоломки в игре решаются по-разному, но абсолютно всегда в их решении помогает белая пунктирная линия, появляющаяся после нажатия на экран. С помощью нее откалываются льдины, перерезаются веревки, ведется стрельба из пушек, и выполняются все остальные действия.

Головоломка с викингами в главной роли, смогла удивить не только необычным игровым миром, веселым геймплеем, хорошей для своего жанра графикой и разнообразием головоломок, но и сюжетом, который заключается не только в нескольких предложениях в самом начале игры, но и в забавных диалогах, делающих игру по-настоящему уникальной. Я не говорю о том, что A Viking Voyage – это прорыв, ведь похожие на нее игры уже встречались на других игровых платформах, просто она не очередная Android игра, которую забудут через месяц после релиза. Внимание к деталям сделало данную головоломку на удивление затягивающей и интересной, за что ее уже полюбили и полюбят в будущем многие геймеры.
Ключевые слова: icebreaker, a viking voyage, головоломка, iOS, Android, викинги