Обзор Close to the Sun

Close to the Sun
Storm in a Teacup
Epic Games
05.05.2020
Альтернативная история – просто бесконечная тема для самых различных и невероятных сюжетов. То нацисты вторую мировую выиграют, то начнется новый ледниковый период, а то и вовсе развернется самая настоящая ядерная война. В новом творении студии
при финансовой поддержке Epic Games
Storm in a Teacup
, под названием Close to the Sun, под раздачу попал изобретатель Никола Тесла.
Игровой сюжет раскроет перед вами двери альтернативного мира, в котором идет 1897 год. Дела у Теслы идут достаточно хорошо. Амбициозный проект
который кстати имел место быть в нашей реальности
Ворденклифф
принес изобретателю немало денег, славу и стал отправной точкой в создании могущественной энергетической корпорации. Со временем дела продолжали идти в гору, да так, что у Николы вышло создать «Гелиос» - огромный лайнер, размерами с полноценный город. После успешного спуска на воду множество знаковых ученых со всего мира получили приглашения на «Гелиос», где они могли бы изобретать и производить исследования на благо человечества без каких-либо ограничений. Постепенно «плавучий город» заполнился «светлыми умами», и работа, как говорится, закипела. Среди приглашенных ученых оказалась и молодая девушка по имени Ада Арчер – дипломированный и, что самое важное, многообещающий физик. Её вам и придется искать, взяв на себя роль её сестры Роуз, прибывшей на «Гелиос» после того, как она получила письмо от Ады.
Не сложно догадаться, что, прибыв на корабль, Роуз находит совсем не то, что ожидала, и вот тут-то начинается игровой процесс Close to the Sun. Геймплей игры можно было бы честно охарактеризовать как Survival Horror, если бы хоррор моментов в игре было больше. А так игра, все же ближе к симуляторам ходьбы, ведь львиная доля игрового времени уйдет на размеренные прогулки по огромному лайнеру. Чуть меньше времени понадобится на прочтение всех записей и просмотра эдаких «видений». Еще меньше вам придется решать загадки. И всего несколько раз за игру вы встретите враждебно настроенных персонажей.
Как уже было сказано, основное время игры вы будете бродить по «Гелиосу». Дело это по большей части увлекательное и в некоторых местах гигантское судно действительно интересно исследовать. Точнее было бы интересно исследовать, если бы локации не представляли постоянные коридоры. Где-то более широкие, где-то узкие, а где-то и многоуровневые. Во время приключения, вы будете физически ощущать нехватку простора, причем постоянно. Да, конечно, сам факт того, что действие игры происходит в замкнутом пространстве, как бы исключает наличие огромных локаций для исследований. Но ведь в Close to the Sun нет даже одной-двух развилочек, и всю игру вас будут буквально тащить за руку. Особенно сильно это станет заметно ближе к концу, когда темп игры немного вырастет и вам придется гораздо чаще бегать, продвигаясь вперед по уровням.
Вообще, к концу игры Close to the Sun теряет весь свой шарм, которым могла приглянуться вам в первый час. И к сожалению, касается это абсолютно всех аспектов, кроме загадок. Вот они весьма посредственны на протяжении всей игры. То нужно просто комбинацию из символов или цифр собрать, то рычаги в нужном порядке прожать, да вот собственно и все. Согласитесь, от корабля-города, созданного одним из величайших ученых и заселенного самыми светлыми умами человечества, ожидаешь чего-то большего, чем простое сопоставление символов в кодовом замке.
После первых загадок настанет время познакомиться и со враждебно настроенными персонажами. Их на «Гелиосе» не так уж и много. Все встречи с ними будут заканчиваться двумя сценариями: вы успешно убежите; или вас догонят и придется бежать по новой. Других решений в игре не предусмотрено.При этом нет мест, где можно будет спрятаться от врага или попытаться его запугать. Погони, как и вся игра – сугубо прямолинейны, а все возможные альтернативные пути к отступлению будут своевременно перекрываться скриптами, чтобы у вас и мысли свернуть с намеченного маршрута не было.
Кроме прямолинейности и простеньких загадок имеется у Close to the Sun и еще проблемы. Одной из самых больших проблем игры стал её внешний вид. В целом, конечно, игра производит приятное впечатление, все-таки в качестве игрового движка используется Unreal Engine 4. Так что иногда от вида некоторых локаций даже дух будет захватывать. Но такие потрясающие локации встречаются редко и, опять-таки, в первой половине игры. Тут даже можно отметить потрясающе выполненный Большой Театр, построенный на «Гелиосе». Но чем дальше вы будете продвигаться по сюжету, тем хуже будет становиться дизайн уровней. Вычурные лаборатории и изысканные жилые комплексы сменятся техническими помещениями и коридорами, безликими и однообразными.
Отдельного упоминания заслуживают и отвратительные модели неигровых персонажей, которых вы встретите. Разглядывая их вблизи, попросту диву даёшься, что на UE4 можно сделать такие убогие и не детализированные модели и при этом еще отвратительно их анимировать. Более-менее удачно получились только трупы, разбросанные по всему «Гелиосу», видимо, потому что их не коснулись руки аниматоров.
При всех своих недостатках Close to the Sun можно записать в ряд неплохих игр. У игры есть проблемы и их достаточно много, что, впрочем, не отменяет того, что играть в неё можно и даже интересно, но не более одного раза. Повторно заманить вас к себе у Close to the Sun точно не выйдет. В первом прохождении вас пленяет мрачная стимпанковская атмосфера с легким послевкусием Bioshock, но по мере прохождения все это рассеивается.
Ключевые слова: Close to the Sun, Storm in a Teacup, Epic Games, Epic Games Store, Никола Тесла, Роуз Арчер, Ада Арчер, Гелиос, Варденклиф, Wardenkliff