Обзор Call of Cthulhu

Call of Cthulhu
Cyanide Studios
Focus Home Interactive
30.10.2018
Творения Говарда Лавкрафта породили целое направление в современной культуре. Данный жанр посвященный могущественным, древним и ужасающим созданиям. Все его идеи, а также идеи его последователей, со временем воплотились в полноценную вымышленную вселенную Мифов Ктулху. Несмотря на популярность писателя, которая продолжает расти, при жизни Лавкрафт был не очень популярным. И подобная участь постигла практически все произведения, так или иначе связанные с его именем.
Рассказы Лавкрафта, а также фильмы и игры, созданные по его произведениям, всегда были интересны лишь довольно узкому кругу фанатов. Ярчайшими представителями игровых адаптаций вселенной можно считать несколько проектов, количество которых можно пересчитать пальцами одной руки. Call of Cthulhu: Shadow of the Comet, Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, Conarium. В остальном своем многообразии, игры, получившие статус «Лавкрафтовских ужасов», были созданы лишь по мотивам. И эти самые проекты стали гораздо популярнее своих “чистокровных” братьев: Penumbra, Amnesia, Black Mirror, Darkness Within, Scratches, Darkest Dungeon, Bloodborne и многие другие.
Данный обзор будет посвящен свежему проекту по мотивам «Лавкрафтовских ужасов» от французских разработчиками из Cyanide Studio. Встречайте – Call of Cthulhu. Как видите, названо простенько и со вкусом. Разработка этого тайтла началась еще в 2014 году силами украинских разработчиков
Знаменитых, по серии игр о приключениях Шерлока Холмса
Frogwares
. Затем, два года спустя, по неизвестным причинам издательство Focus Home Interactive отдало разработку нового «Зова Ктулху» в руки Cyanide Studio. Впрочем, украинские разработчики не опустили руки и на собранном движке начали делать свою игру по Лавкрафтовской мифологии, с блэкджеком и... Чудовищами. Но это уже совсем другая история, о которой мы расскажем позже, после выхода ожидаемой сообществом - The Sinking City.
А мы с вами вернемся к Call of Cthulhu. Спустя год разработки Cyanide представили публике первый трейлер. Завязка была интригующей, но у многих уже тогда начали закрадываться
Были ли они оправданы, поговорим чуть позже
сомнения
. Следующий трейлер общественности показали еще через год разработки. С сентября 2018-го, за месяц до релиза, Cyanide Studio начали активно делится с фанатами информацией о ходе разработки. Наконец, 30 октября 2018-го года, за день до Хэллоуина, Call of Cthulhu вышла в продажу.

Call of Cthulhu расскажет историю частного детектива Эдварда Пирса. Главный герой прошел первую мировую войну и получил психологическую травму. Теперь Эдвард, в лучших традициях нуара, ведет частную детективную деятельность в своем агентстве. Вынужденный погрязнуть в скучных и однообразных делах, на манер раскрытия супружеских измен, Пирс постепенно скатывается в меланхолию. Естественно, детектив глушит свои проблемы алкоголем и успокоительными.
Однажды у детектива появляется очередной клиент, обещающий действительно интересное дело. Стивен Уэбстер, не молодой и достаточно состоятельный предприниматель, просит Пирса выяснить обстоятельства гибели его дочери. Изголодавшийся по интересным делам детектив, почти не колеблясь, соглашается заняться этим делом и отправляется в портовый городок Даркуотер, близ которого расположено поместье.

