Обзор Frostpunk

Frospunk
11 bit studios
11 bit studios
24.04.2018
Если вы уже успели соскучиться по зиме, то свежий релиз Frostpunk от студии 11bit studio подоспел как раз вовремя. В этом градостроительном симуляторе у вас не получиться отделаться решениями в духе: а куда мне поставить это цветущее дерево, возле торгового центра или в парке? Мир Frospunk суров и смертельно опасен.
Развитие сюжетной линии происходит в альтернативной вселенной.19 век стал для человечества переломным, но не только благодаря промышленной революции, а из-за глобального изменения климата. На планете произошло сильное снижение температуры. После чего наступил новый ледниковый период; порой температура доходит до -150°С и даже ниже. Лондон оказался завален снегом и частично разрушен. Жители побросали свои дома и отправились вслед за огромной паровой машиной к таинственному городу, который сулит тепло и спасение. Подобные города были предусмотрительно построены властями
Вероятно, не только Англии, но и в других северных странах. Кто знает, быть может когда-нибудь выйдет дополнение про судьбу жителей Российской Империи
Англии
, чтобы спасти людей. Однако холода пришли гораздо раньше, чем рассчитывалось. К одному такому городу, расположенному в огромном кратере, и приходят жители, которых вы возглавляете. Но вот незадача, поселение покинуто, а огромный генератор
благо хоть не сломан
выключен
. В этой скромной обители и начинается путь мэра пост-апокалиптического города, а как он закончится - зависит лишь от ваших решений.
Первое, чем вам придется заниматься – это отопление города. Делать это предстоит с помощью здоровенного генератора, работающего на угле. Для его подпитки поблизости имеются несколько угольных куч, к которым можно отправить жителей для его добычи. Кроме угля вы сможете заняться сбором дерева, стали и
крайне ценный ресурс, оставшийся с хороших времен, можно раздобыть лишь в экспедициях за пределом города
паровых ядер
. В самом начале ресурсы просто валяются вокруг вашего города, просто подходи и бери. Но рано или поздно эти «легкие» ресурсы кончатся и придется открывать новые технологии для добычи полезных ископаемых: лесопилки, угольные шахты, сталелитейные мастерские.
Конечно же, нужно будет позаботиться и о самом важном игровом ресурсе – людях. Люди в мире Frospunk трудолюбивы, но в отличие от граждан
которого в этом мире так и не появилось
СССР
не любят перерабатывать, да и таскать дерево при -20°С - удовольствие не из лучших. Поэтому лозунги в духе: «Пятилетку за три года» и «Ночь - работе не помеха» мало чем помогут. По звуковому сигналу люди бросают свои дела и отправляются по домам, в относительную безопасность. Помимо переработки население Нью Лондона не любит голодать и болеть. За данными показателями тоже придется следить и строить медицинские учреждения, отапливаемые теплицы и кухни, а также посылать людей на охоту.
Несмотря на суровые погодные условия, жители Нью Лондона в составах поисковых отрядов довольно охотно исследуют местность вокруг города, открывают новые интересные места, собирают ценные ресурсы и ищут выживших в ледяном аду. Со временем ваше поселение начнет расти, погода станет портиться, а вера людей стремительно угасать. Вместе с этим среди населения начнет расползаться недовольство, особенно если вы, в качестве мэра, не сдержит какое-либо обещание перед своими подданными. Например, не сможете протопить дома, где обитают измученные люди в течение 3х дней. Закончится все может плачевно, повешением или изгнанием.
Избежать подобных ситуаций можно несколькими вариантами: вы, как полноправный правитель города, можете принимать различные законы. Но и здесь не обошлось без подвоха, частенько придется выбирать между плохими законами и очень плохими. Всего в игре три направления законов: «
Позволяет социуму адаптироваться к суровым условиям вечной зимы. К вашим услугам урезание пайков, радикальная медицина, детский труд и даже похоронные обычаи
Адаптация
», «
Различные религиозные порядки, возможность постройки святилищ и ежедневные молитвы
Вера и Духовная Сила
» и «
Сторожевые вышки, отряды дружинников и прочие болезни диктаторского режима
Порядок и Дисциплина
».
Первые часы, проведенные за Frostpunk, поистине невероятны. Вы начнете исследовать местность вокруг Нью Лондона, привыкните к жалобам замерзающих людей и научитесь им угождать. Найдете удивительных Автоматронов, способных заменить собой целую бригаду рабочих. Затем случится какое-нибудь событие и все ваши усилия пойдут прахом. Вера людей упадет, возрастет недовольство и появятся желающие вернуться назад в Лондон. Недовольные вашим правлением жители начнут собираться к мини-исходу, постепенно расширяя свои ряды, а потом внезапно отправят в изгнание мэра ровно за несколько часов до ухода.
Помимо странного поведения жителей, игра страдает еще и от однообразия. Каждое новое прохождение будет предлагать одни и те же события, практически без каких-либо изменений. Добавление разработчиками вариативности и случайных событий внесло бы изрядную долю сумбура. Вследствие чего повысился бы интерес к игре. На данном этапе развития игры все сводится к заучиванию всех неприятностей с последующим успешным их преодолением.
Пока что для игры доступны всего три сценария. Первый - это обычное выживание без дополнительных условий. Вам просто нужно провести своих людей через невзгоды к светлому и чуть более теплому будущему. Второй сценарий обладает некоторыми интересными условиями. Во-первых, вашей основной задачей станет поддержание температуры в нескольких хранилищах, под завязку забитых семенами и саженцами самых разнообразных растений. Во-вторых, в распоряжении оказывается лишь кучка инженеров, неспособная самостоятельно поддерживать город в нормальном состоянии. Но зато способных настроить целую толпу автоматронов, прекрасно обслуживающих все инфраструктуры. В последнем сценарии придется справляться с постоянным наплывом новых беженцев и своевременно размещать вновь прибывших по новым
Конечно, не забывая их отапливать
домам
.
За визуальную составляющую игру можно только хвалить. Построена она на собственном движке
Liquid Engine
11bit studio
, способного выдавать потрясающую картинку даже при максимальном приближении. Особенно интересно смотрится механика снега. Он довольно реалистично себя ведет, когда люди впервые отправляются к залежам ресурсов, и тает, стоит вам только включить генератор посильнее. Ну и конечно же, невозможно не упомянуть мрачную и холодную атмосферу игры. Леденящая и безысходная, она сразу захлестывает с первого ролика, с первого кадра, с первого арта. Под стать визуальному стилю игры и звуковое сопровождение.

Frostpunk на данный момент уникальная игра про выживание целого социума в крайне экстремальных условиях, и сделана она при этом качественно. Сложная по началу игра, затягивает атмосферой и хорошо продуманным геймплеем и не отпускает долгие часы, даже не смотря на маленькую вариативность.
Ключевые слова: Frostpunk, градостроительный симулятор, выживание, выжившие, пост-апокалипсис, холод, люди, ресурсы, паровые ядра, автоматроны, буря, законы, мэр, Нью Лондон,