Обзор 12 is Better Than 6 от студии Ink Stains Games

12 is Better Than 6
Ink Stains Games
HypeTrain Digital
20.11.2015
Казалось бы, тема Дикого Запада, которая так часто затрагивается в кинематографе последние полвека, довольно редко встречается в игрострое. Кроме Call of Juarez достаточно сложно будет вспомнить какие-то действительно стоящие и запоминающиеся игры про ДЗ, и лишь изредка разработчики вспоминают о нем, выпуская не самые удачные проекты.
К счастью, тема не забыта независимыми девелоперами, которые постоянно показывают, что умеют не только при минимальном бюджете делать качественные игры, но еще и добавлять в них массу уникальных и интересных элементов; заставляют не обращать никакого внимания на графику и визуальные эффекты, и при этом погружаться в игру до бесконечности. Примерно то же самое постарались сделать и в компании Ink Stains Games, выпустив собственный проект под названием 12 is Better Than 6.

Добро пожаловать на Дикий Запад

12 is Better Than 6 представляет собой полноценный симулятор Дикого Запада – ни больше, ни меньше. Если вы ожидали, что вам дадут почувствовать себя в роли главного героя "Долларовой трилогии", который будет бесконечно расстреливать плохих парней и искать несметные сокровища – вы сильно ошибались. Здесь вас заставят полностью прочувствовать судьбу мексиканца, которого желают пристрелить практически в каждом кабаке – некоторые за цвет кожи, а некоторые за награду, назначенную за голову.
Сюжет показывает нам каторжника из Мексики, которому удалось сбежать с места своей работы, вследствие чего он решил отправиться в Техас. По дороге он успел изрядно насолить шерифам, вследствие чего за него назначили немалую награду, развесив портрет везде, где ошиваются ребята с револьверами, готовые воспользоваться шансом подзаработать и отстрелить ему голову при первой встрече.
О графике в инди-играх в принципе мало кто беспокоится, да и здесь разработчики решили вместо того, чтобы вкладывать баснословные суммы в какую-то невероятную картинку, сделать уникальный дизайн, выполненный в рисованном стиле. В игру вы будете играть, словно на тетрадке, причем здесь есть только три цвета:• Белый, который является фоном для всех объектов.• Черный, который используется ради контура, чтобы вы могли понимать, что и где находится.• Красный, который дает понять, в какую сторону вылетели внутренности гринго после вашего удачного выстрела (хотя чаще приходится смотреть на свои).
Вид сверху добавляет некоторой атмосферности этой игре, а также позволяет разработчикам меньше беспокоиться о разнообразии, ведь не нужно рисовать разнообразные лица, которые неизвестно как смотрелись бы при такой рисовке. При этом они, в свою очередь, постарались над другими элементами, позволив, например, проходить через окна, ходить по диванам и кроватям, то есть делать многое из того, чего не позволяют даже некоторые игры в полноценном 3D.
Звук в игре довольно приятный. Единственное, что стоит отметить – разработчики не до конца проработали свой проект, и поэтому музыка не всегда приходится к месту. К примеру, внезапно может начать играть расслабляющая мексиканская гитара, которая в этот момент не нужна и, соответственно, быстро начинает надоедать. В основном же миссии проходятся в полной тишине под периодические шуршания ножика за спиной у гринго и различными выстрелами.

