Five Nights at Freddy's
Scott Cawthon
Scott Cawthon
08.08.2014
Описание игры Five Nights at Freddy's
Описание игры Five Nights at Freddy's
В 2014 году вышло небольшое количество indie-игр в жанре «horror». Часто проектам, которые были разработаны небольшой группой людей, удаётся получить признания, оставив позади игры более крупных компаний. Серия игр «Silent Hill» пришла в явный упадок, и теперь спасти её пытаются Хидео Кодзима на пару с Гильермо Дель Торо. Проект «Resident Evil» тоже изменился, превратившись в шутер от третьего лица и растеряв все элементы жанра «horror». Сегодня мы поговорим об одной замечательной игре, которая завоевала сердца большого количества фанатов. В проекте нет красивой графики или затейливого сюжета, однако состояние тревожного ожидания и беспокойства реализовано отлично. Встречайте Five Night At Freddy's!

Действие игры разворачивается в восьмидесятые, когда была очень распространена уютная пиццерия «Freddy Fazbear Pizza». К сожалению, прошлое одной из таких забегаловок окутано тёмной и кровавой пеленой. Главный герой - охранник, которому нужен быстрый заработок, отработать придется всего пять дней.
В самом заведении ГГ узнаёт, что оно было уникальным в своё время, так как в пиццерии были роботы аниматроники, которые всячески развлекали юных посетителей. Казалось бы, что может пойти не так? В первый день дежурства охранник узнаёт одну из страшных тайн пиццерии, аниматроник укусил одного из детей во время очередного праздника. С тех пор роботам запретили двигаться днём, однако разрешают двигаться ночью, дабы их сервоприводы не заржавели, а охранник должен следить за перемещением необычных артистов.

Аниматроники

Фредди Медведь (Freddy Fazbear). Аниматроник в виде большого плюшевого медведя, главный антагонист игры. Носит элегантный чёрный цилиндр и бабочку. Любит прятаться в тёмных местах, издает характерный смех при приближении к комнате охраны. Перед нападением включает мелодию, давая последнюю возможность игроку продержаться небольшой промежуток времени.
Бонни Кролик (Bonnie The Bunny). Активный аниматроник, похожий на большого фиолетового кролика. Нападает каждую ночь, ходит только по левой стороне и может блокировать двери. Не понятно, что им движет, однако именно он будет постоянно предпринимать попытки убить охранника.
Чика Курица (Chica The Chicken). Большая жёлтая курица, носящая фартук с надписью «Let’s Eat». Ходит медленно и только по правой стороне, всякий раз посещая кухню, гремит различной посудой.
Фокси Пират (Foxy The Pirate). Возможно, именно он виноват в инциденте на празднике. Выглядит как большой лис с крюком вместо руки и пиратской глазной повязкой. Бегает только по левой стороне. Не любит, когда его игнорируют, поэтому Фокси активируется в случае, если игрок долго за ним не наблюдает.

Геймплей

Почти всегда охранник сидит в своём офисе и смотрим на монитор, который соединён с системой камер в пиццерии. Аниматроники чаще всего двигаются тогда, когда на них не смотрят, однако держать всю забегаловку под присмотром не удастся, даже для самых хитрых игроков игра приготовила много сюрпризов. К примеру, камера может выйти из строя, в результате, главный герой потеряет обзор на короткий промежуток времени. Помимо этого, в игре имеетсяограничение, которое не позволяет постоянно использовать электронные устройства. К сожалению, работодатель экономит на электроэнергии, поэтому ее запас сильно ограничен.
Главный герой может посмотреть в оба прохода, посветить фонарями или просто их закрыть, однако всё, что вы делаете, тратит драгоценную электроэнергию. Исходя из этого, игроку стоит действовать продуманно, предугадывая поведение каждого робота. Если же главный герой пропустит кого-то в ваш офис, аниматроник ужасно закричит и убьет охранника. Простой скример и напряженная атмосфера беспокойства могут сильно потрепать нервы.

К плюсам игры можно отнести отлично переданную атмосферу беспокойного ожидания. Ночная пиццерия поистине может вызвать страх у неподготовленного игрока. Особого внимания заслуживает вселенная. Казалось бы, что это простая инди игра от одного человека, однако после выхода второй части игры на многих форумах до сих пор не утихают слухи об игре, о её скрытых персонажах и событиях. Из минусов существенный выделить можно только один – графика. К сожалению, игра создавалась на движке для 2D квестов, в силу этого обстоятельства картинка не самая лучшая, однако со своей задачей справляется.

Вердикт

Игра отличная, если вы изголодали по страшилкам и хоррорам, то проект может зацепить вас. Outlast уже вышел из конкуренции, а девятая часть Silent Hills будет находится в разработке до 2016 года. Five Night At Freddy's может доставить массу удовольствия ценителям жанра.
Автор: azer_rus для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: five nights at freddy’s, ios, android, описание, обзор, пять ночей с фредди, horror, freddy fazbear pizza, аниматроники, freddy fazbear, bonnie the bunny, chica the chicken, foxy the pirate