Описание вселенной и основных персонажей серии Silent Hill

Категории: survival horror

Silent Hill – одна из наиболее популярных серий компьютерных игр в жанре survival horror. Первые ее части являются яркими представителями этого жанра, значительно повлиявшими на дальнейшее его развитие. Изначально разработкой серии занималась японская компания Team Silent, но после The Room студия прекратила свое существование, поэтому дальше созданием игр занимались англичане, американцы и даже чехи, что не могло не отразиться на общей концепции. Бессменным издателем серии выступила знаменитая компания Konami. Авторы Silent Hill черпали свое вдохновение из множества работ в области литературы, кинематографа, а также музыки и живописи. Наиболее значимыми из них являются: фильмы «Лестница Иакова», «Шоссе в никуда», «Заводной апельсин», «Изгоняющий дьявола III», рассказы Стивена Кинга и Дина Кунца. Музыкальное сопровождение ко всем частям серии, за исключением Downpour, написал талантливый японский композитор Акира Ямаока.

Примечание - в статье содержатся элементы сюжетной линии!

Сайлент Хилл – небольшой курортный город, расположенный на северо-востоке США. До XVII века на его территории проживали коренные жители Америки, которые проводили здесь разнообразные национальные ритуалы, в том числе, общение с духами умерших соплеменников. Индейцы верили, что души их собратьев не покинули племя и навсегда остались в священной земле, поэтому дали ей название «Место безмолвных духов». Спустя две сотни лет в процессе колонизации англичане захватят эту территорию и построят здесь город, впоследствии названный «Тихим Холмом». Имя его является производным от названия, придуманного индейцами, а также намекает на горно-холмистый рельеф местности.

В начале XX века Сайлент Хилл становится не особо популярным курортным городком, ведущим спокойную и размеренную жизнь. Сюда приезжают те люди, которые мечтают об уединении и полном погружении в собственные мысли и воспоминания. Подчеркивает атмосферу города его необычный климат – частые дожди в сочетании с сильным туманом практически исключают солнечную погоду и ясное небо. Наибольшая концентрация тумана наблюдается над озером Толука, расположенным в центре Silent Hill. С этим водоемом связано множество негативных исторических фактов. Например, в XIX веке в него сбрасывали тела умерших от чумы, в 1918г. в его водах бесследно исчез вместе со всеми членами экипажа экскурсионный корабль под названием «Маленькая Баронесса», а в 1939г. произошла целая череда несчастных случаев во время катания отдыхающих на лодках по озеру. Точная информация по поводу причин возникновения столь странного тумана в Сайлент Хилле отсутствует, по некоторым данным, он представляет собой скопление мыслей давно умерших людей.

На территории Безмолвного Холма процветает религиозный культ под названием «Орден». Его последователи одержимы идеей создания Абсолютного Рая. Во времена Гражданской войны мужчина и женщина, чьи имена не сохранились, решили призвать Бога. Для этого они использовали древние индейские ритуалы. Отчасти их план сработал, с окружающим миром стремительно происходят серьезные изменения, а жители города начинают видеть странную женщину в красных одеждах и непонятных существ. Однако что-то пошло не так, как должно было, и полноценного Рождения Бога не произошло. Но этот ритуал послужил основой для зарождения нового культа.

Сайлент Хилл существует в трех ипостасях: реальный город с редкими жителями, который можно увидеть только чистой и невинной душе, и два его альтернативных состояния. Первое из них выглядит как туманный город-призрак, второе представляет собой потусторонний мир, созданный из страхов и переживаний персонажей. Переход из одного состояния в другое чаще всего сопровождается резким звуком сирены. Для каждого из персонажей серии потусторонний мир представляет собой личный и неповторимый Ад.

Иногда события, связанные с Тихим Холмом, выходят за его пределы, и происходят в другом месте, например, в Эшвилде. Это средних размеров город, о котором известно не так уж и много. Он разделен на северную и южную часть, на его территории есть метро, особого внимания заслуживает многоквартирный дом Ashfield Heights Apts.

Список основных персонажей

На момент развития событий Silent Hill 1 исполнилось 32 года. Писатель, пережил гибель двух жен, в одиночку воспитывает приемную дочь по имени Шерил. Девочку он нашел вместе со своей второй жене на обочине дороги, возвращаясь из Безмолвного Холма. Когда Шерил исполнилось семь лет, она стала просить отца отвезти ее на выходные в курортный городок Сайлент Хилл. Гарри соглашается выполнить просьбу любимой дочери, но это поездка оказалась для них роковой и привела к неожиданным последствиям.

Приемная дочь Гарольда Мэйсона, ученица начальной школы. Содержит в себе потерянную часть души Алессы. Происхождение девочки, а также причины возникновения ее на обочине окутаны тайной. Можно только строить предположения и догадки по этому поводу.


