Обзор Battlefleet Gothic: Armada от Tindalos Interactive

Battlefleet Gothic: Armada
Tindalos Interactive
Focus Home Interactive
21.04.2016
Выход игр по Warhammer 40000 многие ждут с большим нетерпением, вселенная пользуется большой популярностью, однако разработчики все никак не решатся сделать что-то стоящее, имея для этого, казалось бы, все возможности. Со времен выхода Dawn of War сложно вспомнить хоть проект достойный столь проработанной вселенной, однако даже DoW получила немало негатива из-за несоответствия «бэку». Лицензия Games Workshop и жесткие требования от фанатов явно не способствовали выходу очередной игры, однако удачная реализация подобного проекта гарантирует дальнейшее развитие. 21 апреля 2016 малоизвестная студия Tindalos Interactive выпустила космическую RTS под названием Battlefleet Gothic: Armada, издателем выступает французская компания Focus Home Interactive.
Warhammer 40000 является одним из наиболее популярных вымышленных миров. История вселенной основывается на исследовании людьми космоса посредством использования явления под названием Варп. Человечество начало постепенно приводить разрозненные миры к согласию (колонизировать), однако позже выяснилось, что Варп является местом обитания древнейших существ, которые имели на людей особые планы...

Добро пожаловать в Сектор Готик

Общая концепция Battlefleet Gothic: Armada базируется на одноименной настольной игре, в основе игрового процесса положены масштабные космические столкновения в реальном времени между флотами различных группировок.
Согласно сюжету игрок берет на себя роль имперского адмирала, который занимался патрулированием Готического сектора. Позже главный герой обнаруживает вторжение флота Хаоса под предводительством легендарного Абаддона Разорителя, игрок становится свидетелем начала 12-го Черного Крестового Похода, известного также как Готическая Война. Сюжетную кампанию, к сожалению, дают пройти только за Империум, остальных можно будет попробовать только в одиночных схватках с ботами или в битвах с другими игроками.
Графика в игре не вызывает никаких нареканий. Armada выполнена на движке UE4, однако у проекта присутствуют явные проблемы с оптимизацией. К звуковому оформлению разработчики также подошли ответственно, и хотя озвучка доступна только на английском языке, она отлично способствует тому, чтобы игрок смог прочувствовать атмосферу WH40k. Остается лишь надеяться, что в далекой перспективе игру переведут на русский язык. Также стоит отметить, что отсутствие локализации может создать проблемы в изучении механики.
Отдельное внимание стоит уделить физике, которая, не смотря на жанр, реализована весьма детально. Корабли не останавливаются моментально (если не использоватьдвигатели), из-за инерции космические корабли имеют длинный тормозной путь, помимо этого скорость снижает маневренность судна. Также разработчики сделали весьма эффектные столкновения между различными космическими объектами.

В мраке будущего есть лишь война

Первые несколько миссий игрока знакомят с основами управления кораблем, постепенно количество боевых единиц растет, параллельно происходит изучениеособенностей поля боя (туманность, минные поля и т.д.). После чего разработчики, наконец, показывают весьма внушительное количество доступных модификаций.
В процессе развития игрок получает больше кораблей и занимается их развитием, но не стоит думать, что все сводится к созданию непобедимого флота линкоров, залпом уничтожающего целые континенты. Каждый корабль стоит определенное количество очков, перед началом боя игрок выбирает корабли и обозначает первоначальную позицию выхода на поле. Данное обстоятельство вынуждает адмирала грамотно управлять, заранее планируя дальнейшие действия.
Говоря о механике игрового процесса, в первую очередь, стоит отметить, что для победы в сражении понадобится определенный навык микроконтроля. Каждый тип боевой единицы движется по разному, адмирал имеет в своем арсенале некоторый набор способностей, помимо этого каждая раса имеет свои уникальные "перки". Добавьте ко всему вышеперечисленному необходимость реагирования на ответные действия и в итоге разумное управление кораблями становится решающим фактором.
На данном этапе в игре представлено четыре противоборствующие стороны:
- Имперский флот имеет защищенные, но при этом медлительные корабли с неплохой огневой мощью.
- Флот орков построен из подручных материалов и эффективен на ближних дистанциях; отличается средней скоростью и низкой точностью орудий.
- Хаос довольно быстро передвигается и оснащен неплохими орудиями дальней дистанции, но имеет не самую лучшую броню.
- Эльдары маневренны и имеют самую большую огневую мощь, однако защита оставляет желать лучшего.
В Armada часто можно встретить корабли с ненаправленным оружием (к примеру, торпеды), в результате игроку приходитсяпросчитывать маршрут снаряда самостоятельно и стрелять на упреждение. Пожалуй, единственным заметным недостатком Battlefleet являются пустые и однообразные карты средних размеров.

Battlefleet Gothic: Armada – это прекрасная находка для фанатов вселенной Warhammer 40000, где исход боя зависит только от расчетливости и решительности игрока. Атмосфера проработана насколько качественно, что в запале очередного сражения, кажется, что сам Бог-Император дает свое благословение на великую победу. Если говорить о проекте студии Tindalos Interactive как о RTS, то вряд ли любители жанра найдут в игре что-то новое для себя.
Ключевые слова: Battlefleet Gothic: Armada, Warhammer 40000, Games Workshop, Focus Home Interactive, RTS, Tindalos Interactive, Варп, Сектор Готик, Абаддон, Империум, Хаос, космические корабли