Обзор игры под названием Botanicula

Botanicula
Amanita Design
Amanita Design
07.05.2012
Обзор игры под названием Botanicula
Обзор игры под названием Botanicula
В то время, как наземные герои устало отстреливают очередную толпу кровожадных зомби, безуспешно пытающихся уничтожить все живое на планете, самые эпичные события разворачиваются на деревьях. Различные крошечные организмы, типа небольших жучков, нам кажутся просто элементами фоновой декорации жизни, однако они тоже могут стать главными героями интересной истории о дружбе и спасении мира. Главным тому подтверждением стала игра от компании «Amanita Design» и Яромира Плахи.
Botanicula – это красивый квест, наполненный юмором, сюрреалистическими сценами, живописными пейзажами, сложными и увлекательными головоломками. Игрок выступает в роли помощника главных героев, ваша задача - помочь им преодолеть все трудности, преподносимые миром. За время путешествия, игроку встретятся десятки колоритных персонажей и у каждого из них своя собственная история. Чтобы добраться до цели, персонажам, словно в заправской RPG, придется решать проблемы совершенно незнакомых личностей, использовать свои уникальные способности и исследовать множество опасных территорий.

Ботаническая трагедия

Кража родовых ценностей – это непростительный поступок и, по совместительству, первый шаг к началу войны, враг обязательно должен за него ответить. Героями Botanicula являются несколько существ, которых совсем не ожидаешь увидеть в качестве главных героев какой-либо игры – это госпожа Гриб, Прутик, Фонарь, Маковая голова и Перышко. Главные антагонисты игры - странные мутанты, одновременно похожие и на обычных безобидных паучков и на передвижное око Саурона. Поразительное сходство представителей темных сил здесь неспроста – паукообразные существа не ограничатся кражей семя, если им представится такая возможность. Поэтому нашим, на первый взгляд, безобидным героям, нужно регулярно обманывать врагов, чтобы прийти к заветной цели.
Реиграбельность – это отличительная особенность всех игр от Amanita Design; не стала исключением из общего правила и Botanicula. Конечно, переломить весь ход истории одним единственным диалогом здесь нельзя, да и диалоги отсутствуют как таковые. В данной игре они обычно представляют собой короткие, но весьма занимательные, а порой даже милые мультики. Однако проходить каждую локацию игрок вправе так, как хочет – некоторые головоломки решаются несколькими способами, а к ним может вести по нескольку путей, наделенных своими загадками и забавными персонажами.

Хочешь изменить мир – начни с себя

Хотя главная цель героев, волей судьбы кинутых совершать подвиги на могучей липе – это отыскать украденное семя, попутно они совсем не прочь найти детей расстроенной матери, или отыскать наживку для заядлого рыбака. Мир игры живет собственной жизнью, в нем постоянно что-то происходит, некоторые локации меняются до неузнаваемости, а самое главное – он не зациклен на проблеме неразлучных друзей, отчего игру становится проходить невероятно интересно. Впрочем, нужно заметить, что задания в Botanicula не разделены на основные и дополнительные – все добрые дела обязательно оборачиваются для игрока полезной информацией, необходимой для продолжения путешествия, и ценными предметами, без которых не пройти тот или иной уровень.
Некоторых персонажей в игре совершенно не беспокоит даже судьба собственного города. На одной из локаций героям нужно привести в действие сложный механизм, служащий двигателем огромного летающего города. Главные элементы сложной конструкции – страусы, которые, словно белки, должны вращаться внутри своих колес, генерируя необходимую для работы устройства энергию. Беда на данном уровне заключается в том, что всех существ давно растащили местные жители: кто-то решил полакомиться вкусной запеканкой со страусом, кто-то нашел в бедном создании идеальный экспонат для городского музея, а кто-то попросту утащил экзотическую птичку, не слишком задумываясь о том, нужна она ему или нет. Задача игрока – отыскать живые «детали» двигателя и вернуть их на место. Здесь-то и кроется главный подвох – ни один житель не отдаст героям страуса просто так, каждому из них что-то нужно взамен, но в ряде случаев все можно решить хитростью, попросту украв существо или забрав его в качестве выигрыша за игру в волейбол.
Нужно заметить, что действия героев в чужом городе практически всегданесут за собой какие-либо последствия. К примеру, небольшой пустующий музей, в котором место экспоната занимает страус, преобразится сразу же после того, как герои принесут туда действительно любопытную вещицу. Помещение, через некоторое время, станет полностью заполнено радостными посетителями, а владелец перестанет прятаться в своем кабинете. В Botanicula многие уровни проходятся по похожему сценарию, хотя разнообразие локаций поражает воображение. Пример, приведенный выше, является попросту небольшой частью одного единственного уровня, но жизнь бьет ключом не только на нем.

