Обзор Castlevania: Portrait of Ruin

Castlevania: Portrait of Ruin
Konami Corporation
Konami Corporation
16.11.2006
С выходом консоли Nintendo DS в 2004-м году компания Nintendo буквально заново открыла мир портативных игр. Konami не могла упустить свой шанс заработать денег и оставить эту чудесную консоль без игры из серии Castlevania. Год спустя в 2005-м году вышла Castlevania: Dawn of Sorrow, сюжет которой продолжает историю игры предыдущего поколения Castlevania: Aria of Sorrow. Несмотря на масштабные отступления от канонического сюжета, а порой и катастрофически безумные повороты, игра была тепло воспринята игроками и
89 баллов на Metacritic
критиками
. AoS, к слову, набрала немногим больше – 91 балл. После такого успеха разработчики решили «ковать, пока горячо» и через год выпустили Castlevania: Portrait of Ruin.

Сюжет новой игры продолжал историю уже почти позабытой Castlevania: Bloodlines. Великая Война закончена не без участия
Джон Моррис и Эрик Лекард
Бельмонтов
, Дракулу вновь отправили в забвение. На дворе 1944 год. Мир раздирает очередная мировая война. В таких условиях Дракула, поглощающий души погибших людей, вновь начинает набирать силы и материализует свой замок. Данное событие не осталось незамеченным для нового потомка Бельмонтов – Джонатана
Cын, уже ставшего легендой, Джона Морриса и внук Квинси Морриса
Морриса
. Вместе со своей подругой Шарлотой Олин, сведущей в магических науках, они прибывает к замку Дракулы и отважно бросаются внутрь…

Впервые в игре серии Castlevania вам придется сразу управлять двумя героями одновременно. При этом у вас будет возможность выбирать, кем из персонажей играть самостоятельно, а кем будет управлять компьютер. Если два персонажа, находящиеся на экране, сбивают вас с толку, то компьютерного напарника всегда можно отослать прочь и вновь призвать, когда это понадобится. При этом шкала маны и здоровья одна на двоих. Ваш напарник прекрасно выполняет отданные вами команды и, когда необходимо, применяет заклинания или свои приемы. В остальное время персонаж под управлением ИИ довольно пассивен, предоставляя вам разбираться с врагами, лишь изредка атакуя их оружием или заклинаниями.
Джонатан специализируется на использовании холодного оружия, а Шарлота на магии, и они прекрасно дополняют друг друга. За победы над врагами вы получаете новые предметы оружия и экипировки, опыт и очки для улучшения дополнительного оружия главных героев. При прокачке изменяется не только эффективность оружия, но и внешний вид предмета.
На парной игре теперь основывается не только боевая механика, но и загадки. Таких головоломок, где требуется участие обоих персонажей, конечно, не много, и они достаточно просты. В основном все сводится к тому, чтобы дернуть одновременно два рычага, или толкнуть что-либо вдвоем.
Подверглась переработке и концепция исследования замка. Раньше вам нередко давали исследовать замок вдоль и поперек, ограничивая игровую область лишь его стенами. Иногда к замку добавлялись другие локации, по которым можно было составить представление о землях вокруг него. А иногда для того, чтобы сразиться с главным злодеем, приходилось колесить по всей Европе. В Castlevania: Portrait of Ruin разработчики применили весьма оригинальный ход. В ваших приключениях по замку вы наткнетесь на таинственные картины, с помощью которых игрок сможет попасть в новые локации. Одним из таких мест станет «Страна Дураков», которая наверняка очень понравится людям, страдающим
боязнь клоунов
Коулрофобией
.
Еще одним новшеством стали впервые появившиеся в серии побочные квесты. Их выдает призрак по имени Винд, обитающий в замке. За выполнение побочных квестов вы получаете опыт, новое оружие или способности.
Дабы подпитать интерес игроков к игре, в Castlevania: Portrait of Ruin есть множество игровых режимов, они открываются после первого прохождения игры. В наличии Hard mode, причем в трех вариантах: с ограничениями на прокачку до 50-го уровня, до 25-го и отменяющий прокачку героев вовсе. Еще одним дополнительным режимом стал Richter Mode, в котором главными героями станут Рихтер и Мария из The Rondo of Blood. И, наконец, самый интересный режим из всех дополнительных – Sister Mode. В нем придется отыграть за сестричек-вампиров. Интересен этот режим тем, что здесь гораздо чаще придется использовать нижний сенсорный экран консоли Nintendo DS. D-pad’ом вы будете направлять ваших героинь, а с помощью стилуса атаковать врагов.

