Обзор игры Etherium в жанре RTS

Etherium
Tindalos Interactive
Focus Home Interactive
25.03.2015
«Etherium» - компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, быласоздана французской компанией «Tindalos Interactive» и издана силами «Focus Home Interactive» для платформы «PC», выпуск проекта состоялся 23 марта 2015 года.
Перед собственным релизом проект казался очень амбициозным, игра «Etherium» намеревалась проложить себе путь на рынок сетевых соревновательных стратегий, однако разработчиков постигла неудача, и вскоре, после релиза, сетевой режим игры постигло полное забвение. Однако режим кампании игры всё же способен заинтересовать фанатов жанра, так как обладает возможностями для создания динамичных сражений.
Как и многие современные «RTS», которые решили пойти по стопам«Supreme Commander», «Etherium» в основе конфликта имеет борьбу за сбор важнейшего ресурса под названием этерий. Стороны конфликта вступают в гонку вооружений, создавая колонии и аванпостырядом с важным ресурсом. Наиболее интересная особенность «Etherium» заключается в системе модификаций построек. Вместо строительства бараков или исследовательских центров для открытия новых типов войск, каждая колония обладает небольшим числом слотов для обновлений. В результате данное ограничение вынуждает игрока принимать решения, которые определяют стратегию поведения.

Фракции

В самом начале игры необходимо выбрать одну из трёх фракций:Консорциум- человечество будущего, укрепляющее свою власть контролем над источниками ресурса;Интар – цивилизация, получившая сверхспособности, благодаря использованию этерия;Вектиды — загадочная раса, полностью зависящая от этерия.
Ключевым аспектом любой «RTS» является отточенный баланс между группировками, и в целом стоит отметить, что «Tindalos Interactive» удалось проделать достаточно неплохую работу в данном направлении. У каждой стороны конфликта есть выбор из трех типов войск (пехота, транспорт, тяжелая техника, воздух); более продвинутые типы войск же предоставляют преимущество над определённой категорией. В дополнение к этому у каждой фракции есть свой собственный набор пассивных способностей. Добавьте ко всему вышеописанному специфичное расширение базы и получите три фракции, которые обладают своеобразным стилем игры.
В «Etherium» также есть дополнительные фракции, которые обычно занимают две зоны локации, и враждебны ко всем сторонам конфликта. С этими фракциями можно разобраться двумя разными способами: либо уничтожить их ради территории, либо, после некоторых вложений, перетянуть их на свою сторону.

Планеты

В проекте «Etherium» каждая битва проходит на одной из шести планет, при этом все они обладают уникальным рельефом и природными условиями, которые могут повлиять на игровой процесс. Например, песчаные бури замедляют передвижение войск, торнадо блокирует прибытие подкреплений, а при низкой температуре замерзают озёра, что позволяет войскам передвигаться по ним. Данная особенность геймплея добавляет весьма интересный элемент к стратегическому планированию.
Стандартная локация поделена на секторы, игроку необходимо расширять подконтрольную территорию, строя аванпосты и колонии в определённых точках локации. Позже, как было сказано ранее, здания можно модифицировать, получая различные бонусы.

Режимы игры

В игре «Etherium» отсутствует однопользовательская кампания, вместо этого предлагается так называемый режим захвата. Выбрав фракцию, игрок берет под контроль одну из планет, космический флот позволяет захватывать территории на других планетарных объектах и атаковать корабли ИИ.
На галактической карте игрок будет решать, какую планету атаковать следующей, в начале каждого хода возможно получения случайной карты действия, она позволяет обзавестись разными полезными и важными бонусами: например, предотвращение атаки врага на планету, запрет оппонентуна ремонт флота. Данная механика добавляет к кампании случайные события. Контролируемая игроком территория даёт определённый базовый бонус, позже дальнейший контроль над территорией позволяет получить доступ к более интересным возможностям (дополнительные очки победы, большое количество этерия в начале битвы, технологические очки).
Режим захвата может занять игрока на достаточно большой промежуток времени,однако для начала придется открыть технологическое дерево, что позволит использовать более продвинутые войска и модификации. Первые же сражения кажутся очень утомительными из-за наличия одной только пехоты.

Графика и реализация

«Etherium» можно было бы порекомендовать фанатам жанра, если бы проект не обладал двумя ключевыми недостатками. Во-первых, графическая реализация оставляет желать - даже на максимальных настройках анимация войск выглядит не самым лучшим образом. Естественно, графика - это не самое главное в «RTS», однако настолько низкокачественные детали кажутся своего рода признаками незавершённости разработки.
Вторая проблема заключается в реализации не продуманной системы управления войсками, в игре отсутствуют «горячие» клавиши и средства автоматизации создания новых отрядов. Каждый раз, когда игроку понадобится новый отряд, необходимо открыть панель отрядов и выбрать необходимый объект, после чего придется обозначать зону высадки для нового отряда и лишь после этого игрок сможет отправить войска в нужное место.
Проблема усугубляется необходимостью полностью контролировать отряды в сражениях - опции для настройки AI отсутствуют, в связи с чем, войска будут нападать только в случае прямого контакта с врагом(нет режима защиты и патрулирования). После нескольких часов игры, AI также становится достаточно предсказуемых в своих действиях, что позволяет легко добиться победы, если удалось защитить аванпосты и колонии.

К сожалению, «Etherium» вызывает крайне противоречивые впечатления - предсказуемый искусственный интеллект, однообразные карты, замена кампании на режим захвата сомнительного качества явно не способствуют положительному восприятию игры. Стоит отменить введение в геймплей некоторых любопытных элементов, таких как вторичные фракции и природные катаклизмы, однако отдельные части игры никак не складываются в единую концепцию. Проект студии «Tindalos Interactive» способен ненадолго занять фанатов «RTS», однако «Etherium» почти не выделяется среди игр подобного жанра. Сюжет присутствует здесь только, чтобы оправдать борьбу трёх различных фракций, что наверняка расстроит тех, кто ищет здесь глубокий сценарий. Безусловно, в проекте присутствует фундамент для чего-то более продуманного и грандиозного, однако для этого придется провести большую работу над ошибками.
Автор: torlof для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Etherium, RTS, real time strategy, Стратегия в реальном времени, Этериум, Tindalos Interactive, Консорциум, Интар, Вектиды, описание