Сказочный сон художника

Чем обычно запоминаются сны? Наверное, практически каждый был когда-либо шокирован яркостью и смелостью образов, которые генерировал мозг во время сна. Botanicula – это красивый, но абсолютно сумасшедший сон, каждая минута пребывания в котором запоминается чем-то новым и интересным.
Решения той или иной головоломки в Botanicula часто заканчивается настоящим безумием. К примеру, оказавшись на локации с дико орущими миниатюрными птичками, героям приходится заставить их всех голосить в один голос, чтобы добиться появления самого большого представителя пернатых. Он появляется, но происходящее после этого, может заставить снять маску равнодушия даже самого ярого скептика. Отправив героев внутрь птички, игрок может увидеть сказку «Репка» в исполнении «Amanita Design». Оказывается, чтов большой птичке сидит ее миниатюрная копия и держит ключ, а задача героев сводится к тому, чтобы последовать примеру персонажей известного произведения.
Встреча с Дедом Морозом, знакомство с пингвинами, полет в космос, путешествие на подводной лодке – вот несколько из сотни ярких событий, которые дают понять, что квест от Amanita Design очень похож на рисунок талантливого художника. В нем использованы краски самых разных оттенков, чтобы ценители подобного творчества каждую минуту находили в необычной картине что-то особенное.

Отряд туристов

В Botanicula игрок – это своего рода экскурсовод, показывающий героям, куда идти, что делать и с кем разговаривать. Управлять персонажами напрямую, как в какой-нибудь аркаде, в данной игре нельзя; однако поэтапное решение игровых головоломок с лихвой компенсирует недостаток экшена. Если определенному персонажу нужно взять какой-то предмет, игроку необходимо просто на него нажать – герой за несколько секунд выполнит указанное действие; однако потом инициатива снова переходит к мудрому экскурсоводу. То есть, персонажи практически никогда ничего не решают сами, а игроку постоянно приходится их координировать, но нужно заметить, что виртуальных клавиш управления на игровом экране нет вовсе.

И щепотку юмора!

Завораживающие локации; интересные персонажи, за поведением которых действительно интересно наблюдать; мир, живущийпо своим собственным законам; занимательный сюжет, предусматривающий несколько финальных концовок – казалось бы, рецепт хорошего квеста готов, но «Amanita Design» решила добавить в него еще и некоторую долю юмора. Долго общаться героям в «Botanicula» не приходится, поэтому разговорных шуток в игре практически нет, но игрока здесь всегда заставляют улыбнуться различные комические ситуации.
Дятел – это маленькая безобидная птичка, выуживающая из деревьев различных паразитов? Данное определение верно в реальной жизни, а в Botanicula этот вид пернатых заметно эволюционировал и был наделен одним, довольно-таки необычным свойством. Здесь он может с легкостью проглотить существо, которое существенно превышает его в размерах. Звучит странно, но наблюдать за этим процессом интересно и забавно даже в десятый раз. Что самое удивительное, различные курьезные ситуации обычно происходят неожиданно для игрока, что делает геймплей необычайно веселым. К примеру, отправив героев на другую локацию, совершенно не ожидаешь, что те, через несколько секунд, с криками вернутся обратно, а следом за ними выскочит какой-то злобный мутировавший клочок земли на маленьких ножках.

Botanicula, несмотря на кажущуюся простоту, является одним из самых насыщенных квестов – его интересно проходить неспешно, наслаждаясь проработанным миром и нестандартными головоломками. В качестве бонуса прилагается замечательный саундтрек, разработкой которого занималась чешская группа DVA.
Ключевые слова: botanicula, ios, android, квест, quest, описание, обзор