Глава религиозного культа «Орден», безумная фанатичка оккультизма и черной магии, владелица небольшой антикварной лавки под названием «Green Lion». Одержима идеей Апокалипсиса, чтобы избавить всех людей от страданий и боли, а также мечтает создать в Сайлент Хилле Абсолютный Рай с новым Богом, которого необходимо родить. Для этих целей она использовала свою несовершеннолетнюю дочь Алессу. Далия жестоко обращалась с ней, стараясь посредством силы ненависти девочки вызвать своего дьявольского Бога. В конце концов, сумасшедшая женщина заперла Алессу в доме и подожгла его, при этом представила все как несчастный случай.

На момент развития событий Silent Hill 1 исполнилось 14 лет. Девочка с самого раннего детства не видела материнской любви и заботы, росла в атмосфере страха и отчаяния. На протяжении многих лет Далия ежедневно читала ей вместо сказок религиозную литературу, била и закрывала в темной комнате, заставляла быть молчаливой и послушной. Вследствие жестоких действий своей матери Алесса замкнулась в себе, стала мрачной и хмурой. Из-за этого она регулярно подвергалась насмешкам и издевательствам со стороны своих одноклассников, что только ухудшало ее состояние. Девочка нашла отдушину в коллекционировании бабочек и рисовании, причем ей гораздо больше нравилось изображать страшных монстров, чем людей, представляя, как они покарают ее обидчиков. После пожара, устроенного Далией, душа Алессы разделилась на две части. Одна из них осталась в ее теле, но полностью погрузилась во внутренний кошмарный мир, а вторая половина перешла к новорожденному ребенку, которого впоследствии найдет Гарри Мэйсон.

Двадцатидевятилетний светловолосый мужчина, работающий клерком в небольшой компании. Его любимая жена Мэри на протяжении трех лет находилась в больнице св. Джерома, медленно умирая от тяжелой болезни. Состояние ее не улучшалось, наоборот, заболевание со временем только прогрессировало. Находясь на грани смерти, девушка решила вернуться домой к мужу, чтобы провести с ним свои последние дни. Супруги хотели вновь посетить курортный город Сайлент Хилл, но внезапно состояние Мэри еще сильнее ухудшилось. Устав от сильных переживаний за умирающую на его глазах любимую девушку и безысходности своего положения, Джеймс задушил свою жену во сне подушкой. После вынужденного убийства самого дорогого для него человека сознание мужчины не выдержало и на какое-то время отключилось, погрузив персонажа в некое подобие транса. Когда Джеймс пришел в себя, некоторые его воспоминания заменились на фальшивые, например, он решил, что его жена умерла из-за болезни три года назад. И тут происходит странное событие – мужчина получает письмо от Мэри, которая приглашает его в Безмолвный Холм. И он направляется туда в надежде отыскать в городе свое потерянное счастье.

Альтер эго Джеймса, его личный палач, созданный в Сайлент Хилле подсознанием клерка. Является отражением чувства глубокой вины и желания покарать себя за прошлые грехи, а также отображает деструктивную и мазохистскую часть личности Сандерленда. Он преследует героя на протяжении всей игры, своими действиями причиняя ему боль и напоминая о жестокой правде, от которой Джеймс попытался спрятаться в своих заблуждениях.

Истоки облика монстра: одеяние Пирамидоголового напоминает униформу городских палачей, осуществлявших в Безмолвном Холме ритуальные казни. На голову они надевали красные балахоны с крестом, как можно заметить на картине «Crimson and White Banquet for Gods». Но почему палач Джеймса приобрел такой странный и гротескный вид? Дело в том, что Сандерленд уже бывал ранее в Сайлент Хилле и даже посетил городской исторический музей, где увидел картину под названием «Misty Day Remains of the Judgement». Абстрактный образ палача с красной пирамидой на голове так сильно впечатлил мужчину, что навсегда остался в его памяти. Впоследствии он отразился во внутреннем мире клерка как символ вины и боли.

Является реинкарнацией Шерил Мейсон и Алессы Гиллеспи. После событий Silent Hill 1 Гарри Мэйсон покинул город с новорожденным ребенком, которого он продолжил воспитывать как собственную дочь и даже назвал тем же именем. Вместе с ней он переселился в город Портленд, но спустя пять лет их отыскали члены Ордена с целью отобрать у него девочку. Защищая свою семью от религиозных фанатиков, Гарри убил одного из них. После этого он вынужден был снова сменить место жительства, а также перекрасил волосы дочери из темного цвета в светлый и поменял ей имя на Хизер.

Верховная жрица Ордена, главной целью которой является создание Абсолютного Рая. В детстве она была лучшей и единственной подругой Алессы Гиллеспи, девочки часто проводили время вместе, рисовали, читали сказки, играли в куклы и карты. Их родители, являясь членами культа, жестоко с ними обращались, насильственными методами прививая свои религиозные заблуждения, поэтому такие встречи были для Клаудии и Алессы своеобразной отдушиной. Но после пожара в доме Далии девочка потеряла единственного в мире человека, который понимал ее. Однако спустя некоторое время ей объяснили, что Алесса не может умереть, так как она несет в себе частицу Бога. И Клаудия стала ждать возвращения своей лучшей подруги домой, в Безмолвный Холм... Она представляла ее святой и искренне верила, что только Алесса способна сделать всех счастливыми. После того как Леонард Вульф, отец Клаудии, попал в психиатрическую больницу, она заняла высокий пост в Ордене и вместе с молодым жрецом по имени Винсент переписала некоторые учения культа, внеся в них христианские элементы.