Вполне естественно, что слова «симулятор Дикого Запада» могут показаться несколько странными, но на самом деле эту игру можно охарактеризовать только так.
В первую очередь, необходимо сразу запомнить, что у нет никаких хитпоинтов; точно так же, как и все остальные противники, главный герой умирает после первогопопадания, поэтому подставляться под выстрелы не стоит. Более того, даже не захочется ввязываться в какие-то переделки, ведь даже против 2-3 противников справиться без серьезного оружия практически невозможно.
Боевая система здесь сурова настолько, насколько это в принципе возможно. Если в стандартных шутерах нам дают управлять каким-то универсальным солдатом, способным водить все, начиная от мотоциклов и заканчивая реактивными истребителями, а также стреляющего из всего, что может запускать снаряды, то здесь оружие действительно нужно использовать, а не просто нажимать левую кнопку мыши по направлению прицела.
Каждое оружие имеет собственные особенности поведения и свои тонкости, с которыми нужно осваиваться. Наверное, многие видели в различных видеороликах про ковбоев, как они взводят курок после каждого выстрела, чтобы сделать следующий, ведь оружие XIX века требовало именно такого подхода. Так как это симулятор Дикого Запада, вы здесь будете заниматься тем же самым, то есть взведением курка после каждого выстрела, и под такое взведение выделена отдельная кнопка. Забыли взвести? Наш мексиканец бесполезно щелкает по курку, а более опытный гринго уже пустил пулю ему в голову. К счастью, никаких жизней или чего-либо подобного разработчики не предусмотрели, ведь тогда игра могла бы длиться вечность. Просто нажимаем левую кнопку мыши и продолжаем с последнего чекпоинта.
Наверное, все привыкли жать стандартное R, чтобы перезарядить оружие. Да еще как! В обычных стрелялках наш ГГ просто выбрасывает пули из барабана, достает новую пачку, бережно собранную кем-то заранее, после чего вставляет в револьвер и продолжает стрельбу. Здесь мы должны нажать кнопку, чтобы открыть барабан, а потом ее нажать еще раз, чтобы вставить патрон, и так для каждого снаряда в обойме. Хотите подобрать снаряды у своих противников? Сначала спустите всю свою обойму в барабан, а потом поменяйте свой пустой револьвер на заполненный кого-нибудь из противников.
Точно так же нужно осваиваться со всеми видами вооружения. Даже ружья существуют двух типов – двуствольное, которое позволяет «автоматом» сделать два выстрела и потом перезарядиться, а также стандартное, которое стреляет по одному патрону, но при этом его нужно «заправлять» после каждого выстрела.
Чтобы игроки не сильно пугались этим особенностям игрового процесса, разработчики решили разбавить его стелс-системой, которая тоже получилась весьма удачной. Дальновидный мексиканец всегда держит при себе небольшой ножик, которым быстро расправляется с незадачливыми гринго, которые решили повернуться к нему спиной.
При этом стоит отметить тот факт, что в Ink Stains Games довольно ответственно подошли и к стелсу, сделав его действительно интересным. При должном умении и желании (а оно у вас будет), можно ножом расправиться с целым лагерем «бандитос», но если вы допустите хотя бы небольшую оплошность – пуля в лоб вам гарантирована. Даже не стоит думать о том, что ошибки вам будут прощать. Здесь нет никаких степеней «взволнованности» наподобие «спокоен/подозрителен/агрессивен», есть только последнее. Уже через мгновение после вашего обнаружения делается первый выстрел, и если вы стоите слишком близко, этот выстрел будет последним.
В частности, именно поэтому здесь нет никаких засад, как в других играх, где можно неожиданно выйти прямо в лицо противнику и, пока он взмахивает руками и удивляется, разделаться с ним хоть врукопашную. Здешние гринго явно закалены условиями Дикого Запада и при малейшем виде ГГ, не мешкая, пустят в него пулю (то есть скрытные убийства разрешаются только сзади). Здесь разработчики немного перестарались, ведь внезапные нападения в лицо иногда все-таки возможны, но при этом вы будете «полосовать» ножиком своего противника, пока он все-таки не пустит в вас пулю.
Если же вас увидят на расстоянии, то есть шанс на то, что глупый или пьяный гринго промажет, и вы сможете скрыться за какими-нибудь ящиками, телегой, камнем или углом трактира. После этого уже проявляется минус, который присущ, наверное, всем играм со стелс-системой, и непонятно зачем добавлен сюда – после нескольких секунд ваших поисков противник просто-напросто забывает про ваше существование, и, повертевшись прямо на залитом кровью трупе своего товарища, спокойно топает обратно на свой «маршрут», за что, естественно, чаще всего расплачивается своей жизнью. Стоит отметить, что это довольно странный шаг со стороны разработчиков, ведь после такой тревоги сразу ждешь того, что противники начнут метаться по всей карте, пока вы их не застрелите или пока вас все-таки не найдут.

Конечно, в Ink Stains Games по сегодняшний день исправляют и «допиливают» свою игру, и даже сейчас в ней можно найти различные баги и недоработки. К примеру, вы можете бегать с динамитом и ножом, но после броска взрывчатки в вашей руке внезапно оказывается револьвер с полной обоймой и целым запасом патронов. Пытаемся поменять оружие снова, и револьвер таким же чудесным образом исчезает из арсенала. Баг дал, баг взял.
Если не смотреть на это, то в конечном итоге можно сказать, что получилась довольно интересная стрелялка с неплохим сюжетом и абсолютно уникальной атмосферой, которую вы не встретите ни в одной другой игре. Симулятор Дикого Запада… кто знает, может, именно так будет называться новый жанр, с которым нам придется столкнуться в ближайшем будущем? А возможно, что кто-то решит придумать интересный симулятор еще чего-нибудь, ведь положительные отзывы об этой игре и ее реализация в целом говорят о неплохой перспективе подобных проектов.
Пока же нам остается наслаждаться тем, что есть – захватывающим и будоражащим геймплеем 12 is Better Than 6.
Автор: croote для сайта GameSpirit.org
Ключевые слова: 12 is Better Than 6, Дикий Запад, Ink Stains Games, top down shooter, Мексиканец, описание