В центре игрового процесса Call of Cthulhu стоит классический Action-adventure с элементами Survival Horror. Именно с элементами хоррора и не как иначе. Основную часть времени вам придется: бродить по игровым локациям, много беседовать с персонажами, решать несложные головоломки и изредка встречаться с врагами.
Само путешествие Эдварда Пирса, начинающееся в Даркуотере, смело можно назвать весьма увлекательным событием. Именно начало игры, примерно до второй трети геймплея, представляет интерес. Вам предстоит бродить по пугающему городку, болтать с его странными обитателями, решать различные
частенько у вас будет несколько вариантов решений
загадки
, сходя потихоньку с ума. Это именно то, что всегда ждут от «Лавкрафтовской» истории. Но в дальнейшем, к сожалению, игра растеряет всю свою неторопливость и превратится в некий сумбурный аттракцион, старающийся удержать игрока до финала.
Достаточно весомым плюсом, для любителей крепкого сюжета в играх, в Call of Cthulhu могут стать объемные диалоги. Они здесь достаточно ветвисты, есть скрытые варианты, которые будут открываться в зависимости от исследования игрового мира или от прокачки вашего персонажа. Да, в игре есть некоторая ролевая система, не очень нужная. Развивать Пирса вы сможете в 7 направлениях: психология, поиск, красноречие, сила, расследование, медицина, оккультизм. Очки навыков будут даваться после прохождения главы, а Медицину и Оккультизм вы сможете прокачать только поиском книг по этим темам.
Главы, в которых основным занятием является разговоры, сменяются небольшими детективными расследованиями, с поиском улик в духе Шерлока Холмса. Затем детектив сменяется довольно простым стэлсом. Наконец, кульминацией становиться небольшой эпизод со стрельбой. По примитивности опережающий любой рельсовый шутер с допотопных аркадных автоматов конца 1980-х. Именно этот момент в игре сделан настолько халтурно, что не давай разработчики главному герою оружие - игра бы только лучше была.
Есть у Call of Cthulhu и некие проблемы с логикой. Продвигаясь дальше по сюжету, вам представиться возможность сыграть не только детективом Пирсом, но и другими персонажами. Одним из таких персонажей станет доктор Мари Колден. И вот тут случается самое интересное. Мари, как и Эдвард Пирс, обладает недюжинными способностями к дедукции. Подобно прожженному детективу, она способна в деталях изучить место преступления, выделить улики и спроецировать картинку произошедшего.
Не забыли разработчики и про психологические травмы главного героя. Все-таки Лавкрафт и тема сумасшествия довольно тесно переплетены между собой. Главный герой Call of Cthulhu по ходу сюжета может терять рассудок, но все его влияние будет ограничено лишь финалом. Напомним, что в Dark Corners of the Earth, Джек Уолтерс мог настолько впечатлиться происходящими событиями, что его психика не выдерживала, герой сходил с ума или кончал жизнь самоубийством. В новой игре даже панические атаки, накатывающие на Эдварда, не имеют никаких последствий.
Одним из немногих действительно положительных моментов игры стала её атмосфера. Вот тут разработчики действительно не сплоховали, они смогли довольно точно уловить всю суть «Лавкрафтовских Кошмаров». Call of Cthulhu предлагает все то, за что мы любим автора вселенной «Мифов Ктулху». Тут вам и странные города, словно затерянные среди времен, и жуткие циклопические монстры, и сюрреализм, и безумие, и кошмары, и переселения душ, и древние тайны.

Графика и Звук.

Как было сказано выше, атмосфера в игре потрясающая. Конечно, в этом есть и заслуга визуальной части. Но вопросы к графике тоже имеются, вопросы на тему халатного обращения с движком Unreal Engine 4. Самой заметной проблемой игровой внешности стала анимация персонажей. Дела обстоят не так плохо, как в печально известной Mass Effect Andromeda, но проблемы определенно есть. Да и в целом, Call of Cthulhu не блещет красивой внешностью, начиная от мутных текстур и заканчивая не самыми качественными моделями. Со звуком у игры дела обстоят гораздо лучше. Он отлично справляется со своей основной задачей и прекрасно нагнетает общую «Лавкрафтовскую» атмосферу.

Call of Cthulhu довольно неоднозначный проект, он держится исключительно на атмосфере и довольно неплохом сюжете. У игры множество проблем, но с ними довольно легко смирится и пройти игру до самого конца, чему способствует непродолжительный сюжет. Трудно сказать, насколько игра может понравиться людям, далеким от Лавкрафта, но, если вы точно решили поближе познакомится с его творчеством, это будет отличный начальный опыт. Истинным фанатам остается только смирится, что очередная игра «по мотивам» вышла лишь крепким середнячком и зажать кулаки, в ожидании The Sinking City.
Ключевые слова: Call of Cthulhu, Cyanide Studio, Focus Home Interactive, Зов Ктулху, Говард Филлипс Лавкрафт, Лавкрафт, Ктулху, Эдвард Пирс, Даркуотер, Левиафан