Castlevania: Portrait of Ruin, как и её многочисленные предшественницы, может похвастаться внушительным списком врагов. Но, к сожалению, как было уже не однократно, многие противники перекочевали в игру из предыдущих частей. Среди них вы найдете:
в SotN назывался Диплоцефалус
Амфисбену
– двуглавое пресмыкающееся, из хвоста которой растет человеческое тело, с его помощью оно и заманивает в свою ловушку. Уже ставшую классической парочку демонов Слоргу и Гайбона. Малаки – существо, в очередной раз выбравшееся из миров Говарда Ф. Лавкрафта. Клоунов убийц. Лярв – черви с человеческой головой. Вернулись в серию Мимики, Катоблепасы – быки, способные своим дыханием обратить врагов в камень, а также Горгоны – быки с ядовитым дыханием, и многие другие противники. Остальные виды противников и упоминать не стоит, в основном, это повторяющиеся виды демонов, скелетов, зомби, оживших доспехов и прочей нечисти.
Боссов в игре около тридцати штук, и с некоторой их частью, игроки будут уже знакомы, по предыдущим проектам. Это Легион, который засветился не только в двумерных играх серии, но и в Castlevania: Curse of Darkness, а также несколько боссов, прямиком перекочевавших из Castlevania: Dawn of Sorrow. И, конечно, присутствует стандартный набор боссов из Дракулы, Смерти, Монстра Франкенштейна, Оборотня, Мумии и Медузы. Новичками стали: созданная из слизи Астарта, вампир Браунер, парочка сестер-вампиров и целая куча двойников, среди которых есть и герои Castlevania III: Dracula’s Curse.

Арсенал в игре спокойно может соперничать с арсеналами Symphony of the Night и Curse of Darkness. В игре полным-полно разнообразного оружия для каждого из доступных персонажей. Шарлота Олин, как любой нормальный маг, вооружена книгами. Вот только не всегда это книги заклинаний, игру начинает девушка, вооруженная энциклопедией. Джонатан Моррис же, напротив, предпочитает сражаться с монстрами оружием. К его услугам в игре огромный арсенал мечей, топоров, кинжалов, копий, булав и кастетов. И, естественно, со временем у нового потомка Бельмонтов появится знаменитый «Убийца Вампиров», чей потенциал будет раскрываться по ходу сюжета. Для повышения выживаемости в игре предусмотрены различные виды защитной экипировки: броня для груди, для головы, ботинки и различные
кольца, серьги, плащи
аксессуары
. Имеются и реликты, улучшающие способности персонажей.
Есть у героев и дополнительное оружие. Моррис использует практически стандартный набор, в который входят: кинжалы, топоры, святая вода, крест и библия. Сюда же входят
из SotN
рикошетный камень
, различные виды метательных ножей, гранаты, дротики, арбалет, стальное ядро, бумажный самолетик, кремовый пирог и несколько заклинаний.
Шарлота более искушенная в магии, поэтому и заклинания у нее посерьезнее. Девушка может превращаться в животных, увеличивать себе характеристики, лечиться, атаковать врагов силами ветра, земли, огня и воды. Еще колдунья может призвать на помощь различную нечисть, например, скелетов.
Еще одной интересной особенностью арсенала в Castlevania: Portrait of Ruin являются совместные заклинания. Объединив усилия, Джонатан и Шарлота могут призвать ливень из святой воды или огромный метеорит, по непонятным причинам не убивающий главных героев.

Графика нисколько не изменилась с предыдущей части Castlevania: Dawn of Sorrow. Игровые фоны и локации по-прежнему великолепны и отлично детализированы. Но в игре очень много заимствованной графики, особенно переняты модели монстров и боссов из DoS, а также улучшенные модели из более ранних игр.
Звук, как и полагается, на голову выше, чем на приставках предыдущего поколения. В музыкальном сопровождении используются, как совершенно новые мелодии, так и знакомые мотивы из Bloodlines, Rondo of Blood и Haunted Castle.

Отличная портативная игра, не уступающая по своему содержанию и качеству любому другому проекту серии.Игра привнесла в серию множество новых механик, включая использование сразу двух персонажей. А в некоторых режимах, игра также задействовала дополнительный (сенсорный) экран, что помогало по максимуму использовать возможности портативной консоли от Nintendo.
Ключевые слова: Castlevania, Portrait of Ruin, Konami, John Morris, Jonathan Morris, Charlotte Aulin, Wind, Dracula, Vampire Killer, Nintendo, Nintendo DS, латформер, Дракула, кнут, Убийца Вампиров, Джонатан Моррис, Джон Моррис, Квинси Моррис, Шарлота Олин, Винд, Бельмонты,