Обзор игры The Last NightMary

Категории: pc , survival horror , adventure , инди

Название: Swordbreaker
Разработчик: DuCats Games Studio
Дата выпуска: 10/06/2015

"The Last NightMary" – инди-хоррор с элементами выживания в жанре "point and click". Игра является дебютным проектом бразильской компании "Submersivo Game Studio" и представляет собой выпускную работу по направлению подготовки «Визуальные Искусства» в Федеральном Университете Пиауи. В основу сюжета положена местная легенда об ужасном монстре по имени Криспим. Релиз хоррора состоялся 2 ноября 2015 года.

Главную героиню игры зовут Мария, спустя двенадцать лет она возвращается в родной пригород штата Пиауи, чтобы навестить свою приболевшую мать. Но внезапно девушка вспоминает местные легенды и понимает, что попала в ловушку, и теперь ей грозит серьезная опасность. Предание гласит, что древнее проклятие развеется только в том случае, если ужасный зверь Криспим поймает и убьет семь невинных девушек по имени Мария. Но главная героиня не хочет становиться очередной жертвой монстра, поэтому ей необходимо как можно быстрее найти другой способ победить страшное чудовище.

Визуальное оформление "The Last NightMary" выполнено на хорошем уровне, без лишней детализированности, но в целом выглядит довольно приятно. Серые тона графического исполнения игры и жуткие образы жертв монстра придают атмосферности проекту. Также напряженную атмосферу страха и тревоги подчеркивает удачно подобранное звуковое сопровождение. Для усиления эффекта и полного погружения в игровой процесс можно использовать наушники. Русская локализация в хорроре представлена в виде субтитров, также переведены дневники главной героини и записки.

Буквально с самого начала игры начинается погоня монстра за главной героиней. Необходимо найти выход из лесного лабиринта, для этого придется быстро перемещаться по дорожкам, при этом действовать предстоит интуитивно. Стоит только игроку замешкаться на какой-нибудь полянке, как монстр тут же убьет девушку. Поначалу будет сложно правильно ориентироваться в этих высоких кустах, но со временем придет понимание алгоритма перемещения по дорожкам. Поплутав по тропинкам и побегав от страшного зверя, Мария выйдет к заброшенному дому, в котором и будет происходить основная часть геймплея.

По ходу действия игры главная героиня сможет осматривать вещи и подбирать определенные предметы, которые впоследствии необходимо будет использовать в соответствующих местах. Например, ключом можно открыть дверь, а с помощью масла и спичек сделать примитивную лампу. Вообще, головоломки в этом хорроре непростые и в некоторых случаях заставят игрока хорошенько пораскинуть мозгами.

Главной героине предстоит найти всех предыдущих жертв ужасного монстра, понять, что их всех объединяет и попытаться узнать, как же его можно победить. Чтобы обнаружить все тела убитых девушек, придется долго побродить в лесном лабиринте и изучить каждый его укромный уголок, так как некоторые из них хорошо спрятаны от любопытных глаз. Помимо этого, необходимо отыскать все части листа бумаги, на котором записан древний ритуал для уничтожения Криспима. Каждая записка находится рядом с одной из жертв зверя, всего их шесть штук. После того как игрок найдет все части бумажного листа и соберет записи воедино, он сможет вернуться в хижину и приступить к выполнению ритуала. Но и здесь все не так просто, придется снова несколько раз пробежаться по лесу, спасаясь от преследования, чтобы собрать недостающие предметы и завершить магическое действие.

Также в "The Last NightMary - A Lenda Do Cabeça De Cuia" присутствуют четыре разных концовки, исход инди-хоррора зависит от действий главной героини на протяжении всей игры. После прохождения можно просмотреть статистику: сколько раз игрок смог убежать от зверя, общее время игры и какой финал он в итоге получил.

Если учитывать тот факт, что этот проект создали студенты Федерального Университета Пиауи, игра получилась довольно неплохой. Атмосфера страха и напряженности присутствует в достаточной мере, ее отлично создает темное время суток, из-за чего визуальное оформление хоррора выполнено в серых тонах, а также зловещие звуки и пугающий в определенные моменты саундтрек. "The Last NightMary" не может похвастаться долгим игровым процессом, максимальное время ее прохождения составляет примерно 4 часа. Еще одним значительным минусом является полное отсутствие каких-либо точек сохранения, то есть, после смерти главной героини придется начинать игру заново. Но в целом хоррор вышел вполне сносным и заслуживает внимания тех геймеров, кто предпочитает небольшие атмосферные проекты. Хотя бы один вечер можно посвятить прохождению этой необычной игры.

Автор: lady_sherry для сайта GetRand.ru

Автор: lady_sherry для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: The Last NightMary,Submersivo Game Studio,horror,Криспим,Мария,инди,описание