Обзор Breach & Clear: Deadline

Breach & Clear: Deadline
Mighty Rabbit Studios, Gun Media
Good Shepherd Entertainment
21.07.2015
Оригинальная «Breach & Clear» отличалась достаточно увлекательным игровым процессом, суть которого заключалась в устранении небольших отрядов противника в замкнутых помещениях. Во время тактических пауз игроки могли давать указания к действию отряду, при этом сами операции редко продолжались на протяжении большого количества времени. Помимо тактической составляющей, в основе геймплея «первой части» лежали дерево способностей и система кастомизации оружия.
«Deadline» использует фундамент первой игры, точнее её тактическую систему, позволяющую раздавать различные приказы солдатам отряда в режиме паузы. Эта концепция, прошедшая проверку временем, казалось бы, должна была явить миру отличный проект. Разработчики утверждали, что опыт предыдущих игр позволил устранить все недостатки и подготовить почву для новшеств, однако «Breach & Clear: Deadline» вышел не таким качественным, каким его ждали.

Управление отрядом

Для управления отрядом в «Deadline» было реализовано два режима, переключаться между которыми игрок волен в любой момент. Для начала, проект знакомит с упрощенным вариантом, игрок переключается между солдатами и вручную разбирается с зомби («shooter»). Стоит отметить, что этот режим сложен в плане управления: отсутствие адекватного прицела создает большие трудности, в связи с чем использовать этот режим без автоматического оружия с большим боезапасом весьма затруднительно.
Данное новшество вызывает исключительно смешанные чувства - режим управления действительно расширяет возможности, однако его реализация оставляет желать лучшего. Не секрет, что игры, имеющие отношение к шутерам, должны обладать хорошей и удобной камерой, позволяющей за доли секунды производить анализ боевой ситуации, в «Deadline» камера с данной задачей не справляется.
Другой режим, присутствующий в игре, носит название командный, и в нём возможно нажатием одной кнопки останавливать время, раздавать приказы членам отряда, вновь восстанавливать течение времени или вообще ускорять его. В отличие от упрощенного варианта, командный режим действительно неплохо сделан: необходимо быть всё время готовым к любым неожиданностям и максимально быстро реагировать на смену ситуации, стоит лишь отметить некую запутанность в системе приказов.

Система развития и снаряжения

При старте возможно настроить отряд, состоящий из четырёх человек. Не стоит ждать тут каких бы то ни было продвинутых, визуальных опций — только 16 иконок с суровыми мужскими лицами. Далее, в проектеприсутствует шесть различных специализаций: командир отряда, оружейник, подрывник, разведчик, медик и снайпер. Каждая специализация обладает собственным деревом способностей, в каждом можно найти примерно от двух до четырёх активных способностей, остальное — это улучшения характеристик или пассивные бонусы.
Снаряжение игрок может обнаружить во время боя, помимо этого реализована возможность покупки обновлений за внутреннюю валюту игры (вторсырье). Комбинации улучшений придают оружию различные эффекты (повышение точности, скорострельности, размера магазина).

Сюжетная линия

Согласно завязке сюжета «Breach & Clear: Deadline», отряд солдат забрасывают в лабораторию, в которой главные герои обнаруживают зомби, причина появления мертвецов - черви, поражающие мозг жертвы. Далее последовала паника, заражение большей части населения и теперь армии придётся исправлять ситуацию. К сожалению, сюжетная линия очень поверхностная и служит своего рода инструментом для перемещения отряда от одного сражения к другому и не более. Первые несколько миссий проходить, безусловно, интересно, однако далее сюжетные задания станут утомительными, в виду повторения одних и тех же действий.

Графика, оптимизация и звук

В целом, графика и звуковое сопровождение не представляют чего-то выдающегося, однако учитывая жанр проекта, в этом нет необходимости. Стоит только отметить, что изометрический вид не может скрыть ужасную анимации персонажей.
В течение уже первых нескольких миссий сложно не заметить ошибки реализации. Правда, поначалу они не особо раздражают: отсутствие звуков от выстрелов, странное поведение зомби. Однако вскоре игрок наверняка наткнётся на лестницы, поиск пути (pathfinding) персонажей прерывается в начале лестниц, поэтому придётся переключаться в режим шутера для дальнейшего подъема.

В конечном счёте можно сказать, что игра «Breach & Clear: Deadline» страдает от попытки разработчиков реализовать всё и сразу. Например, не было необходимости в изменённой боевой системе и в незамысловатомигровом мире, который абсолютно ничем не впечатляет.
Однако основополагающей мыслью всей критики является то, что единственная вещь, которой так не хватает в «Deadline», это тестирование нововведений. Пробудь игра в раннем доступе месяц или больше, многие её системы, скорее всего, были бы значительно улучшены. Фанаты первой части вместо желаемого усовершенствования предыдущего релиза получили продукт весьма сомнительного качества, в котором использование тактики сведено к минимуму.
Автор: torlof для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: Breach & Clear: Deadline, Mighty Rabbit Studios, Gun Media, review, описание, RTT, Real-time tactics, Тактика в реальном времени, Breach & Clear