Когда-то Генри был открытым и жизнерадостным человеком, увлекался фотографией и любил путешествовать. Но все изменилось с тех пор, как он решил снять квартиру в Ashfield Heights Apts с роковым номером 302. После переселения в SAHapts Генри стал более замкнутым и проводил свои дни в уединении в новом жилище. Более, чем за два года, он не счел нужным познакомиться с соседями, большинство из них были даже не в курсе его существования. И лишь когда на входной двери квартиры возникли странные цепи, отрезав ему путь на свободу из собственноручно созданной тюрьмы, Генри попытался вновь вернуться к людям, но было уже слишком поздно...

Является сиротой, так как при рождении был покинут родителями и брошен на произвол судьбы в квартире 302 Ashfield Heights Apts. Ребенок некоторое время пробыл в номере, пока его плач не услышал управляющий жилого комплекса Фрэнк Сандерленд. Эта квартира была первым, что увидел маленький мальчик, вследствие чего в его подсознании закрепилась абсурдная мысль, что именно квартира 302 является для него настоящей матерью. Фрэнк отправил найденного ребенка в госпиталь св. Джерома, где ему дали имя Уолтер Салливан. После этого мальчика забрали в приют Wish House, расположенный в Сайлент Хилле. Во главе детского дома стояла религиозная секта под названием «Holy Mother Sect», практикующая жестокий ритуал жертвоприношения «21 Sacraments». Однажды в приют заглянула Далия Гиллеспи и рассказала ребенку сказку про то, что любящая мать ждет его в Эшвилде, но она спит вечным сном и только Уолтер сможет ее разбудить. Постепенно под воздействием культа в голове мальчика появляется мысль, что для пробуждения матери ему потребуется использовать ритуал «21 таинство». Когда Салливану исполняется 19 лет, он покидает приют, переезжает в город Pleasant River и там поступает в институт на медицинский факультет. Спустя 5 лет обучения Уолтер становится прекрасным хирургом. Теперь он был готов к выполнению своего плана – провести «21 Sacraments» и пробудить Мать от вечного сна. Осталось только составить список жертв...

У этого персонажа было непростое детство. Его мать Хелена страдала от серьезных психических расстройств, в периоды помутнения рассудка она утверждала, что ее ребенок является порождением самого дьявола. Однажды, когда отца Трэвиса не было дома, женщина попыталась отравить себя и сына газом. После этого инцидента Хелену принудительно закрыли в психиатрической больнице Седар-Гроув. Ричард, отец Трэвиса, пытается сблизиться с женой, но после нескольких неудачных попыток общения с Хеленой сообщает сыну, что его мать умерла. Он отправляется вместе с мальчиком в мотель Риверсайд и там убивает себя из дробовика на глазах у сына. Спустя много лет ужасные видения из прошлого будут являться Трэвису в кошмарных снах. Работая дальнобойщиком, он исколесил уже полстраны, но однажды в очередном рейсе мужчина решает сократить свой путь через Сайлент Хилл. В итоге Трэвис оказывается втянутым в череду чрезвычайно странных событий.

На момент развития событий Silent Hill: Homecoming исполнилось двадцать два года. Алекс с детства мечтал стать военным, служить в морской пехоте США. Отчасти на его решение повлияли непростые отношения с родителями. Когда Алексу исполнилось десять лет, родился его младший брат Джошуа. Постепенно родные переключили все свое внимание на второго ребенка, а про первенца стали потихоньку забывать. Тем не менее, Алекс любил своего младшего брата и всячески о нем заботился. Они часто катались на лодках по озеру Толука, и однажды во время такой прогулки между братьями произошла небольшая потасовка, в результате которой Джошуа погиб. Из-за сильного чувства вины Алекс начинает сходить с ума, родители его помещают в психиатрическую клинику.

Сирота, вырос в приюте, имеет криминальное прошлое. После женитьбы вел спокойный и размеренный образ жизни, воспитывал сына по имени Чарли. Но однажды в его семье происходит страшная трагедия – ребенка убивает педофил Патрик Напье, а жена Кэрол, обвинив его в смерти сына, уходит от Мёрфи. В отчаянии мужчина угоняет полицейский патрульный автомобиль, а потом оказывает сопротивление при аресте, в результате чего попадает в тюрьму.

Описание основных игр серии

Автор: lady_sherry для сайта GetRand.ru

Автор: lady_sherry для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: Silent Hill,Сайлент Хилл,история города,орден,Team Silent,Описание вселенной,Гарри Мэйсон,Шерил Мэйсон,Далия Гиллеспи,Алесса Гиллеспи,Джеймс Сандерленд,Пирамидоголовый,Хизер Мэйсон,Клаудия Вульф,Генри Тауншенд,Уолтер Салливан,Трэвис Грейди,Алекс Шепард,Мёрфи Пендлтон

Другие статьи