Обзор The Uncertain: Episode 1 — The Last Quiet от студии ComonGames

Категории: pc, adventure, инди

Название: The Uncertain
Разработчик: ComonGames
Издатель: ComonGames
Дата выпуска: 20/09/2016
Жанр: adventure
Платформы: pc

The Uncertain — эпизодическая приключенческая игра в научно-фантастическом и постапокалиптическом сеттинге. Разработчиком проекта является отечественная независимая студия ComonGames. На сегодняшний день штат студии включает в себя 27 человек. В 2014-2015 гг. было реализовано три проекта: Talking AwesomeMouse, Footchinko и BananaMania. Они представляют собой аркадные игры для мобильных платформ Android и iOS.

Работа над The Uncertain длилась на протяжении полутора лет. Еще во время разработки этот проект получил очень много положительных отзывов и прошел Steam Greenlight за 11 дней, набрав 85% голосов поддержки. Кроме того, игра была представлена на многих российских и международных выставках: E3-2015, DevGamm Moscow-2015, DevGamm Minsk-2015. В 2016 году The Uncertain выиграла три награды на DevGAMM Moscow-2016, две награды на White Nights St. Petersburg-2016 и стала победителем кубка независимых разработчиков GTP Indie Cup. Релиз первого эпизода игры состоялся 22 сентября 2016 года, The Uncertain: Episode 1 — The Last Quiet Day вышла одновременно на PC и NVIDIA SHIELD ATV.

Действие игры происходит в постапокалиптическом мире. В середине 22-го века из-за опустошительных войн на Земле не осталось людей. Однако роботы, созданные человеком, оказались способны к автономному существованию. Искусственный интеллект продолжил развиваться самостоятельно ,что позволило роботам построить собственное общество на обломках сгинувшей цивилизации. Каждый робот смог найти подходящую для него сферу деятельности.

Медленно, но верно роботы превращались в новую расу, населившую Землю. Они решили не повторять ошибок людей, но на их пути встала одна проблема: чем активнее роботы развивались, тем больше становились похожими на человеческую расу.

Главный герой The Uncertain: Episode 1 – робот модели RT-217NP с широким диапазоном функций. Он не обладает большой физической силой, но зато прекрасно разбирается в электронике, поэтому поставил перед собой задачу: находить уцелевшую технику, оставленную людьми, и использовать ее в конструировании различных приборов. В отличие от других роботов, главный герой проявляет любопытство к истории исчезновения человеческой расы. Он живет в заброшенном доме, разместив в нем такую необходимую для роботов аппаратуру, как док-станция для зарядки и мощная компьютерная система для связи.

По стечению обстоятельств именно рядом с домом главного героя терпит крушение небольшой транспортный корабль, в трюме которого протагонист находит тела людей. Далее, события начинают стремительно развиваться, транспорт окружают полицейские боты корпорации и предпринимают попытку ликвидации "Арти" (сокр. от RT-217NP). В дело вмешиваются члены сопротивления и отражают нападение полицейских ботов на главного героя; в результате Арти решает уйти в подполье и оказать помощь в борьбе против корпорации.

Графическое/звуковое исполнение

Визуальное оформление для независимого проекта выполнено на неплохом уровне, особенно радует дизайн локаций, довольно яркий и разнообразный, с обилием проработанных деталей. Музыкальное сопровождение в The Uncertain не отстает от графики: профессиональная озвучка персонажей, приятный саундтрек и отличные звуковые эффекты. В итоге получилась достаточно атмосферная и достойная игра, с множеством отсылок к различным фильмам и компьютерным играм. Оптимизация неплохая, но есть определенные проблемы с передвижением персонажа, особенно при переходе из комнаты в комнату.

Игровой процесс

RT-217NP может взаимодействовать с окружающим миром и другими персонажами с помощью четырех кнопок: осмотреть предмет, добавить его в инвентарь, использовать предмет или начать разговор с NPC. Также, во время диалогов с персонажами игрок может выбирать один вариант вопроса или ответа из четырех возможных. При этом, в отличие от игр с подобным построением разговоров, в The Uncertain после ответа на выбранный вопрос общение дальше идет уже независимо от игрока. То есть, невозможно вернуться к развилке фраз героя и выбрать другой вариант, решение принять можно только единожды. От некоторых действий и слов робота будет зависеть развитие дальнейших событий, поэтому важно продумывать каждый свой шаг.

Интересным моментом в игровом процессе является управление летательным аппаратом в лесу, игрок сможет самостоятельно маневрировать на нем между деревьев и перепрыгивать препятствия. Во время побега от полицейского дрона добавится еще один элемент полета – необходимо будет следить, чтобы по аппарату не попадали выстрелы. Также геймплей разбавляет наличие cat-сцен в определенных местах сюжета.

Вывод

Результатом работы студии ComonGames стал весьма интересный проект с качественным звуковым исполнением. Первый эпизод игры получился многообещающим, однако стоит отметить "заезженность" сюжета, проблемы оптимизации и сомнительную реализацию управления главным героем. Общее время прохождения The Last Quiet Day составляет примерно три часа. Хочется надеяться, что следующих в частях разработчики прислушаются к отзывам игроков и решат проблемы

Плюсы игрыМинусы игры
АтмосфераОтзывчивость управления
Озвучка персонажейСюжет

Автор: lady_sherry для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: The Uncertain, The Last Quiet, ComonGames, point click, RT-217NP