Обзор Aragami от студии Lince Works

Aragami
Lince Works
Lince Works
04.10.2016
Aragami – stealth action с видом от третьего лица, от испанских заводчиков индюшки разработчиков инди-игр Lince Works. Вышла она в начале октября 2016 года, и отхватила достаточно высокие оценки, как и от игроков, так и от критиков. Но не будем заранее составлять свое мнение исключительно по обзорам и отзывам. Поэтому, давайте вместе попробуем разобраться в детище студии Lince Works.
Начинается игра с голоса во тьме, который призывает главного героя. Затем идет кат-сцена, игрок узнает все вводные данные. Перед героем появляется девушка по имени Ямико. Сразу возникает резонный вопрос - кем или чем является главный герой?
К сожалению, в японской мифологии подобные существа не встречаются. Зато нашелся достаточно интересный фильм с похожим названием – Арагами (Бог Войны в русском переводе).
Девушка рассказывает Арагами, что некий клан Кайхо, захватил земли клана Ямико. Свое странное поведение, она оправдывает тем, что герой видит лишь проекцию, а телесную оболочку и других людей держат в городском храме. Задача главного героя - спасти захваченных жителей. Но для начала нужно найти оружие и Ямиколюбезно предлагает помощь в его поисках. Вот тут и начинается геймплей, дальнейшее повествование сюжета мы отложим, во избежание спойлеров.

Для начала игроку дают освоится с управлением в обучении и показывают небольшие комиксы с руководствами; в самой игре, то тут, то там возникают подсказки на тему куда идти. Так как Арагами - дух тени, то именно во тьме у героя восстанавливается местный аналог энергии (количество отображается на плаще в виде сияющего узора). На свету узор выгорает и применять способности уже нельзя.
Так же Арагами умеет телепортироваться в тенях, но на небольшие расстояния.При этом, даже пятна света на пути не помеха, как и некоторые препятствия. Если где-то нет тени, то ее можно создать самому, но не слишком близко к источникам света.
Скрытность - главная составляющая игрового процесса. В тени нужно оставаться всегда, ибо враги в противовес магии теней используют магию света. Но при этом, можно быть крайне агрессивный, убивая всех на своем пути. За прохождение главы без единого обнаружения и за ликвидацию всех врагов на уровне дают бонусы. Набранные очки, кстати, кроме как на рейтинг, ни на что не влияют.Кроме стражи, периодически придется ломать световые барьеры, чтобы проникать в закрытые области и добывать талисманы.

Противники

Иногда враги в игре крайне умны, иногда беспросветно тупы, как говориться - "раз на раз не приходится". Охранник может заметить главного героя на значительном расстоянии, в иных случаях проигнорирует расправу со своим соратником у себя за спиной. Однако в общем и целом, ИИ врагов вполне сносен и позволяет почувствовать соперничество.
Первыми противниками в игре для вас станут обычные солдаты, вооруженные светящимися мечами. Но даже со самыми слабыми врагами стоит быть предельно аккуратным. Одинудар итемное существование главного героя прервется. Начинать придется с контрольной точки, которая может быть на другом конце карты.
Со временем к стражам добавятся лучники. Они, как правило, обитают на возвышенностях - крыши, башни, горные тропы, платформы на деревьях и т.д... Если что-то подобное есть на уровне, то там точно будет лучник. В первую очередь, они опасны тем, что могут заметить героя с большого расстояния даже в тени. Также лучники опасны тем, что во время тревоги они начинают раскидывать сферы света.
Сферы можно записать в отдельный вид врагов. Контакт с данной субстанцией сразу отправляет главного героя в небытие . Если пройти через такую сферу, она тут же бросится в вдогонку и через некоторое время взорвется. С середины игры в бой вступят улучшенные стражники. Вокруг солдат постоянно крутится небольшая сфера света. Опасна данная модификация тем, что Арагами становится виден для остальных противников.
Не стоит забывать о самом главном враге для духа мщения – о воде. Как и Томи Версетти, Арагами предпочитает сразу погибнуть, оказавшись в воде. Будь то река посреди города или небольшой пруд, на заднем дворе деревенского домика. Не обошлось в Aragami и без боссов в количестве трех штук.

Арсенал

Из снаряжения у мстительного духа есть только меч, остальное - это силы тени и прочие уловки. Например, колокольчики, которые могут привлекать внимание врагов. Также у главного героя есть помощник ворон; птица указывает на цель миссии, так же Куросу может следить за врагами или обозначать их местоположение.
Список специальных способностей довольно обширен (3 категории по 9 штук в каждой). Первая группа называется навыками Арагами; главный герой может получить возможность прятать трупы, убивать врагов мгновенно при перемещении к ним, а также имеется возможно "прокачать" проводника ворона. Вторая группа представляет собой защитные способности (невидимость, двойник). Третья группа навыков - заклинания для нападения (теневой кунай, ловушка).

Техническая реализация

Разработчики пошли по пути меньшего сопротивления. Оформление получилось довольно аскетичным, но не лишенное стиля. Первая половина игры подкупает своими пейзажами. Со звуком у Aragami все не однозначно. С одной стороны, у игры отличное музыкальное сопровождение, накрепко заседающий саундтрек хочется слушать отдельно от игры. С другой стороны, совершенно безумная озвучка персонажей, которая напоминает бред безумного японского самурая с редкими вставками имен персонажей.
Стоит отметить наличие возможности прохождения основной компании в кооперативном режиме.
К сожалению, в игре хватает багов. Арагамиможет провалиться через пол, может лишится возможности повторно подобрать один из талисманов. Система сохранений почему-то считает, что, талисман уже взят, но его нет на месте. Естественно, приходится вновь проходить уровень или выходить из игры. Также проблемы наблюдаются в битвах с боссами; в редкие, но идеальные моменты для атаки, наш герой вместо того, чтобы вонзить клинок во врага, стоит рядом и быстро погибает.

В итоге, у студии Lince Works получился довольно занятный проект. Его можно было бы назвать замечательным, если бы не однообразность геймплея. Aragami начинается более чем интригующе, однако далее игра только теряет обороты и начинает откровенно надоедать. Несмотря на явные проблемы в игровом процессе, ценителям жанра stealthопределенно стоит ознакомиться с игрой Lince Works
Также на нашем сайте вы можете ознакомиться с прохождением Aragami.
ПлюсыМинусы
Сеттинг