Stranded Deep. Обзор игры

Категории: action, pc

Название: Stranded Deep
Разработчик: Beam Team Games
Дата выпуска: XX/XX/XXXX
Жанр: Survival
Платформы: Microsoft Windows
«Stranded Deep» вышла в рамках «Steam Early Access» 23 января 2015 года и в первую неделю после публикации стабильно имела высокие показатели по продажам. Очевидно, что современное игровое сообщество не устало от проектов о выживании, или, возможно, поклонники жанра по-прежнему надеются найти идеальную игру.

Как и проект «The Forest», «Stranded Deep» начинается с крушения самолёта. Игрока выбрасывает на небольшой необитаемый остров, который не заселён дикими аборигенами, хотя акулы патрулируют воды недалеко от берега и готовы напасть на любого. После того как главный герой доберется до твёрдой земли, он начнёт собирать палки и камни для создания топоров и молотков, рубить деревья для растопки костра и постройки шалаша. Далее последует исследование острова в поисках еды, «HUD» при этом на экране совершенно отсутствует: чтобы увидеть характеристики персонажа, необходимо посмотреть на наручные часы, показывающие здоровье, голод и жажду.

Крафтинг совершается не на панели инвентаря, а на земле, в схожей манере с другой игрой под названием «TUG». После складирования предметов в кучу, иконка уведомляет о возможности создании какого-либо предмета. Этот метод более реалистичен, но довольно неудобен: игроку приходится лазить по инвентарю и вручную скидывать предметы на землю.

Процедурно-сгенерированные острова в «Stranded Deep» отличаются небольшими размерами, на них главный герой может обнаружить немного растительности и обломки разбившихся кораблей. Порой на нижних палубах этих судов можно найти крайне полезные для дальнейшего выживания предметы, вроде топора или фонарика.

Приготовление еды, на данном этапе, представляет собой удержание сырых продуктов над костром определённое количество времени, однако точной информации о необходимом количестве времени для приготовления нет. Причем, употребление сырой пищи чревато отравлениями. В целом «Stranded Deep» делает большой акцент на голод, а не воду, что не совсем корректно. В реальности нехватка питья погубит человека намного раньше, чем недостаток еды.

Первые трудности начинаются после того, как игрок решает оправиться на новые острова. Основная причина, по которой главный герой вынужден оставить стартовый остров вскоре после прибытия – нехватка используемых материалов, в особенности камней. Камни используются для разных предметов, таких как топоры, молотки, копья и кострища. Причем, на острове найти много камней не удастся, создавать камни путем дробления более крупных также не удастся. В связи с чем, игроку ничего не остается кроме как грести к другому ближайшему острову, однако здесь появляется новая проблема.

Карта разбита на маленькие зоны и вход в новую зону, запускает повторный рендеринг окружающей обстановки. Расстояние до острова, к которому попытается доплыть игрок, увеличится, более того, главный герой скорей всего увидит рядом еще один или два острова. По мере того как выживший будет приближаться к интересующему объекту и проходить через условные зоны, новые острова будут появляться во всех направлениях. В результате, игрок может попросту заблудиться и потерять отправную точку для исследования. Если открытому миру не хватает постоянства, то создание и обустройство базы представляет весьма сомнительные перспективы, так как её поиск позднее окажется трудной задачей. Усугубляет положение небольшой инвентарь – восемь слотов, которые могут содержать только по четыре единицы одного объекта, в результате игрок вынужден оставлять важные предметы на базе.

«Stranded Deep» на данном этапе находится в раннем доступе, что свидетельствует о различных недоработках системы в текущей версии. К примеру, у игрока во время плавания может внезапно пропасть плот, данный инцидент скорей всего закончится гибелью главного героя, так как акулы представляют реальную угрозу.

Несмотря на все явные проблемы в технической реализации, связанные с путешествиями в океане, «Stranded Deep» предлагает потенциальному игроку приятный для исследования мир, в который точно хочется вернуться. Подобно Робинзону Крузо, главный герой будет в одиночестве искать необходимые ресурсы и обустраивать жилье для дальнейшего существования. Однако, в сравнении с другими проектами подобного жанра, количество игрового контента не велико, студии «Beam Team Games» придется предложить что-то действительно новое, чтобы выделиться из общей группы однотипных проектов про выживание.

Автор: torlof для сайта GetRand.ru

Автор: torlof для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Stranded Deep,ранний доступ,выживание,survival,Beam Team Games,описание